Ариведерчи, я созрела!

Земфира, «Ленинград» и другие музыканты, покидавшие сцену

Максим Журавлев 19.02.2016, 17:26
Июль 2015 года. Концерт Земфиры в Москве Юлия Григорьева/«Газета.Ru»
Июль 2015 года. Концерт Земфиры в Москве

На концерте в Нижнем Новгороде Земфира заявила о том, что нынешний тур станет последним. «Газета.Ru» вспоминает аналогичные случаи в карьерах других музыкантов от Пугачевой до Скотта Уокера и предлагает вспомнить возможные варианты развития событий.

О своем намерении больше не ездить на гастроли Земфира сообщила на концерте в Нижнем Новгороде, который состоялся в четверг, 18 февраля. Певица подчеркнула, что не хотела бы спекулировать своим уходом со сцены, и выразила надежду на понимание со стороны поклонников. Две недели назад, 4 февраля, Земфира начала концертом в Омске тур, получивший название «Маленький человек». На концертах турне аккомпанировать певице будут исключительно иностранные музыканты, а завершится оно концертом 1 апреля в «Олимпийском». С этой датой у певицы и ее поклонников связана особая традиция: 1 апреля 2000 года состоялся первый концерт на этой площадке, ознаменовавший рождение звезды российской эстрады. Спустя восемь лет триумф повторился по случаю окончания «Спасибо-тура». Теперь, спустя еще восемь лет, Земфира, судя по всему, решила красиво завершить сценическую историю. Поскольку певица традиционно отказывается комментировать и объяснять свои поступки, «Газета.Ru» решила обратиться к опыту коллег Земфиры и вспомнить самые яркие случаи ухода музыкантов со сцены и чем это для них закончилось.

«Ленинград»

Ближайший к Земфире пример — группировка Сергея Шнурова, которую он распускал дважды. Первый раз — перед записью альбома «Для миллионов», когда состав был просто радикально изменен. Второй — в 2008 году, когда Шнуров разогнал «Ленинград» и взамен предложил публике «кризисный» проект «Рубль», в котором попытался реализовать свои амбиции как гаражный рокер. У Земфиры тоже есть подобный туз в рукаве — группа The Uchpochmack, которая была презентована в 2013 году как очередная российская версия Gorillaz. На выступлениях The Uchpochmack, правда, участники не прятались за виртуальными проекциями, но никто не мешает прибегнуть к этой практике в будущем. Другое дело, что шнуровская попытка оказалась не слишком удачной: масштабов популярности «Ленинграда» добиться не удалось, и в 2010-м группировка вернулась на сцену под слоганом «Снова живы для наживы», который, надо сказать, идеально подходит для большей части реюнионов.

Алла Пугачева

Редчайший случай — с 5 марта 2010 года примадонна российской эстрады действительно не дала ни одного концерта, как и было обещано в рамках последнего турне. Разумеется, никто не помешает ей через пару лет вновь триумфально вернуться на сцену с каким-нибудь новым представлением, но, кажется, потребности в этом у Аллы Борисовны нет. Необходимую артисту дозу публичности и зрительского внимания она получает и без выступлений: сидит в жюри телешоу, поддерживает Михаила Прохорова, воюет с депутатами Госдумы и выходит в рамках шоу «Точь-в-точь» поддержать своего мужа Максима Галкина.

Фил Коллинз

В марте 2011 года Коллинз сперва сообщил, что ему нужен творческий отпуск, дабы решить проблемы со здоровьем, а позднее объявил, что окончательно уходит со сцены, чтобы сосредоточиться на своих семейных обязательствах. Однако любовь к сцене оказалась сильнее, и в нынешнем году автор «In The Air Tonight», экс-барабанщик Genesis объявил о том, что возвращается. Помимо радости фанатов, его сообщение о грядущих туре и альбоме было встречено и инициативой ненавистников по сбору подписей за отмену гастролей. Но Фил, конечно, плевать хотел на любые петиции, так что турне состоится при любых обстоятельствах.

Кейт Буш

Протеже Питера Гэбриела, невероятно самобытная британская певица исчезла из поля зрения публики в 1993 году, сразу после выхода успешного альбома «The Red Shoes». Дошло до того, что о рожденном в 1998-м сыне Кейт публика узнала лишь спустя два года. Собственно, затворничество Буш было связано именно с желанием сфокусироваться на семье и уберечь ребенка от травм, которые часто получают дети знаменитостей. В 2005 году певица, впрочем, вернулась в музыку с альбомом «Aerial», который получил платиновый статус. В 2011-м вышла еще одна пластинка «50 Words for Snow», также получившая признание меломанов и критиков. Полноценное возвращение на сцену Кейт осуществила в 2014 году: билеты на серию из 22 лондонских шоу были раскуплены за 15 минут.

Скотт Уокер

Сладкоголосый британец американского происхождения (принял подданство лишь в 1970-м) и кумир Дэвида Боуи в свое время предпринял абсолютно неожиданный шаг, полностью изменив траекторию своей карьеры. Чтобы понять уровень внезапности, представьте, что Иосиф Давыдович Кобзон вдруг решил рычать в дес-металлической группе. Уокер завоевал любовь зрителей в 1960-х сперва в составе группы The Walker Brothers, а потом сольными альбомами с блистательными образцами эстрадной музыки — собственного сочинения пополам с переводами песен Жака Бреля. В конце 1970-х после кратковременного реюниона The Walker Brothers Уокер вдруг ушел от людей, стал затворником и в середине 1990-х выпустил альбом «Tilt» — пластинку авангардную и жутковатую, но снискавшую любовь критики. С тех пор Уокер продолжает в том же духе, а в позапрошлом году у него вышел альбом с дроун-металлистами Sunn O))). К концертным выступлениям Скотт возвращаться не планирует — да и не очень понятно, как эти композиции можно воспроизвести живьем.

Scorpions

В 2011 году одна из любимейших в России рок-групп решила удалиться на покой — 46-летняя история не шутка, можно и отдохнуть. Однако отправившись в прощальный тур в поддержку альбома «Sting In The Tail», музыканты вдруг обнаружили, что их музыка по-прежнему нужна людям. Причем толпа в партере состоит не только из седовласых молодящихся романтиков, но и из совсем молодых людей. В связи с этим музыканты уходить передумали и сейчас готовятся к туру в честь 50-летия группы, в рамках которого обязательно приедут в Россию.