«Тряпичный союз» и еще три победителя фестиваля «Край света»

Кинофестиваль «Край света» завершился

Ярослав Забалуев (Южно-Сахалинск) 28.08.2015, 16:45
Кадр из фильма «Мустанг» CG Cinema
Кадр из фильма «Мустанг»

В Южно-Сахалинске завершился 5-й кинофестиваль «Край света»: победителями стали фильмы о российской арт-коммуне, турецких школьницах и корейском профессоре.

На церемонии закрытия, как это обычно бывает, было сказано множество теплых слов, адресованных прежде всего сахалинской публике. Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович сообщил, что в этом году количество посещений достигло 35 тыс. — это на 10 тыс. больше, чем год назад. Выход членов жюри, к которым сахалинцы за эти полторы недели уже успели привыкнуть, встречался неизменными овациями, но самую активную реакцию вызвало выступление врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который сообщил, что фестиваль заслуживает долгой жизни, а значит, несмотря на опасения, очевидно, пройдет и в следующем году. Помимо основных победителей, на церемонии прошел показ лучших минутных мини-фильмов участников воркшопа «Артфон», которые учились снимать кино на мобильные телефоны.

«Мустанг»

Гран-при, спецприз жюри «За природную естественность существования в кадре»

Первая полнометражная картина турчанки Дениз Гамзе Эргювен впервые была показана в Каннах в этом году, получила там несколько второстепенных призов и теперь с успехом путешествует от фестиваля к фестивалю. После показа на «Крае света» некоторые критики запальчиво принялись сулить «Мустангу» оскаровскую номинацию за лучший иностранный фильм. Время покажет, однако пока судьба картины и правда складывается крайне благоприятно: в ближайшее время Эргювен ждет визит в Венецию и Торонто. В контексте же конкурсной программы «Края света» «Мустанг» был зарифмован с «Тряпичным союзом» Михаила Местецкого. Однако если в российском фильме речь идет о непростой дружбе молодых парней, то в турецком во взрослую жизнь вступают пятеро сестер. Впрочем, залог победы «Мустанга» не в сложной драматургии или необычном сюжете, а бесконечном обаянии главных героинь, благодаря которым картина уже удостоилась сравнения с «Девственницами-самоубийцами» Софии Копполы.

«Тряпичный союз»

Спецприз президента фестиваля Аллы Суриковой, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль (ансамбль главных героев)

Премьера полнометражного дебюта сценариста Михаила Местецкого («Легенда №17») состоялась в июне на фестивале «Кинотавр», но там первыми зрителями фильма стали в основном члены профессионального сообщества: кинематографисты, критики и прокатчики. На «Крае света» состоялся фактически первый публичный показ для обычных зрителей, он доказал, что картина, выход которой планируется зимой этого года, имеет все шансы стать настоящим народным хитом. «Тряпичный союз» наверняка также закрепит репутацию звезды «Горько!» Александра Паля как одного из главных актеров своего поколения. Ну и наконец, картина, в которой роман взросления замаскирован под трагикомическую историю о радикальной арт-коммуне, среди прочего, является одним из первых удачных опытов в жанре «ретро про 90-е».

«Конец зимы»

Лучшая женская роль

Корейская картина рассказывает о пожилом преподавателе Высшей технической школы Чхервона, который в разгар застолья, посвященного его выходу на пенсию, заявляет жене (а заодно и всем собравшимся) о том, что подает на развод. Испорченный праздник усугубляется тем, что в городе занесло все дороги, и гости даже не могут толком разъехаться, вынужденные справляться с драматической ситуацией посредством долгих и неприятных разговоров.

«Москвич», любовь моя»

Приз зрительских симпатий

Армянский фильм режиссера Арама Шахбазяна уже знаком московским киноманам благодаря участию в программе недавнего Московского кинофестиваля. Трогательная история о фермере Амо, мечтающем купить лучший на земле автомобиль, марка которого вынесена в заглавие, была награждена по итогам подсчета зрительских голосов.