«Душа шпиона» вышла из тени

Владимир Бортко показал свою «Душу шпиона»

Иван Акимов 18.02.2015, 20:25
Режиссер Владимир Бортко Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Режиссер Владимир Бортко

Новый фильм Владимира Бортко по бестселлеру Михаила Любимова с трудом продирается на большой экран, сам режиссер жалуется на неофициальную цензуру.

Владимир Бортко на закрытом показе в столичном кинотеатре «Октябрь» представил журналистам свой фильм «Душа шпиона», снятый по книге Михаила Любимова «И ад следовал за ним». Главные роли в картине, рассказывающей о жизни советского резидента в Лондоне, исполнили Александр Чернышов, Марина Александрова, Даниил Спиваковский, а также культовый британский актер Малькольм Макдауэлл. Картина у автора классического «Собачьего сердца», резонансного «Тараса Бульбы» и телевизионных «Мастера и Маргариты» получилась, как говорили раньше, трудной судьбы. Ровно год назад фильм был завершен — и лег «на полку». Документы на получение прокатного удостоверения были поданы 10 дней назад.

Картину продюсировали три компании — петербургская «2Б2», «ТриТэ» Никиты Михалкова и ВГТРК. «Душа шпиона» должна выйти в виде четырехсерийного мини-сериала на телеканале «Россия 1».

Прокат полуторачасовой киноверсии, как рассказал «Газете.Ru» Владимир Бортко, предварительно планируется на июль этого года.

Роман Любимова впервые увидел свет в журнале «Огонек» в 1990 году и стал настоящим бестселлером. В нем автор, бывший резидент советской разведки в Лондоне и руководитель британского отдела внешней разведки КГБ, по собственному признанию, использовал некоторые детали своей служебной биографии. «И ад следовал за ним» акцентирует внимание на тех моральных девиациях, которые неизбежно сопровождают «нелегкий труд рыцаря плаща и кинжала», как с усмешкой говорит о своей работе главный герой.

Владимир Бортко в экранизации перенес действие из условной советской эпохи в наше время, сильно переработав сюжет книги.

Российский разведчик (Александр Чернышов, очень похожий на журналиста Александра Любимова, сына автора литературной основы фильма) для начала вербует члена британского парламента (Малькольм Макдауэлл), а затем пытается внедриться в лондонскую резидентуру ЦРУ, обратившись за политическим убежищем. Вместе с тем он продолжает выполнять приказы из Москвы — пока не становится ясно, что кое-кто из отдающих приказы сам предатель и работает на иностранную разведку.

По своей конструкции «Душа шпиона» напоминает недавний хит «Шпион, выйди вон» Томаса Альфредсона — только тот фильм, наоборот, рассказывал о поиске советского «крота» в английской МИ-5 в 1960-е.

Картина сделана, что называется, дорого — половина фильма снята на впечатляющей лондонской натуре, французский Кале снимали во Франции, Каир — в Египте; бюджет ленты составил $10 млн.

Правда, от ошибок при съемках это не спасло — так, в одной из сцен один опытный шпион в исполнении Даниила Спиваковского угрожает главному герою пистолетом, вставив в него обойму и не взведя затвор. А перед этим посылает свою подругу, говорящую по-русски без малейшего акцента эстонку Бригитту (Марина Александрова), за виски — дело происходит в Каире во время событий на площади Тахрир.

Секретные шифровки в фильме передают по старинке — в спичечных коробках.

Прежде чем показать картину журналистам, Бортко организовал еще два закрытых показа — для депутатов в Госдуме (Владимир Бортко — зампред комитета нижней палаты российского парламента по культуре) и для сотрудников Министерства культуры. Думцам, как рассказал режиссер «Газете.Ru», картина очень понравилась.

«Мединский посмотрел кино и сказал, что не видит в ней никакой крамолы», — сообщил Бортко.

Тем не менее, по словам автора фильма, продюсеры попеняли на то, что он «искажает образ разведчика», выводя главного героя мучающимся и сомневающимся, а его начальство — насквозь прогнившим.

В ответ Бортко пожаловался на неофициальную цензуру. «Хотя цензуры у нас официально нет. Его производители — питерская компания «2В2», телеканал «Россия», «ТриТэ» Никиты Михалкова — сняли свои титры из фильма», — рассказал Бортко «Русской службе новостей». Как сообщил режиссер «Газете.Ru», ему посоветовали организовать показ для «главного разведчика страны». Состоялся ли этот показ, Бортко не знает.

«Тот факт, что фильм наконец показали журналистам, говорит о том, что кто-то наверху ознакомился с картиной и сообщил свою точку зрения», — уверен автор фильма.

В пресс-службе «России 1» слова о цензуре оставили «на совести режиссера». Сам фильм на канале будет показан, сообщили его представители, но конкретная дата пока не определена. Прокатчик киноверсии «Души шпиона» пока не определен — это право будет разыграно на открытом тендере.