Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

«Ленинград» уволил «экспонат»

«Ленинград» покинула исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс

Иван Акимов 25.03.2016, 13:38
__is_photorep_included8142587: 1

Вокалистка Алиса Бурмистрова, прославившаяся как Алиса Вокс, исполнительница песни про «лабутены» и штаны, покинула группировку «Ленинград». Лидер группы Сергей Шнуров прокомментировал кадровые события в своем коллективе песней, выдержанной в привычном для него стиле.

24 и 25 марта группировка «Ленинград» дает два больших весенних концерта в клубе-гиганте Stadium Live. Однако посетителей вчерашнего шоу ждал некоторый сюрприз. Без всякого предупреждения на сцену вместе с бессменным лидером ансамбля поднялись целых две новые вокалистки, представленные как Василиса и Флорида, а уже привычная в этом качестве Алиса Вокс (Бурмистрова), напротив, под софитами отсутствовала. Певице Шнуров посвятил новую композицию, название которой без запрещенных российским законодательством слов звучит примерно как «Проваливай туда, откуда родилась».

По сети немедленно поползли слухи о том, что Шнуров уволил вокалистку то ли из-за того, что у него с ней случился роман, то ли из-за того, что она опрометчиво стала считать себя большей звездой, чем он сам. Однако вскоре после окончания концерта в инстаграме Алисы Вокс появилось объяснительное сообщение.

Певица рассказала, что очень благодарна опыту, который получила благодаря работе с Сергеем Шнуровым, но теперь пришло время ей отправиться в одиночное плавание.

— Алиса планирует старт сольного проекта. Шнуров тоже выступил с обращением к пастве, заверив публику в том, что «Ленинград» был и остается делом его жизни, что он не собирается никого обманывать и никогда не будет подходить к своей работе формально. «Костер на сцене должен жечь! И так будет несмотря ни на что», — завершил свое послание певец.

Единственным не вполне проясненным обстоятельством этой истории таким образом остаются персоны новых участниц коллектива. Откуда взялись Василиса и Флорида и как Шнурову удалось в столь сжатые сроки подготовить их к выступлениям — большая тайна творчества.

Алиса Вокс появилась в «Ленинграде» в 2012 году, после того как группировку пришлось из-за беременности покинуть Юлии-Ноги Коган — предыдущей вокалистке ансамбля, которая работала с группой на альбомах «Аврора», «Хна», «Вечный огонь» и «Рыба».

Через короткое время после ухода рыжеволосой Коган на сцену в качестве сессионной вокалистки вышла Бурмистрова. По словам Шнурова, решающими факторами в вопросе приема девушки на работу стали наличие мужа и шенгенской визы в загранпаспорте. Сложилось так, что именно Алиса записала песню «Экспонат», ставшую невероятным хитом и одной из немногих песен «Ленинграда», которую взяли на радио (правда, в цензурном варианте).

По всей видимости, именно этот

успех дал повод для слухов о том, что у певицы началась «звездная болезнь».

Напомним также, что Юлия Коган после ухода из «Ленинграда» тоже попыталась начать сольную карьеру и в прошлом году выпустила дебютный альбом «Огонь-баба», который остался практически незамеченным слушателями.