Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Каждый третий — в средний класс

Минэкономразвития подсчитало, как вырастет средний класс в России через десять лет

Через 10 лет доля среднего класса в России при сохранении сырьевого характера экономики увеличится с 20–25% до 30%, а при модернизационном развитии — до 35–40%, подсчитало Минэкономразвития. Это люди с зарплатой в $1000, машиной и квартирой. Критерий среднего класса — это размер не зарплат, а доходов на члена семьи, поправляют эксперты, и ему удовлетворяет уровень жизни не более 10% населения.

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году», — заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, выступая на мировом политическом форуме «Современное государство в эпоху социального многообразия» в Ярославле.

Но если будет проведена модернизация экономической и социальной базы, то доля среднего класса увеличится до 35–40%, подчеркнул Клепач. Сейчас, по оценкам Минэкономразвития, средний класс составляет около 20–25% населения против 18% в 2005–2006 годы. «Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения», — сказал замминистра.

К среднему классу принято относить людей с ежемесячной зарплатой в размере $1000, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения, пояснил Клепач.

Сейчас средний класс в России составляют люди, связанные с нефтегазовым комплексом, финансовым сектором и с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и энергетика, добавил замминистра.

А те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, либо не относятся к среднему классу, либо находятся на его нижней границе, признал он.

Даже 35% среднего класса через 10 лет – это немного, говорят эксперты: в некоторых развитых странах его доля достигает 60%, при этом разрыв между бедными и богатыми не столь значителен, как в России. «Около 30% среднего класса при инерционном развитии экономики – это мало. Это означает, что в России не будет такого количества высокооплачиваемых мест, которое давало бы достаточные доходы и позволяло бы населению не бояться раскрывать их», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Да и названные Клепачом признаки, по которым человека можно отнести к среднему классу, весьма условны, говорят эксперты.

«Существуют многочисленные подходы: для развитых стран одни критерии, для развивающихся другие. С Россией сложнее, поскольку она на промежуточном этапе и ее следует относить к развивающимся рынкам», — говорит Поляков. Но ключевые критерии – это уровень не зарплаты, а доходов и потребления, а также самоощущение населения.

В департаменте макроэкономического прогнозирования «Газете.Ru» подтвердили, что критерий среднего класса — это уровень дохода на человека в семье свыше 6 прожиточных минимумов (в 2010 году – 34 тысячи рублей).

Но в таком случае в России не насчитывается 25% граждан, относящихся к среднему классу. По данным Росстата, в апреле 2011 года 12,9% российских трудящихся имели зарплату ниже 6600 рублей, то есть не дотягивали до прожиточного минимума (6473 рубля в первом квартале 2011 года), а зарплату свыше 30 тысяч имело лишь 19,7% работников, выше 35 тысяч — 14,5%.

Исследование Росстата охватило 92,9 тысячи (28%) российских организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности, за исключением субъектов малого предпринимательства.

Значительная часть трудящихся содержит на свою зарплату не только себя, поэтому семьи большинства получателей даже высоких зарплат не попадают по уровню доходов в средний класс. Критерию «доход на человека в семье свыше 6 прожиточных минимумов» удовлетворяют не более 10% российского населения.

Впрочем, по данным опроса Левада-центра, жители России скромно с материальной точки зрения оценивают понятие среднего класса: к этой категории уже сегодня себя относят 35% респондентов. Они считают, что основной признак среднего класса не только довольно высокий уровень доходов и определенный характер работы. Каждый пятый уверен, что принадлежность к классу определяется наличием высокого уровня образования. Таким образом, в него попадают ученые, врачи и учителя, которых Минэкономразвития по материальным соображениям туда не включает.

Новости и материалы
Звезда Первого канала вернулась с семьей в Россию: «Вырвались из хаоса»
Экс-игрок «МЮ» не верит, что Джикия вернется в основу «Спартака»
Власти российского города хотят убедить пенсионерку убраться в квартире с крысами
Прокуратура утвердила заключение по делу Беркович и Петрийчук
Лавров заявил, что Москве нет смысла нападать на страны Европы
Звезда «Слова пацана» подтвердил роман с Яной Енжаевой
Лавров заявил о стремлении президента Молдавии «втащить» страну в НАТО
В России дети с редкими заболеваниями будут быстрее получать необходимые лекарства
В G7 предупредили Иран о последствиях из-за ракет для России
В России представили новый российский кроссовер Evolute
Путин обсудил с членами Совбеза две темы
Канадская компания вместо утилизации старых iPhone продавала их в Китае
Стало известно, может ли жаркая погода вызывать агрессию
В России стало сложнее найти импортную семгу
В США предположили, что Зеленский сбежит из Украины после провала ВСУ
Под Петербургом сотрудники ДПС избили задержанного после ссоры в туалете
На Западе признали невозможность ВСУ остановить наступление России
Дугин увидел след Запада в петиции против центра имени Ильина
Все новости