«Я волновался, как 20 лет назад»

Евгений Федоров рассказал «Газете.Ru» о воссоединении Tequilajazzz

Лидер возрожденной группы Tequilajazzz Евгений Федоров рассказал «Газете.Ru» о причинах воссоединения, московском концерте коллектива и его будущем.

В декабре 2013 года группа Tequilajazzz дала концерт в Москве — знаковый для российской рок-сцены коллектив воссоединился на один вечер по случаю 20-летия творческой деятельности. После этого выступления пути участников вновь разошлись — лидер группы Евгений Федоров вернулся к основному коллективу Zorge и реанимировал лаунж-проект Optimystica Orchestra, барабанщик Александр Воронов сел за барабаны в группе «Трекинорда». Тем не менее зимой 2015-го появились известия о том, что Tequilajazzz вновь выйдет на сцену, причем не один, а как минимум два раза — в Москве и Санкт-Петербурге. Питерский концерт состоялся 16 апреля, московский пройдет в пятницу, 24 апреля, в клубе Ray Just Arena. В преддверии шоу «Газета.Ru» побеседовала с Евгением Федоровым.

— Вы уже сыграли в Питере. Расскажите, как все прошло?

— В тумане. Я волновался почти так же, как и перед нашим первым выступлением в далеком 1993-м. Успокаивало количество людей, но стресс все равно был очень мощным. Надеюсь, в Москве будет проще. На самом деле, концерт мало отличался от наших выступлений пятилетней, скажем, давности — длинный, на два с половиной часа, со спонтанными остановками.

— Полтора года назад Tequilajazzz уже собиралась, тот концерт был объявлен единственным и был приурочен к 20-летию группы. Что изменилось за это время?

— В прошлый раз мы тайно отпраздновали 20-летние Tequilajazzz в одном из питерских клубов. Там оказался промоутер Игорь Тонких, который предложил нам повторить этот опыт на сцене московского Главклуба. Мы решили — почему бы и нет. А сейчас все произошло как-то изнутри, само собой. Мы с Дусером (Александр Воронов — барабанщик Tequilajazz. — «Газета.Ru») стали часто встречаться, играли тайные петербургские полуподвальные концерты. В связи с этим много репетировали и вдруг поняли, что есть повод для большого концерта — наш тройной юбилей с Костей Федоровым (первый гитарист группы. — «Газета.Ru»).

Нам всем исполняется по 50, а если сложить — получается 150, красивая цифра.

Мы решили прилюдно отпраздновать наш общий день рождения. Мы с Дусером сейчас смеемся, что с тех времен, когда группа только начиналась, ничего не изменилось. Tequilajazzz всегда была расширенным дуэтом — таким и осталась. В основном мы репетируем вдвоем, а в последнее время к нам присоединились два Кости — Федоров и Чалых (экс-гитарист группы «7 раса», лидер группы «Мои ракеты вверх». — «Газета.Ru»).

— Как выбирались песни для концерта? Я слышал, что упор в программе сделан на вещи с первых двух альбомов.

— Я бы не сказал, что на них сделан упор. Просто последние годы существования Tequilajazzz мы играли в основном последние по времени написания вещи — они были и самыми любимыми. Однако сейчас, готовясь к концерту, мы подумали, что люди хотят услышать побольше тех, старых песен. Кроме того, я вдруг понял, что эти более радикальные вещи из пространства чистых идей перешли в физическую реальность.

Тогда, почти 20 лет назад, мы пели о всякой герилье, о солдатах, партизанах. Но тогда для нас это была романтическая фантазия на тему Че Гевары, литература. А теперь все это происходит в реальности, в наших городах.

У меня есть друзья в Украине и России, которые участвовали в военных действиях. Не говоря уже о том, что то же самое происходит в Сирии, Черной Африке... Мир закипел, все то, о чем мы пели в первых альбомах, начало сбываться. При этом я не принимаю ни одну из сторон, а среди наших поклонников есть и как условные «ватники», так и «пятая колонна».

По моему глубокому убеждению, людей сейчас вообще надо объединять, а не разъединять — разобщение по законам броуновского движения. Мы хотим добиться объединения — хотя бы в рамках рок-концерта.

— А как изменилось ощущение от песен? У вас есть ощущение музыкальной свежести от этих песен или это такое ретро?

— Нет, для меня — совершенно не ретро. Сейчас по этим записям, конечно, чувствуется, что они сделаны в 90-х. Но мы и тогда не пытались звучать модно, в духе самых актуальных групп того времени, вроде Rage Against The Machine. Мы пытались делать что-то свое, создавать какую-то уникальную, в меру наших сил, музыкальную фактуру.

Судя по всему, нам удалось — я слушаю эти записи и понимаю, что они совершенно не устарели.

Звук, может быть, сыроват, но как ретро я это не ощущаю. И потом, мне нравится делать разную музыку: с Optimystica Orchestra — одну, с Zorge — другую. А иногда хочется и вот такую.

— Я читал в ваших интервью, что на репетициях у вас стали появляться какие-то новые музыкальные идеи. Есть шанс, что вы вернетесь с ними в студию?

— Пока сложно сказать. Возникают какие-то кусочки, я их быстро записываю на айфон, но о новых песнях пока говорить рано. Однако эти фрагменты рождаются, а значит, что-то происходит. Нам предстоят еще концерты летом и осенью, а значит, мы будем продолжать репетировать… Так что посмотрим.

— А сколько вообще концертов у вас планируется, кроме Москвы и Питера?

— Будет несколько летних фестивалей. Кроме того, мы идем навстречу регионам — поступают предложения с Урала и из Белоруссии. Закончить этот небольшой тур мы хотим двумя небольшими фестивалями в столицах, приуроченными к моему дню рождения (хоть я и не люблю весь этот юбилейный официоз, которым у нас грешат как попсовая, так и рок-сцена). Тем не менее очень надеюсь сделать два концерта, на которых выступят все три мои группы — Zorge, Optimystica и Tequilajazzz, придется быть весь вечер на арене. После чего я планирую уйти в зимний отпуск.

— А что с идеей перезаписи альбома «Целлулоид», о которой вы говорили пару лет назад?

— Мы параллельно готовимся и к концертам, и к этому проекту. Дат пока называть не хочу, потому что если не получится справиться в срок, будет неловко. Могу только заверить, что мы это обязательно сделаем.

Присяжные в Аризоне обвинили соратников Трампа во вмешательстве в выборы в 2020 году
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей