Стивен Хокинг, леди Батори, Эверли и другие премьеры этой недели

Что посмотреть в кино с 26 февраля

Дарья Слюсаренко 28.02.2015, 12:11
CP Дистрибуция

Оскароносный байопик про Хокинга, мелодрама с Уиллом Смитом, кровавая Ходченкова, мультфильм про мертвых, комедия про школу и боевик с Сальмой Хайек — что посмотреть в кино в эти выходные.

«Вселенная Стивена Хокинга»

Обладатель «Оскара» за документальный фильм «Канатоходец» Джеймс Марш снял байопик о великом ученом Стивене Хокинге, основанный на книге мемуаров его единственной жены Джейн. В основе сюжета вовсе не достижения Хокинга как ученого, о которых уже снято немало картин, а длинная линия его отношений с женой и неравной борьбы с уничтожающей его болезнью. Эдди Рэдмейн, который тщательно готовился к этой роли, встречаясь с самим Хокингом и изучая его болезнь, только что получил за эту роль свой первый «Оскар», а Фелисити Джонс, сыгравшая его жену, была номинирована за лучшую женскую роль. Всего у картины было пять номинаций, среди которых «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий».

«Фокус»

Новая мелодраматическая комедия от создателей чудесного фильма «Эта дурацкая любовь» Гленна Фикарра и Джона Рекуа. Опытный мошенник (вернувшийся на большой экран Уилл Смит) знакомится с очаровательной девушкой (Марго Робби), которая сразу же пытается его обокрасть. Он принимает ее в свою команду, и вместе они крадут достаточно приятную сумму денег, попутно влюбляясь друг в друга. Однако отношения могут стать проблемой в таком бизнесе, как мошенничество, и на какое-то время герои расстаются, чтобы, конечно, затем встретиться снова. Достаточно милое кино с не очень сильным сценарием, но очень хорошим Уиллом Смитом, по которому зритель уже мог соскучиться.

«Кровавая леди Батори»

Светлана Ходченкова снялась в триллере совместного производства США и России от продюсеров «Паранормального явления» и «Астрала». Экранизация легенды о печально известной Елизавете Батори, которая прославилась своим убийством молодых девушек (по некоторым версиям, она совершила их около 650, сопровождая разнообразными пытками). Согласно легенде, кровь молодых девушек и девочек нужна была графине, чтобы принимать кровавые ванны и оставаться молодой как можно дольше. Оператором картины выступил Максим Александр, снявший такие ужастики, как «У холмов есть глаза», «Парковка» и «Зеркала».

«Книга жизни»

Гильермо дель Торо спродюсировал мультфильм дебютанта Хорхе Р. Гутьерреса. Главный герой без памяти влюблен в Марию, но высшие силы заключили пари насчет того, за кого она выйдет замуж. Влюбленного парня кусает змея, подосланная злым богом, и он попадает в загробный мир. Все это происходит во время празднования дня мертвых в Мексике, когда духи странствуют между мирами, и чтобы вернуться к возлюбленной, главному герою нужно выполнить несколько заданий. Мультфильм был номинирован как лучший анимационный фильм на «Золотом глобусе» — 2015 и по стилистике является чем-то средним между «Трупом невесты» Тима Бертона и «Коралиной в стране кошмаров» Генри Селика.

«Простушка»

Комедия от обладателя «Оскара» за лучший игровой короткометражный фильм Эри Сандела. Бьянка Пайпер, ничего не подозревая, общается с крутыми девушками, дает им списывать и ходит с ними на тусовки, пока однажды парень по имени Уэсли не сообщает ей, что она так называемая «ЖУП» — жирная уродливая подружка, которую крутые девчонки используют, чтобы круче выглядеть на ее фоне. Бьянка не хочет больше оставаться на вторых ролях и уговаривает парня помочь ей стать привлекательной, взамен предлагая списывать у нее без ограничений.

«Эверли»

Кровавый боевик Джо Линча с Сальмой Хайек в главной роли. Действие фильма происходит то в квартире, то в коридоре, однако это не мешает, а скорее помогает режиссеру реализовать весь свой замысел. Сальма Хайек, играющая рабыню якудза, которая решила сбежать и спасти мать и дочь, с остервенением палит во всех, кто пытается до нее добраться, и делает это достаточно увлекательно. Джо Линч творит в картине что хочет, не особо думая о том, насколько реалистично все это выглядит (например, воскрешенный для того, чтобы покурить с главной героиней мертвец), и этим выигрывает — олдскульный боевик оказывается гораздо более интересным, чем можно было ожидать.