Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кредиты отстали от вкладов

Рост кредитования экономики в этом году составит 12%, населения 13–14%, а вклады вырастут на треть

Рост кредитования экономики в этом году составит 12%, а населения 13–14%, прогнозирует Центробанк. При этом депозиты увеличатся на треть. Такая диспропорция грозит замедлением экономики и ростом рисков для банков, считают эксперты. Счетная палата призывает Сбербанк не бояться выдавать кредиты и показать пример остальным банкам.

«По итогам года мы, предположительно, увидим прирост кредитов нефинансовым организациям на 12%, а кредитов населению от 13% до 14%. По сравнению с прошлым годом это существенный плюс», — сказал на парламентских слушаниях по проблемам контроля устойчивости банковской системы директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. Несмотря на то что такие результаты не дотягивают до докризисных, где прирост составлял около 50%, в ЦБ ими довольны. «Но я исхожу из того, что меньше, да лучше. Очень высокие темпы роста кредитов, активов могут сыграть злую шутку», — добавил Симановский.

Эксперты придерживаются иного мнения. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын призвал лидера банковского сектора России Сбербанк «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки».

Избыточная ликвидность Сбербанка составляет около 900 млрд рублей, отметил аудитор.

Деньги в банковской системе есть. Рост привлеченных банками депозитов в два с лишним раза обгоняет рост кредитования. Так, исходя из прогнозов ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем средств населения на депозитах по итогам 2010 года увеличится почти на треть. По данным АСВ, в абсолютных цифрах прирост составит 1,9–2,2 млрд рублей. На данный момент общий объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года агентство оценивает в 9,35–9,65 млрд рублей. Людей не останавливает даже тот факт, что в последнее время банки начали активно снижать ставки по вкладам, отмечают в АСВ: «Средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. руб. составили 8,4%, для вкладов в размере 700 тыс. руб. – 8,7% годовых (снижение за первое полугодие 2010 года на 4,1 и 4,0 п. п. соответственно)», — подсчитали в АСВ. Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру – уровню инфляции. Причины такого явления, согласно информации АСВ, массовый приток средств населения, низкая инфляция, а также снижение ставки рефинансирования Банка России.

«Текущая ситуация, когда рост депозитов в два раза превышает прирост выданных кредитов, является вполне ожидаемой», — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. В период кризиса депозитные вклады не утратили свою популярность, а напротив, стали еще более популярным инструментом сбережений. Рост ставок по депозитам, который мы наблюдали в 2009-м и начале 2010 года, лишь усилил приток средств граждан на депозиты.

При этом основная причина низкого уровня кредитования и незаинтересованности банков повышать его — сохраняющаяся неопределенность развития экономики. «Среднее кредитное качество заемщиков — физических лиц и заемщиков в реальном секторе экономики остается достаточно низким. Также важным фактором накопления ликвидности в банках является и то, что банкам в начале года предстоит погасить свои обязательства», — считает Люканова.

Банки бы и сами были рады кредитовать, только хороших заемщиков в результате кризиса стало меньше,

— сетует директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов. «Более тщательный отбор заемщиков позволяет снизить количество «плохих кредитов» и предотвратить повторение кризиса, который начался в том числе из-за выдачи кредитов не вполне платежеспособным заемщикам, которые спустя некоторое время стали массово выходить на просрочку», — добавляет председатель правления Флексинвест-банка Марина Мишурис.

Пока ситуация с кредитованием как бизнеса, так и физлиц не изменится, оживления в экономике ожидать не стоит, говорят эксперты. «Снижение кредитования физических лиц может привести к снижению спроса на все виды товаров, что также может замедлить темпы восстановления экономики»,

— говорит Люканова. По ее словам, спасти ситуацию может только снижение требований к заемщику, но банки в условиях сохраняющейся нестабильности вряд ли пойдут на этот шаг. Кроме этого негатива добавляет тот факт, что в следующем году ЦБ может пойти на повышение ставки рефинансирования, что приведет и к росту процентных ставок.

То, что «концентрация кредитов повышается, а концентрация депозитов снижается», представляет опасность и для самого банковского сектора, полагают эксперты рейтингового агентства Moody's.

К тому же банки если и кредитуют, то только хорошо знакомых клиентов, отмечают они. Таким образом, банки не только не снижают концентрацию кредитных рисков, а лишь увеличивают ее. В итоге получается, что у банков топ-100 доля 20 крупнейших кредитов составляет 48% от совокупного кредитного портфеля. И это при том, что Moody's считает предельно допустимой отметку в 25%. «Предоставление крупных кредитов ограниченному кругу заемщиков ведет к повышению кредитного риска, и, в случае дефолта по крупным кредитам, возникают серьезные негативные последствия для качества активов, прибыльности и капитализации банка», — пояснил вице-президент, старший аналитик агентства Moody's и автор отчета Евгений Тарзиманов.

Новости и материалы
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Все новости