Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Боги Дэдпулу не помеха

«Дэдпул» остался лидером проката США и Канады

Макс Степанов 28.02.2016, 21:26
Кадр из фильма «Боги Египта» Pyramania
Кадр из фильма «Боги Египта»

Бокс-офис США: «Боги Египта» начинают и проваливаются, «Дэдпул» продолжает лидировать, «Кунг-фу панда» думает о будущем, а Эдди по прозвищу «Орел» рассказывает свою историю успеха.

Предоскаровский уикенд принес американскому прокату первый большой провал 2016 года. Фильм «Боги Египта», видимо, рассчитывал стать чем-то вроде марвеловского «Тора» — но сделать это без твердого основания в виде популярного комикса оказалось непросто. Вернее, в данном случае, невозможно, несмотря на участие в картине Джерарда Батлера и Джеффри Раша.

За выходные с 26 по 28 февраля «Боги Египта» заработали в США и Канаде всего $14 млн и заняли второе место.

Студии Summit Entertainment, похоже, предстоит списать в убыток 140-миллионный бюджет картины, посвященной борьбе древнеегипетских богов за власть над земным миром. Любопытно, что эту ситуацию аналитики предсказывали еще несколько месяцев назад, но тогда они были даже оптимистичными в отношении стартовых сборов «Богов Египта», считая, что они соберут примерно $35 млн.

Создатели фильма, кажется, сознательно сделали все, чтобы к их творению относились несерьезно. Еще на стадии кастинга их критиковали за то, что все роли были отданы белым актерам; но оправдывались и извинялись в Summit только поначалу, потом же вспомнили о том, что снимают не историческую документалку, а фэнтези — и заговорили о свободе творчества и праве художника на вымысел. Правда, вымысел вымыслу рознь, и в «Богах Египта» получился даже перебор — что отметили все критики, выставив фильму очень низкие оценки; его рейтинг на Rotten Tomatoes составляет всего 13%. Зрители, судя по сборам, тоже не оценили полет фантазии на тему египетской мифологии — хотя на еще более фантастическую «Мумию» и ее сиквелы они идут очень охотно.

В России, видимо, «Богов Египта» и восприняли как новый вариант «Мумии». До конца уикенда фильм заработает у нас примерно 300 млн руб. — это не почти миллиард, собранный пару недель назад «Дэдпулом», но тоже неплохой результат.

Во всем мире «Боги Египта заработали $52,2 млн, что позволит студии вернуть хотя бы немного затрат на производство картины.

А лидером американского проката третью неделю подряд остается «Дэдпул» — на этот раз с $31,5 млн.

Кадр из фильма «Дэдпул» 20th Century Fox Film Corporation
Кадр из фильма «Дэдпул»

Аналитики до сих пор восхищаются выручкой фильма с взрослым рейтингом — общие сборы кинокомикса по миру «Людей Икс» с Райаном Рейнольдсом в роли отвязного супергероя, любящего сальные шутки, сейчас составляют $552,1 млн. До миллиарда долларов «Дэдпул», конечно, не доберется — не по статусу, но третье место в рейтинге картин с рейтингом R (в американском прокате фильм собрал $285,6 млн) он сейчас занимает, уступая только двухлетней давности «Снайперу» Клинта Иствуда ($350,1 млн) и «Страстям Христовым» Мела Гибсона ($370,7 млн).

Третье место досталось мультфильму «Кунг-фу панда 3», заработавшему $9 млн.

Третья часть приключений панды По сейчас ведет непримиримую борьбу за выживание этой серии. Мировые сборы картины составляют $306,6 млн (почти половина получена в Китае), то есть формально 145-миллионный бюджет она окупила — если, конечно, не учитывать затраты на производство. А вот если учитывать, то DreamWorks Animation наверняка задумается, стоит ли продолжать делать фильмы об этом герое, который привлекает фактически только китайских зрителей.

На четвертом месте — религиозный боевик по мотивам Нового завета «Воскресение Христа», у которого примерно те же проблемы, что и у третьей «Кунг-фу панды», только в меньшем масштабе. Фильм о расследовании римским легионером смерти Христа стоил $20 млн, сейчас заработал $22,8 млн (из них за этот уикенд — $7 млн) — так что чтобы окупиться, ему нужно еще постараться. Но уже, скорее всего, не в первой пятерке.

Кадр из фильма «Эдди «Орел» Marv Films
Кадр из фильма «Эдди «Орел»

Замыкает топ-5 спортивный байопик «Эдди «Орел», заработавший $6,3 млн.

Фильм рассказывает о британском трамплинисте Эдди Эдвардсе по прозвищу «Орел». Он никогда не занимал призовых мест, но даже став последним на чемпионате мира 1987 года, сумел установить британский рекорд по прыжкам с трамплина и попал в олимпийскую сборную на зимнюю Олимпиаду по этому виду спорта. Самого Эдди сыграл актер из Уэльса Тэрон Эджертон, а его тренера — Хью Джекман; также в картине снялся Кристофер Уокен. Сборы на старте у фильма оказались не очень впечатляющими (он с трудом опередил криминальный триллер «Три девятки»), но окупить свой 22-миллионный бюджет, наверное, сможет. В российский прокат «Эдди «Орел» выйдет 7 апреля.