Американское домино накроет всех

В течение года почти 200 компаний США, в том числе Ford, могут объявить дефолт по своим обязательствам

Павел Сморщков 03.02.2009, 20:11
AbleStock.com/East News

В течение года почти 200 компаний США, в том числе Ford, и еще несколько десятков в остальном мире могут объявить дефолт по своим обязательствам, что вызовет «эффект домино» — новую волну глобального экономического кризиса, прогнозируют эксперты Standard & Poor's. И на госпомощь в этой ситуации смогут рассчитывать далеко не все.

Преддефолтный рейтинг с негативным прогнозом имеют более 180 американских компаний, проанализированных рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P), предупреждает агентство в отчете, о котором сообщает газета Financial Times. Среди них и произойдет основное количество дефолтов.

К ним прибавится еще несколько десятков компаний, которые пока исправно обслуживают свои долги. В последнее время число корпораций с рейтингом В, что означает «в данный момент эмитент платежеспособен, но существует риск дефолта в будущем», резко увеличилось до рекордной отметки, сообщает S&P. Их уже более 800, что составляет около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги агентства. Также на грани дефолта 61 компания со спекулятивным рейтингом, находящаяся за пределами США.

Среди самых подверженных риску дефолта, по наблюдениям S&P, — ритейлеры и рестораторы, производители автомобилей и автомобильных комплектующих, СМИ, газетчики и печатники, представители секторов азартных игр и аренды жилья.

К крупнейшим компаниям «группы риска» агентство относит Ford Motor,

представителя игорного бизнеса Harrah's Entertainment, американского ритейлера аксессуаров для подростков Claire's Stores в США, а также второго по величине в Европе производителя полупроводников NXP (бывший Philips Semiconductors) и одну из крупнейших химических компаний, британскую Ineos.

Агентство приводит и признаки того, что данная компания близка к банкротству. Половина из 17 дефолтов, произошедших в США в декабре, стала результатом неудачных попыток рефинансирования задолженности, когда компании предлагали кредиторам новые ценные бумаги меньшей ценности, чем существующие долги, чтобы сократить затраты на выплату процентов или отсрочить выплаты по основному долгу. Согласно S&P,

американским компаниям сейчас необходимо рефинансирование по долговым ценным бумагам на $0,5 трлн и банковским кредитам более чем на $1 трлн,

что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса. А у 240–245 компаний в мире, попавших в основную «группу риска» S&P, наличествует «из ряда вон выходящая» задолженность почти на $400 млрд.

Эксперты считают, такое массовое сползание ранее благополучных американских и европейских заемщиков в дефолтную зону было предопределено. Одной из черт предкризисной экономики США и многих других стран является их «перекредитованность», не обеспеченная реальными средствами, замечает начальник управления страхования корпоративных клиентов страхового брокера «Малакут» Андрей Рунов.

Если реализуется негативный сценарий, то мировая финансовая система получит новый кризисный импульс.

«Дефолт крупных американских компаний отразится на всей экономике Штатов, в первую очередь на их контрагентах и банках-кредиторах, заставив последних создавать дополнительные резервы на дефолтные ссуды, что повлияет на достаточность капитала банков», — предупреждает зампред правления Абсолют банка Анатолий Максаков. «Дефолт одного заемщика может повлечь за собой невозможность его кредитора исполнить уже свои обязательства и т. д. и т. п. — так называемый «эффект домино», — отмечает Рунов. А этот импульс внесет свою лепту в замыкание круга экономической депрессии.

«Кризис в этой ситуации может поддерживать сам себя

— люди из обанкротившихся компаний теряют работу, в результате снижается платежеспособный спрос, ухудшается положение дел у других производителей и т. д.», — предупреждает Рунов.

С учетом того, что американская экономика на сегодняшний день — одна из крупнейших в мире, дефолты могут отразиться и на других странах, в первую очередь проблемы испытают держатели бумаг этих компаний, их поставщики и потребители, говорит Максаков.

В конечном счете на мировом валютном рынке снизится и доверие к доллару, добавляет он, которое сегодня держится фактически на отсутствии лучшей альтернативы доллару как резервной валюте.

Все эти опасности вынудят финансовые и политические власти принять новые «антикризисные» меры, считают эксперты. Но сложность в данном случае заключается в том, что просто «залить» проблему деньгами, как это пытались делать до сих пор, уже вряд ли получится. Тем более что денежные ресурсы государств, и так уже зарезервированные на антикризисную борьбу в количестве сотен миллиардов долларов, не беспредельны. «В условиях кризисной неопределенности возможность денежной подпитки должна анализироваться применительно к каждому конкретному случаю, очень тщательно и в то же время очень оперативно», — полагает Рунов. «Предположительно, государство будет помогать наиболее системообразующим, стратегически важным компаниям, по примеру большой автомобильной тройки», — считает Максаков.