Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Путин не стал повышать

Правительство прислушалось к мольбам бизнеса не повышать ставку ЕСН, но денег может не хватить на социальные программы

,
Ставка единого социального налога (ЕСН) с 2010 года до 34% повышена не будет. Запланированный переход на страховые принципы произойдет, но ставка сохранится на уровне 26%. В результате могут пострадать социальные программы.

Ставка страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН), в 2010 году останется на уровне 26% вместо 34%, планировавшихся ранее, сообщил в понедельник в Госдуме премьер-министр Владимир Путин. «В ходе обсуждения антикризисной программы правительства с Российским союзом промышленников и предпринимателей работодатели обратились с просьбой перенести увеличение этой нагрузки на один год. Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу и, несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», — сказал Путин.

Правительство планировало с 2010 года заменить ЕСН страховыми взносами в три фонда — Пенсионный фонд (26%), Фонд социального страхования (2,9%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%). Общая сумма отчислений, таким образом, достигла бы 34%. С учетом нынешних поправок ставка в 26% будет сохранена за счет снижения отчислений в Пенсионный фонд до 20% и в Фонд медицинского страхования до 3,1%, рассказала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.

Сейчас единая ставка 26% действует для зарплат, не превышающих 280 тысяч рублей в год, при переходе этого порога ставка снижается до 10%, а с доходов свыше 600 тысяч рублей в год взимается лишь 2%. Реформа подразумевает переход на «плоскую» шкалу расчетов, планка которой установлена на уровне 415 тысяч рублей в год (примерно 34 500 рублей в месяц). Это означает, что с зарплаты, например, в 50 тысяч рублей в месяц работодатель будет перечислять в пенсионную систему такую же сумму, как с зарплаты в 34 500 рублей, остальная часть не подлежит налогообложению. Таким образом, граждане с высоким заработком будут делиться с нынешними пенсионерами меньшей частью своего дохода, чем малооплачиваемые. Но при этом и страховая, и накопительная часть пенсии у них самих будет формироваться из расчета, что они получают 34 500 рублей.

Необходимость реформы правительство объясняло растущим дефицитом бюджетов социальных фондов.

Чиновники напоминали, что в течение долгого времени, несмотря на рост зарплат в стране, регрессивная шкала ЕСН не менялась, а потому процент отчислений с фонда оплаты труда все время уменьшался.

Тем не менее запланированная реформа ЕСН стала одним из самых негативных для бизнеса решений власти. А в условиях кризиса она могла стать просто губительной для многих предприятий, настаивали работодатели. Против такого увеличения нагрузки на фонд оплаты труда выступили также российские профсоюзы. В итоге сохранение ставки отчисления на нынешнем уровне поддержало и Минэкономразвития. По подсчетам министерства,

нововведения привели бы к росту нагрузки на фонд оплаты труда в среднем на 36% в 2010 году и на 42% в 2011 году.

«У Пенсионного фонда дефицит уже много лет, он покрывается из федерального бюджета, деньги нужны и здравоохранению, — признает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. — Но вот конкретно сейчас не лучшее время для повышения».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) радуются, что «разум восторжествовал». «Надеюсь, что и дальше правительство будет решать проблемы пенсионной системы не за счет повышения обязательных отчислений», — комментирует вице президент РСПП, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. По ее словам, если с 2011 года размер страховых отчислений повысится до 34%, то налоговая нагрузка на фонд оплаты труда с учетом 13% подоходного налога вырастет до 47%. То есть

на 1 рубль будет приходиться почти 50 копеек платежей. «Зарплаты опять начнут уходить в конверты», — предвидит последствия Панина.

Прислушавшись к доводам РСПП, правительство удовлетворило бизнес-сообщество, однако создало проблемы для бюджета. Дело в том, что «благодаря» серьезному сокращению сотрудников на предприятиях последние полгода, выплаты ЕСН соответственно существенно сократились. В то же время планируется 24-процентный рост пенсий. Голикова отметила, что дополнительные расходы бюджета на финансирование пенсионной системы составят в 2010 году 750–780 млрд рублей.

Сложности предвидят и в Фонде социального страхования. «Фонду социального страхования придется ввести режим строгой экономии и жесткого контроля за расходованием средств, так как его бюджет в 2009 году в новых условиях станет дефицитным», — говорится в сообщении фонда, которое цитирует «Интерфакс». Работу ведомства осложнит уменьшение фонда оплаты труда и, как следствие, снижение поступлений от единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на страхование от несчастных случаев.

«Будет проблема с поступлениями денег в бюджет, поступления снижаются из-за высокого числа уволенных, но 1–2 года можно покрывать эту разницу из Фонда национального благосостояния России, для этого он и придумывался,

— говорит Лебединская. — Все же это лучше, чем сейчас повышать налоги».

На социальные нужды правительство дополнительно выделит в рамках антикризисной программы 600 млрд рублей, хотя первоначально речь шла о сумме в 463 млрд. Больше половины — 350 млрд — пойдут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, остальное — это увеличение пособий из антикризисной программы, увеличение материнского капитала, нацпроекты и прочее. «Эти деньги сразу прикроют дыры, которые сейчас есть, — говорит Лебединская. — Сумма очень большая, но ожидаемая, необходимая». И все же эксперт признает, что ситуация сейчас не оптимистичная, может быть еще хуже, есть вероятность, что до конца года этой суммы не хватит и придется делать дополнительные вливания.

Даже с учетом возможностей Фонда национального благосостояния расчеты государства очень оптимистичны и основаны на том, что страна справится с кризисом до 2011 года, тревожатся эксперты.

«Правительство берет завышенные социальные обязательства, и мы на таком уровне их не сможем выполнять в 2011 году, если кризис продолжится,

— говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Снижать пенсии и прочие выплаты не будут потому, что это политически невозможно. Но в 2011 году, если кризис продолжится, просто перестанут индексировать пенсии».

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости