Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Конец бормотухи

С введением нового стандарта появляется надежда прекратить продажу суррогатных напитков под видом натурального вина.

Уже с 1 января российское вино будет разбито на категории в соответствии с местом происхождения и качеством. Союз виноградарей и виноделов России разработал классификацию отечественных вин, аналогичную принятой в Европе — и не только, кстати, там. Система создана для контроля и стимулирования улучшения качества вин. Теоретически россияне могут в обозримой перспективе получить возможность пить местное вино, конкурентное по качеству и цене. Другое дело, что для того, чтобы система заработала по-настоящему, необходимо участие государства, которое пока предпочитает бороться с пивным или водочным алкоголизмом карательными методами.

Сегодня российское вино воспринимается потребителями как некое единое понятие, в котором перемешано и плохое и хорошее вино, и напитки, произведенные из суррогатов.

Соответственно, репутацию качественных вин юга России портит разного рода трэш, разливаемый непонятно из чего по подвалам.

Россияне не первые столкнулись с такой проблемой. Первыми ее решили французы еще в позапрошлом веке, а в 1935 году созданная ими система была утверждена законодательно. В результате сегодня французы имеют более или менее стройную систему классификации вин, с которой скопирована и российская.

На нижней ступени располагаются Vin de Table — наличие этой надписи на этикетке означает, по большому счету, лишь то, что вино действительно произведено из винограда. Чуть выше располагается Vin de Pays — этот статус уже привязывает вино к определенной территории и задает определенные стандарты качества. Скажем, на этикетках вин этой категории указывают год сбора урожая (он в принципе может быть хорошим и плохим) — что в случае с Vin de Table бессмысленно. Наконец, наверху этой классификации стоят вина AOC (Apellation Originee Controlee) — вина, контролируемые по происхождению.

Французская система пользуется огромным спросом и уже была экспортирована во многие страны мира. Например, в Италию, Испанию или Чили — не последние с точки зрения виноделия страны. В самой Франции система AOC принята уже не только виноделами, но и производителями сыров, оливкового масла, и даже такого, казалось бы, простецкого напитка, как сидр (перебродивший яблочный сок, строго говоря).

Так что в принципе ничего странного нет в том, что эта система вводится и у нас. Регламент, созданный участниками Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) вводит пока два вида вин: с наименованием по происхождению (НП, аналог французского Vin de Pays) и контролируемых наименований по происхождению (КНП, аналог AOC). К категории НП относятся вина, произведенные из сортов винограда, произрастающего в определенной местности. Они разливаются и упаковываются в границах этой местности. СВВР выделил пять регионов: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Дагестан и Кабардино-Балкария, вина которых будут при условии соблюдения требований регламента получать статус НП.

Потребителю эта система дает, во-первых, уверенность в том, что он покупает именно вино — ведь даже низший статус Vin de Table (НП) не могут получить «напитки со вкусом вина», трэш из подвала.

Во-вторых, становится хотя бы более или менее понятно, почему одна бутылка стоит в магазине $3, а другая — $15. Заодно, кстати, и у виноделов появляется стимул улучшать качество своего продукта: сегодня имидж российского вина таков, что за $15 покупать его никто не будет — у французского, итальянского или даже чилийского аналога имидж лучше в силу того, что его качество гарантировано. С 1 января будет гарантировано и качество российского вина.

<1>Во всех странах мира, где создана система классификации вин по происхождению, есть государственный контроль. В России, где система заработает уже буквально с 1 января, его не будет. Получилось так, что никто, кроме виноделов, не заинтересован в контроле качества отечественного вина.

И совершенно напрасно. Развитие собственной винной отрасли — это, пожалуй, лучший и, возможно, единственный ответ на проблему «пивного алкоголизма» (не говоря уж о водочном). Во Франции, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребляют около 40 литров пива на человека в год. В Великобритании или, допустим, Чехии, где в силу климатических причин выращивать вино затруднительно, этот показатель составляет 140 литров. России в этом смысле повезло. СССР до начала горбачевской борьбы с алкоголизмом был вообще третьим производителем вина в мире. И надо сказать, что значительная часть этих виноградников располагалась на юге России.

Необходимо только сформатировать эти мощности по общепринятым в мире стандартам, и Союз виноделов подготовил соответствующий регламент. Для того чтобы регламент заработал в полную силу, необходим всего лишь контроль со стороны властей за его исполнением. Добиться этого не так уж и сложно — виноделы утверждают, что, если положения разработанного ими регламента будут включены в состав нового винного ГОСТа, этого будет более чем достаточно.

Новости и материалы
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Губернатор Ленобласти опроверг атаку на нефтебазу в Выборге
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
В Белгородской области после атаки беспилотника ВСУ загорелся храм
В Курской области сообщили об опасности атаки БПЛА
Все новости