Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Деление до дыр

Для поддержки регионов федеральному центру может потребоваться внешний кредит

Госдума приняла кризисные поправки в Бюджетный кодекс. Регионы смогут формировать собственные резервные фонды, а центр поделится с ними доходами. Если в бюджете 2009 года возникнет дефицит, то его могут покрыть за счет внешних займов.

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс, которые должны облегчить предоставление антикризисной поддержки из федеральных средств.

Теперь бюджетные средства можно будет расходовать для поддержки юрлиц без специальных поправок в законы. Это необходимо для раздачи 175 млрд рублей, зарезервированных в 2009 году на «реализацию мер по поддержке финансового рынка». Мера возмутила некоторых депутатов. «Законопроект предполагает изменение порядка выделения субсидий юридическим лицам. Если раньше это делалось только по закону и сразу было понятно, то ли это дармовая подачка, то ли нет, то в такой редакции это ворота для коррупции», — сказала депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Но депутаты сочли, что оперативная помощь предприятиям в условиях кризиса важнее.

Правда, делать то же самое регионам Госдума запретила. «Исполнительная власть субъекта — не кредитная организация»,

— отрезал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба. Напрасно один из авторов этого предложения, единоросс Николай Гончар пытался доказать, что «если субъект кредитует хлебозавод под 4%, а не под 24% — как коммерческие банки, это не предпринимательская деятельность».

Также центр поделится доходами с регионами. Он передаст им сборы с акцизов на горюче-смазочные материалы и увеличит их часть налога на прибыль с 17,5% до 18%. Непосредственно к кризису этот подарок отношения не имеет: региональным бюджетам нужно компенсировать потери, которые они понесли от налоговых льгот, обещанных Владимиром Путиным гражданам и бизнесу еще на съезде «Единой России» в ноябре. «Выпадающие доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации оценочно составят по налогу на прибыль организаций (увеличение предельной амортизационной премии) около 44,5 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц (увеличение имущественного вычета) — 39,3 млрд рублей», — сказано в пояснительной записке. Акцизы и полпроцента налога на прибыль, по оценке правительства, принесут им даже больше: 59,4 млрд и 43,1 млрд соответственно. Впрочем, из-за стремительного падения прибылей организаций в условиях кризиса подарок может оказаться гораздо менее весомым.

Помимо этого

закон предусматривает создание резервных фондов на уровне субъектов.

Они должны формироваться из средств региональных бюджетов и покрывать дефицит расходов.

Вопрос лишь в том, откуда регионы возьмут деньги на эти фонды в грядущий «тощий» год. Разве что еще больше порежут те же самые расходы. «Это надуманная и мешающая действию субъектов РФ поправка», — недоумевал депутат от КПРФ Николай Коломейцев:

региональные бюджеты в 2009 году и так будут дефицитны, поэтому заставлять субъекты РФ дополнительно откладывать деньги неконструктивно.

Дефицитным в 2009 году может оказаться и федеральный бюджет. Это в среду подтвердил помощник президента Аркадий Дворкович. Цифр он не называл, но, по экспертным оценкам, дефицит может составить 3–6%.

Чтобы покрыть «дыры» в бюджетах субъектов и свои, федеральному бюджету, возможно, придется занимать вовне, чего также не исключил Дворкович. «Как и в любой год, мы можем прибегнуть к этой возможности, у нас очень низкий уровень долга и заимствований на внешних рынках; это нормальная практика», — сказал он.

О том, что России придется занимать, всего несколько дней назад заявил Всемирный банк. По его мнению, необходимость возникнет уже при средней цене на нефть $30 за баррель. Однако эксперты считают, что у международных организаций Москва станет занимать в последнюю очередь. «Здесь политический аспект, — рассуждает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — Ни у Всемирного банка, ни у МВФ Россия занимать не станет, как бы им этого ни хотелось». Другой путь — размещение государственных облигаций. «Россия остается привлекательным эмитентом, поскольку отношение ее внешнего долга к ВВП минимальное», — говорит Слипченко. Однако в условиях финансового кризиса этого недостаточно.

«Кризис доверия заставляет вкладывать людей только в казначейские облигации США. Не думаю, что российские бумаги смогут составить им конкуренцию.

Тем более что кризис породил нетерпимость к рискам, к товарным и развивающимся экономикам», — констатирует эксперт.

Новости и материалы
ВВС США потеряли один бомбардировщик
Мбаппе устроил драку с президентом «ПСЖ»
Молодые люди напали с битой и ножом на мужчину, который что-то искал в лесопосадке
Медведев назвал игроков «Зенита» импотентами и нарвался на критику
Глава МИД Египта предупредил о последствиях закрытия КПП «Рафах»
В Сургуте таксист закрыл в машине женщину с ребенком, требуя деньги за уборку
Российский хоккеист получил максимальный денежный штраф за грубую игру в матче НХЛ
Назван неочевидный фактор появления лишнего веса у детей
Врач рассказала, о недостатке каких витаминов говорит зуд кожи головы
Полиция арестовала женщину, которая оставила своего ребенка в машине на час
Основатель правящей партии Грузии не захотел говорить с помощником Блинкена
Трамп назвал людоеда Ганнибала Лектера «замечательным человеком»
Миллер поддержал тренера «Зенита» Семака
Собянин представил новый кроссовер от «Москвича»
Шойгу будет курировать работу ФСВТС
Экс-командующий ВМС Украины Воронченко объявлен в розыск в РФ
Елена Санаева вышла на связь из реанимации
Психолог рассказала, что о самооценке ребенка может рассказать его рисунок
Все новости