Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стабильные 90-е

Когда в Россию вернется будущее

В российской жизни, вроде бы стремительно эмигрирующей в далекое прошлое — в советские и даже глубоко досоветские времена, — все более отчетливо начинают проскальзывать черты прошлого совсем недавнего. Возвращается бытовая экономическая модель поведения, характерная для 90-х.

Продавцы бытовой электроники отмечают, что сезон новогодних покупок в этом году стартовал досрочно. Россияне сметают бытовую технику с прилавков вовсе не потому, что их раньше времени накрыло праздничное настроение: многие опасаются, что традиционные новогодние подарки через месяц будут не по карману. Ценники в магазинах из-за постоянного роста курса доллара и евро не успевают менять. Уже отмечены случаи, когда в магазинах цены на товары указываются в давно забытых у.е., и только на кассе можно понять, сколько это будет в рублях.

В интернете набирают популярность рассчитанные на пугливых обывателей рекомендации, как сэкономить на еде, косметике, одежде. На глазах сворачиваются целые индустрии отдыха и развлечений.

Население, конечно, пытаются успокоить. Губернатор Алтайского края Александр Карлин на своем официальном сайте призывает жителей региона не делать «балконные» запасы круп и муки, обещая, что дефицита пищевых продуктов не будет. Россельхознадзор опровергает дефицит соли в России. Президент заверяет, что экономика готова к низким ценам на нефть. Люди слушают и делают по-своему.

Переключение сознания с культа потребления на культ выживания произошло практически моментально.

Как будто не было почти полутора десятилетий, когда очень многие перестали жить от зарплаты до зарплаты, сделали хоть какие-то накопления, порадовались своим реальным доходам. Мы оказались более готовы к прошлому — сначала советскому, а теперь даже к лихим 90-м, нежели к будущему. Привычка к выживанию никуда не делась. «Европейский» навык к методичному спокойному развитию шаг за шагом в спокойствии и достатке за эти 15 лет выработать не удалось.

Дефицит, деньги в кубышке, цены, которые растут, пока идешь к кассе, даже бандиты на каждом шагу — вот это нам привычно. Национальный паттерн — не развитие, а выживание. Это нам понятнее.

Будто вся эта «хорошая жизнь» — а значительная часть россиян действительно стала жить богаче — в сознании или скорее на уровне подсознания никогда не воспринималась как заслуженная, устойчивая и надолго. Не возникло ни привычки, ни веры в то, что это всерьез и надолго.

И потому так стремительно и безропотно (по крайней мере, пока) народ начинает принимать новую старую реальность.

Народ «возвращается к норме», переключается в традиционный для себя режим бытового выживания в великой державе.

О возвращении 90-х в российскую жизнь говорят все чаще. Действительно, есть определенные схожие маркеры. С падением доходов традиционно ухудшается криминогенная ситуация. На протяжении нескольких месяцев в столичном регионе жителей терроризировала банда GTA, а теперь вскрываются ее непонятные связи с высокопоставленным сотрудником генпрокуратуры. И в 90-е на улицах было неспокойно, а простой народ одинаково боялся и милиционеров, и бандитов.

Скачет курс доллара, как тогда. Разгоняется инфляция. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, в сохранении своих рабочих мест. Определенность 2000-х уступает место новой неопределенности.

Впрочем, дело еще и в оптическом эффекте памяти. Память о 90-х в сознании большинства жива и свежа, поэтому с ними удобно сравнивать настоящее. В реальности с «лихими» 90-ми общего сейчас довольно мало. Ключевая разница, пожалуй, заключена в слове «лихие».

Тогда было мало государства и много свободы, был хаос, но была и надежда. Сейчас – явный переизбыток государства в экономике и даже частной жизни людей при минимуме свободы и непонятном будущем. Тогда были дружба с Америкой, курс на сближение с Западом и предельную открытость России миру, надежды на европейские ценности. Сейчас – антиамериканизм, санкции, православные скрепы, дружба с Китаем, новая система запретов и ограничений, изоляция.

В 90-е, при всем их хаосе и бедности жизни, россияне ждали светлого будущего. Сегодня это светлое будущее свелось к вере в великое прошлое.

Но полностью победить будущее невозможно. Вопрос, когда и каким оно к нам вернется.

И к нему нужно быть готовым всем, кто считает Россию своей личной судьбой и единственным желанным для себя местом жизни. Эта готовность к будущему, возможно, и есть самая правильная форма патриотизма в нынешние времена.

Никакое выпадение из истории не может быть вечным. Но сподвигнет ли это желание вернуть будущее начать делать что-то созидательное в настоящем? Или просто будем сидеть, пережидая тяжелые времена, а до лучших времен – запасаться впрок гречкой и айфонами?

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости