«Лучше таких не обижать»

Антон Шагин о фильме «Пятница»

Ярослав Забалуев 26.02.2016, 13:49
Кадр из фильма «Пятница» RSS Production
Кадр из фильма «Пятница»

Актер Антон Шагин рассказал «Газете.Ru» о своем новом фильме «Пятница», залоге успеха российской комедии и собственных принципах существования в условиях российского кино.

25 февраля в российский прокат вышла комедия «Пятница» — новый фильм режиссера картины «Ч/Б» Евгения Шелякина. Это бойкая и по-настоящему удачная комедия, сюжет который сводит в одной точке нескольких очень разных персонажей: наивного провинциала, работающего в туристической фирме (Антон Шагин), заносчивого психолога (Павел Деревянко), юную мать-одиночку (Екатерина Шпица), владельца обувного бренда (Данила Козловский) и управляющего заведением (Сергей Бурунов), в котором и разворачивается действие. По случаю премьеры «Газета.Ru» побеседовала с Шагиным, для которого «Пятница» стала еще одним способом расширить собственное амплуа.

— У вас в кинокарьере был большой перерыв. Почему?

— Я отказывался от тех работ, которые были мне неинтересны, ждал достойных ролей. В итоге дождался «Ямы» и «Бесов».

— А как в этом списке появилась «Пятница»?

— Ну, я такого персонажа еще никогда не играл, такого простофилю (смеется). Мне понравился такой образ, захотелось его оживить. Он доверчив, принимает за чистую монету все, что ему говорят. Он не подозревает, что в этом мире люди откровенно лгут своим близким. Все неправда, которая есть в этом мире, ему совершенно чужда. За это он и попадает в комичные ситуации, но благодаря этому ему в итоге и везет.

— Ваш герой приехал из Новосибирска, а вы сами приехали в Москву из Карачева. Этот опыт как-то помог в работе над ролью?

— Да я бы не сказал. Это просто такой тип, все равно откуда он приехал — из Курска, из Орла, из Карачева. Неважно откуда, важно, что есть такие люди. Они так открыты к миру, что лучше их не обижать. Это необычный человек, но при этом совершенно узнаваемый.

— Вы совершенно справедливо сказали, что лучше посмотреть кино, но российские фильмы — особенно комедии — всегда вызывают у зрителя скепсис и опаску…

— Да, конечно, я понимаю. Но в данном случае бояться ничего не надо. «Пятница» получилась грустной, смешной и трогательной — по-настоящему, как это и должно быть по законам жанра. Для меня определяющим фактором является то, что там нет пошлости, чего я всегда опасаюсь, боюсь, что будет стыдно. За эту картину мне совершенно точно не стыдно.

— Но совершенно непонятно, почему таких фильмов не выходит по пятнадцать штук в год?

— Мне кажется, залог успеха всегда в сценарии. Все гэги до мельчайших деталей в случае с «Пятницей» были прописаны еще до съемок. Помните, как героиня Кати Шпицы ныряет в экран? Это тоже было написано. Поверьте, этот сценарий было очень круто читать, представлять, как это будет выглядеть на экране с учетом существующих в современном кино технологий.

Кадр из фильма «Пятница» RSS Production
Кадр из фильма «Пятница»

— Вы говорите о разборчивости в выборе ролей. Сейчас много предложений? Зрителям стоит снова ждать вас на экране в ближайшее время?

— Скоро выйдет фильм «Версус», рабочее название «Борец», где я сыграл отрицательного персонажа. А сейчас есть две роли, над которыми я начинаю работать. Вообще, задача актера, как мне кажется, в том, чтобы создавать образы, меняться, примерять на себя что-то новое. Те работы, о которых я говорю, этим критериям соответствуют.

— А что происходит в театре?

— Я репетирую роль Петруччо в «Укрощении строптивой», а в «Ленкоме» Марк Анатольевич Захаров ставит «День опричника» по Владимиру Сорокину, где мне досталась непростая роль служки при главном опричнике, такого шута, скомороха.

— Для многих театральных актеров кино просто способ заработка. Для вас это так? Что важнее?

— Для меня важнее актерская профессия и нормальное благосостояние моей семьи (смеется). Обеих целей мне вполне удается достичь — не требуется без конца сниматься в каких-то сериалах. Пока голод не наступил, размениваться на неизвестно что я не собираюсь. Наш диалог начался с того, что вы спросили о перерыве в съемках: я готов еще раз на это пойти, если не будет интересных ролей в кино. Могу себе позволить не халтурить, лучше подожду и два года, и три, и пять лет. Тем более что помимо кино у меня есть проекты, которые мне интересно воплотить в жизнь. Один из них связан с моими стихами: мы сейчас готовим новую программу с московскими музыкантами. Мне хочется тратить энергию на проекты, имеющие отношение к искусству, к творчеству. Это позволяет мне оставаться в хорошей актерской форме.