КультураКниги

Книги с обещаниями

Объявлен короткий список седьмого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга» за 2011 год
Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга» за 2011 год

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Объявлен шорт-лист седьмого сезона национальной литературной премии «Большая книга»: число претендентов на три награды сократилось до четырнадцати, в их число вошли Даниил Гранин, Захар Прилепин и архимандрит Тихон.

Короткий лист «Большой книги», самой молодой из отечественных литературных премий, традиционно бывает самым длинным: по регламенту в него может входить от 8 до 15 произведений, и в этом году экспертное жюри остановилось в шаге от верхней границы. Из 46 книг, включенных в длинный список, осталось четырнадцать, зато весьма разнообразных, как отметил во вступительном слове глава экспертного совета премии Михаил Бутов.

«Это был наш самый сложный сезон: на него были представлены очень разные произведения — от книг, написанных признанными мастерами, до книг, которые можно назвать обещаниями», — сказал он.

Список финалистов «Большой книги-2011» только подтвердил – Бутов не лукавил, а говорил истинную правду. Например, в него оказались включены сразу два участника шорт-листа другой литературной награды, «Национального бестселлера»: «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Попал в финал и «Мой лейтенант…» 93-летнего Даниила Гранина – перенесенная в современность «лейтенантская проза», и «Черная обезьяна» Захара Прилепина. Эксперты выбрали и роман «Медведки» Марии Галиной, и «Стыдные подвиги» Андрея Рубанова, и книгу «Две сестры и Кандинский», которую написал Владимир Маканин.

Также попали в финал роман-диалог «Аксенов», написанный друзьями писателя – Александром Кабаковым и Евгением Поповым, и «православный бестселлер» — сборник рассказов архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Оставшиеся места в финальном списке достались Александру Григоренко («Мэбэт»), Владимиру Губайловскому (рукопись «Учитель цинизма»), Андрею Дмитриеву («Крестьянин и тинейджер»), Валерию Попову («Плясать досмерти») и Лене Элтанг («Другие барабаны»).

Бутов также отметил, что голосование шло тяжело, эксперты голосовали не за тех, за кого вроде бы были должны, но четырнадцать финалистов – это результат их консенсуса, и они устроили всех членов экспертного совета.

«Но он не может устроить всех», — на всякий случай заключил он.

Любопытно, что вне финала остались книги «Анархисты» Александра Иличевского, «Ворон белый. История живых существ» Павла Крусанова, «Информация» Романа Сенчина – завсегдатаи коротких списков различных премий: каждая из этих книг стала событием и получила обширную критику. Остался за бортом шорт-листа всерьез претендовавший на победу в прошлогоднем «Нацбесте» роман «Ты так любишь эти фильмы» автора, подписывающего свои произведения Фигль-Мигль. Да и сборник эссе известного режиссера Александра Сокурова эксперты оставили без внимания.

Сезон российских премий за достижения в области литературы подходит к экватору: в воскресенье, 3 июня, своего победителя назовет «Нацбест», затем будет перерыв до середины осени. Лауреаты «Букера» и «Большой книги» будут объявлены в конце года. Напомним, что «Книга» имеет самый большой призовой фонд: он составляет 6,1 млн рублей и будет поделен между тремя авторами, произведения которых заняли призовые места.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»