КультураКниги

Книги с обещаниями

Объявлен короткий список седьмого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга» за 2011 год
Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга» за 2011 год

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Объявлен шорт-лист седьмого сезона национальной литературной премии «Большая книга»: число претендентов на три награды сократилось до четырнадцати, в их число вошли Даниил Гранин, Захар Прилепин и архимандрит Тихон.

Короткий лист «Большой книги», самой молодой из отечественных литературных премий, традиционно бывает самым длинным: по регламенту в него может входить от 8 до 15 произведений, и в этом году экспертное жюри остановилось в шаге от верхней границы. Из 46 книг, включенных в длинный список, осталось четырнадцать, зато весьма разнообразных, как отметил во вступительном слове глава экспертного совета премии Михаил Бутов.

«Это был наш самый сложный сезон: на него были представлены очень разные произведения — от книг, написанных признанными мастерами, до книг, которые можно назвать обещаниями», — сказал он.

Список финалистов «Большой книги-2011» только подтвердил – Бутов не лукавил, а говорил истинную правду. Например, в него оказались включены сразу два участника шорт-листа другой литературной награды, «Национального бестселлера»: «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Попал в финал и «Мой лейтенант…» 93-летнего Даниила Гранина – перенесенная в современность «лейтенантская проза», и «Черная обезьяна» Захара Прилепина. Эксперты выбрали и роман «Медведки» Марии Галиной, и «Стыдные подвиги» Андрея Рубанова, и книгу «Две сестры и Кандинский», которую написал Владимир Маканин.

Также попали в финал роман-диалог «Аксенов», написанный друзьями писателя – Александром Кабаковым и Евгением Поповым, и «православный бестселлер» — сборник рассказов архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Оставшиеся места в финальном списке достались Александру Григоренко («Мэбэт»), Владимиру Губайловскому (рукопись «Учитель цинизма»), Андрею Дмитриеву («Крестьянин и тинейджер»), Валерию Попову («Плясать досмерти») и Лене Элтанг («Другие барабаны»).

Бутов также отметил, что голосование шло тяжело, эксперты голосовали не за тех, за кого вроде бы были должны, но четырнадцать финалистов – это результат их консенсуса, и они устроили всех членов экспертного совета.

«Но он не может устроить всех», — на всякий случай заключил он.

Любопытно, что вне финала остались книги «Анархисты» Александра Иличевского, «Ворон белый. История живых существ» Павла Крусанова, «Информация» Романа Сенчина – завсегдатаи коротких списков различных премий: каждая из этих книг стала событием и получила обширную критику. Остался за бортом шорт-листа всерьез претендовавший на победу в прошлогоднем «Нацбесте» роман «Ты так любишь эти фильмы» автора, подписывающего свои произведения Фигль-Мигль. Да и сборник эссе известного режиссера Александра Сокурова эксперты оставили без внимания.

Сезон российских премий за достижения в области литературы подходит к экватору: в воскресенье, 3 июня, своего победителя назовет «Нацбест», затем будет перерыв до середины осени. Лауреаты «Букера» и «Большой книги» будут объявлены в конце года. Напомним, что «Книга» имеет самый большой призовой фонд: он составляет 6,1 млн рублей и будет поделен между тремя авторами, произведения которых заняли призовые места.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая