Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Банки разошлись с государством

Банки потеряли роль мотора экономического роста,

Власть не хочет помогать банкам разбираться с плохими долгами и дефицитом капитала: на первом плане социальные расходы и дефицит бюджета. Остается надеяться на авось, но тогда не стоит рассчитывать на быстрый рост экономики, указывают банкиры.

Банки потеряли роль мотора экономического роста, сошлись во мнении представители бизнеса и власти, участвующие в Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП. «В 2009 году кредитование корпоративного сектора не росло, в первые два месяца этого года и вовсе упало, в марте выросло, но в целом осталось около нуля. Розница и вовсе падает», — озвучил проблемы сектора президент Альфа-банка Петр Авен.

«Этот год потерян для кредитования российской экономики»,

— согласился председатель правление Юникредит-банка Михаил Алексеев.

Еще одна проблема связана с «плохими долгами», заставляющими банки увеличивать резервы, которые давят на капитал, а отсюда его недостаточность. К концу года ряд российских банков, в том числе крупных и средних, могут столкнуться с нехваткой капитала и снижением норматива достаточности до минимального уровня 10%, признал первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. В связи с этим банкиры предлагают государству выкупить плохие активы.

Претензий к банкам по объемам кредитования у регулятора нет. В Центробанке признают, что причина не только в нежелании банков снижать ставки из-за высоких рисков и достаточно дорогих пассивов. «Проблема сегодня не в банках: финансовый сектор не ведущий, он во многом зависит от того, как будет развиваться реальный сектор, а бизнес не видит возможности резкого расширения спроса на свою продукцию», — отметил Меликьян. По его словам, бизнесу кредиты не нужны, поскольку компании не собираются активно развивать и наращивать производственные мощности, а на текущий объем средств хватает.

«Самая важная проблема — это отсутствие внутреннего спроса,

Экономика пока в целом не восстановлена», — отметил вице-президент РСПП Александр Мурычев. В стимулировании внутреннего спроса все рассчитывают на государство, однако оно пока эти надежды не оправдывает. По словам Меликьяна, шаги властей были точечными, направленными на поддержку конкретных предприятий стратегического характера или значимых для каких-то регионов, но не были выбраны локомотивы будущего экономического роста.

Что касается проблемы достаточности капитала, то угрозу системе она не несет. Преувеличена и проблема «плохих» кредитов: на сегодняшний день уровень просрочки в портфеле кредитов нефинансовому сектору составляет 6%. «Я вполне допускаю, что мы не всю информацию получаем в отчетности о качестве кредитов.

Пусть будет 10—12%, пусть банки обманывают на 50% или даже на 100%, но не в пять же раз и не в 50»,

— возмущался Меликьян. По его словам, просрочка по кредитам растет гораздо медленнее, чем в пик кризиса, а в марте без учета Сбербанка она снизилась на 2,4% по сравнению с февралем. При этом Центробанк не против выкупа плохих активов, но пусть это делает бизнес, а не государство: «Тогда мы двумя руками за».

«Банки могут справиться сами с дефицитом капитала, но в результате они окажутся обескровленными», — отметил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, добавив, что государство стоит перед выбором. Либо оно продолжает поддерживать банковский сектор, либо оставляет банки самим разбираться со своими проблемами, но отдает себе отчет, что потребуется время, чтобы банки вновь стали активными участниками экономики.

Власти, похоже, свой выбор сделали. «Низкую капитализацию банков предлагается увеличить либо за счет средств федерального бюджета, либо за счет резервов Банка России. Но сейчас финансовый рынок стабилен,

у нас гораздо больше проблем с федеральным бюджетом: большие расходы и социальная нагрузка, но очень непредсказуемые доходы», — пояснил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Так, согласно официальному прогнозу, дефицит бюджета в этом году составит 6,8% ВВП. По словам Саватюгина, государству есть на что тратить деньги, это и демографические проблемы, и пенсионные обязательства: «Эти траты вряд ли подлежат серьезному сокращению. Пожалуйста,

не рассчитывайте, что государство еще будет долго за счет собственных средств поддерживать банковскую систему».

В таком случае рассчитывать на быстрый рост экономики не стоит, предупреждают банкиры. «Краха не будет, мы выживем, вылезем, рассосется проблема «плохих» долгов лет через десять или чуть раньше. Но сможет ли банковская система решать поставленные задачи модернизации, ликвидировать тот огромной экономический разрыв с ведущими странами?» — возмущался депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Кризис закончится, но условия для банковской активности и роста кредитования не созданы», — заключил Алексеев.


Дополнительная информация

Сайт Недели российского бизнеса
Программа Недели российского бизнеса на сайте РСПП

Новости и материалы
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Машков оценил потребность в фильмах про спецоперацию на Украине
В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники
Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля
Полянский раскритиковал вето США на вступление Палестины в ООН
Премьер Украины назвал сроки поставок оружия Киеву в случае одобрения в США
Ученые раскрыли космическую тайну дюнных полей Титана
Боец ВСУ сбежал в российский плен из-за лудомании
В РФ авиабилеты в экономклассе подорожали на четверть
Россияне стали более разборчивы в выборе работодателей
У ВСУ появились БПЛА, способные долететь до Сибири
Ученые обнаружили, что канцерогены из ткани и пластика всасываются в кровь через кожу
Аббас назвал аморальным и несправедливым вето США в СБ ООН
Новую ракетную бригаду в Карелии вооружили ОТРК «Искандер-М»
Врач объяснила, почему бывает трудно набрать вес
Украинским уголовникам грозит немедленная отправка на фронт
Небензя прокомментировал вето США на предложение принять Палестину в состав ООН
Все новости