Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Адель — королева Британии

Певица Адель завоевала четыре награды Brit Awards

Макс Степанов 25.02.2016, 09:40
__is_photorep_included8090855: 1

Четыре приза для Адели, Coldplay, One Direction и Дэвид Боуи — в Лондоне на торжественной церемонии наградили лауреатов музыкальной премии Brit Awards за 2015 год.

На лондонском стадионе O2 Arena прошла 36-я церемония награждения лауреатов музыкальной премии Brit Awards. Эти призы ежегодно вручает Британская ассоциация производителей фонограмм, шоу становится одним из главных (если не самым главным) событий на музыкальной сцене Британии, его показывают по телевидению (прямую трансляцию ведет канал ITV), а букмекеры и специалисты делают ставки на исход. Конечно, это не более представительная «Грэмми», но и на Brit Awards хватает сильных музыкантов, которые делают церемонию непредсказуемой. Но не в этом году. На этот раз была Адель, и она была явным фаворитом во всех четырех номинациях, в которых были представлены она, ее альбом «25» или ее же сингл «Hello».

Адель и выиграла четыре статуэтки — она стала лучшей британской певицей с лучшими альбомом («25») и синглом («Hello»). А также получила отдельную награду за «Мировой успех».

Конечно, в этом случае не нужно было быть Нострадамусом: третий студийный альбом певицы произвел фурор по обе стороны Атлантического океана, то есть в чартах США и Англии; не остался он незамеченным и в других странах и практически везде стартовал с первых позиций в рейтингах продаж. Удивительно, но Адель не забыли за почти пять лет, прошедших с ее предыдущей пластинки «21», она сохранила армию верных фанатов, а с новой работой обрела и новых. Клип на «Hello» установил несколько рекордов — так, на YouTube это видео добралось до миллиарда просмотров всего за 88 дней. В общем, при всем богатстве выбора — а в главной номинации «Альбом года» были представлены Coldplay («A Head Full of Dreams»), Florence + the Machine («How Big, How Blue, How Beautiful»), James Bay («Chaos and the Calm») и Jamie xx («In Colour») — альтернативы победе Адели не было. Единственная категория, в которой она уступила, — это та, где был представлен рекордный клип на «Hello».

Лучшим видеороликом прошедшего года оказался клип на песню группы One Direction «Drag Me Down».

И, конечно, Адель не победила там, где не могла быть представлена в силу гендерных или иных особенностей. Так, лучшим британским певцом стал Джеймс Бэй — 26-летний музыкант оправдал ожидания критиков, которые год назад вручили ему свой приз на Brit Awards, и в этом премиальном сезоне заработал три номинации на «Грэмми» и четыре — на британской награде, правда, «Грэмми» ему не досталось, но одну статуэтку он все же получил.

Лучшей британской группой была выбрана Coldplay.

В международных категориях Brit Awards тоже не стала оригинальной — лучшим мировым певцом был выбран канадец Джастин Бибер, а среди певиц это звание получила исландка Бьорк.

Впрочем, ключевым событием прошедшей церемонии стал не безусловный успех Адели или очередная награда Coldplay. В январе этого года скончался Дэвид Боуи, и британская музыкальная награда не могла обойти эту потерю молчанием. О том, что во время шоу будет отдана дань памяти Боуи, стало известно давно, но в какой форме это будет сделано, стало одной из главных загадок Brit Awards. Предполагалось, например, что на сцену выйдут все номинанты, которые споют одну из его песен. Но получилось не хуже, хотя и не так масштабно.

Проникновенные речи сказали певица Энни Леннокс и актер Гэри Олдман, которые также объявили о том, что Боуи посмертно получает приз «Икона года».

Затем музыканты, которые сопровождали Боуи на концертах, сыграли попурри из его песен — в музыкальный фрагмент вошли «Space Oddity», «Fame», «Heroes» и другие композиции. А затем новозеландская певица Лорд солировала в одном из главных хитов Боуи — «Life on Mars».

Brit Awards традиционно проходит спокойно и даже камерно — несмотря на телетрансляцию и 23-тысячный стадион. Но в этом году премия скандалов не избежала. Как ни странно для музыкальной премии, связан он оказался с недавними спорами вокруг «такого белого «Оскара»: соул-певица и автор песен Лора Мвула отказалась приходить на церемонию из-за «вопроса разнообразия». Она, впрочем, не стала обвинять Brit Awards в том, что на нее номинируются исключительно белые артисты, зато напомнила о том, что чернокожие дети растут с чувством, что они не нужны ни в обществе, ни в мейнстримовой музыке. Дальнейшего развития заявление певицы не получило — в основном все обсуждали, сможет ли приехать на церемонию Рианна (приехала и выступила) и сможет ли кто-либо, подобно Канье Уэсту, сломать машину для запикивания нецензурной лексики, как было год назад (не смог, организаторы предупредили всех участников о недопустимости подобного).

Другой скандал оказался более музыкальным.

Рэпер Stormzy обвинил Brit Awards в невнимании к грайму — музыкальному жанру, который был создан в начале нулевых и уже завоевал популярность, но еще не добился отдельной номинации на «Грэмми». Stormzy такое положение дел явно не устраивает, и он даже выпустил сингл «One Take Freestyle», в котором обвинил организаторов Brit Awards в том, что они не захотели в этом году рассматривать работы мастеров грайма. «Я очень разочарован, но не зол», — заявил музыкант незадолго до церемонии.