Кого слушает президент

Команданте Оливер

Оливер Стоун обвиняет США в претензиях на мировое господство и готовится выпустить книгу на русском языке

Игорь Карев, Ярослав Забалуев 07.08.2014, 17:29
AP Photo/Ricardo Arduengo

Режиссер Оливер Стоун обвиняет США в склонности к «силовым методам» для расширения своего влияния в ущерб России, Китаю и Ирану. А нынешней осенью на русском языке выйдет его книга «Нерассказанная история США», написанная им вместе с ядерщиком Питером Кузником.

Американский кинорежиссер Оливер Стоун обнаружил новое подтверждение своим опасениям относительно политики США. «Я ненавижу алармизм в любых его проявлениях, но сейчас я боюсь. Невозможно молчать, глядя как мир медленно охватывает катастрофа», — поделился Стоун новым знанием с читателями своего блога в фейсбуке.

Речь идет о том, написал Стоун, что с 1991 года официальной политикой США стало стремление к «мировому господству». Он напомнил слова американского президента Барака Обамы, который на прошлой неделе заявил:

люди забывают, что Америка — самая мощная страна на Земле — пока еще не контролирует все на свете.

Из этого заявления Стоун и делает вывод о претензиях США на мировое господство.

«США хотят контролировать мир, и чтобы достичь этого, не остановятся перед необходимостью уничтожить влияние России, Китая и Ирана.

В случае необходимости США обратятся к силовым методам, в том числе и военным», — пугает своих читателей режиссер.

Мысли Стоуна о дне сегодняшнем вряд ли можно назвать откровением. Он давний критик политики американского правительства,

а совсем недавно выразил сомнение в предложенной Белым домом версии катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине.

Еще с середины 1980-х Стоун стал придерживаться левых взглядов, активно работал в Латинской Америке; на его счету художественный фильм «Сальвадор» и несколько документалок о лидерах латиноамериканских стран — в том числе и большой фильм о Фиделе Кастро («Команданте», 2003). У Стоуна свой собственный взгляд на убийство президента Джона Кеннеди («Выстрелы в Далласе», 1991) и на вьетнамскую войну (трилогия, начатая фильмом «Взвод» в 1986 году). Он трижды становился лауреатом премии «Оскар» (однажды как сценарист и дважды как режиссер). Он никогда не упускает шанса высказать свое мнение по поводу происходящих в мире событий — и почти каждое такое высказывание потом цитируется и перепечатывается.

Впрочем, его реакция на происходящее в Латинской Америке уже давно стала злом привычным; его фильмы на эту тему (как, например, «Команданте») могут не допускать до широкого показа, но привозить их на фестивали не запрещают. А вот активная антиизраильская (а часто проиранская) позиция как раз и вызывает негодование его соотечественников.

Даже в нынешней записи, посвященной в основном Восточной Европе и претензии США на мировое господство, Стоун не упустил случая в очередной раз раскритиковать израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху —

назвал его «бешеным псом» («Mad Dog»), который портит репутацию Соединенных Штатов «варварским кровопролитием в Газе».

Тут, надо сказать, голос Стоуна оказался не одинок.

Заметим, что для российских читателей пост Стоуна в социальной сети может стать лишь началом долгого разговора с режиссером о судьбе и политике его страны.

Этой осенью издательство «Азбука-Аттикус» издаст на русском языке книгу «Нерассказанная история США», написанную им совместно с историком и директором Института ядерных исследований Питером Кузником.

Этот массивный тысячестраничный том посвящен примерно тем же вопросам, что и сообщение в сети: расширению НАТО, колоссальному военному бюджету США, попранию гражданских свобод американских граждан и многим другим темам, которые, по мнению авторов, «повергли бы в ужас отцов-основателей».