NYT: США помогут Болгарии уменьшить зависимость от российских энергопоставок

16.01.2015, 10:37

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты помогут Болгарии уменьшить зависимость от российских энергопоставок, пишет The New York Times. Газета цитирует американских чиновников, согласно которым 85% газа и 100% ядерного топлива поступает в Болгарию – страну, которая является членом НАТО – именно из России.

«Ни одна страна в мире не должна быть полностью зависима в поставках энергоресурсов от другой страны», – заявил Керри во время совместной пресс-конференции с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым. Как напоминает газета, Керри впервые прибыл в Болгарию в качестве госсекретаря США.

«США готовы помочь Болгарии, которая приняла трудные решения, пытаясь защитить свое энергетическое будущее», – добавил Керри. Он подчеркнул, что любые попытки привлечь инвестиции в Болгарию и защитить ее от российского «вмешательства» зависят от способности Софии бороться с коррупцией.

Издание отмечает, что речь, в частности, может идти об альтернативе проекту «Южный поток». По словам высокопоставленного сотрудника Госдепа США, Вашингтон работает с Софией и Афинами по возможному проведению в Болгарию трубопровода из терминала СПГ в Греции. Как подчеркнул источник, эти обсуждения находятся на «предварительном этапе». «Кроме того, мы обсуждаем с ними диверсификацию их ядерных возможностей и другие варианты», – добавил собеседник газеты.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru