Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Неподъемный вуз: учеба стала еще дороже

В России резко подорожало высшее образование

В России за последний год на 15-19% подорожало высшее образование. При этом не исключено, что за лето цены подскочат еще на 20%. Доля платных мест, в соотношении с бесплатными, продолжает расти. Ранее СМИ предупредили о сокращении бюджетных мест на 17% к 2024 году.

За год стоимость обучения на платных отделениях в вузах России выросла на 15–19% в среднем по стране, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

В мае 2019 года семестр учебы в государственном высшем учебном заведении подорожал в среднем до 68,9 тысяч рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). При это в негосударственных учебных заведениях сложилась аналогичная ситуация. Так, стоимость одного семестра поднялась с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные ЕМИСС.

Росстат подсчитал рост цен на услуги высшего профессионального образования в мае 2019 года. Они выросли на 15% год к году.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила изданию, что рынок услуг в сфере образования является конкурентным.

Цены на услуги учебных учреждений не подвержены государственному регулированию, а формируют согласно рыночным механизмам.

Опыт прошлых лет показывает, что за лето цены увеличиваются в пределах 20%. Опрошенные газетой эксперты полагают, что к сентябрю 2019 года стоимость обучения в российских вузах может вырасти еще на 15-20%.

К причинам роста цен эксперты относят увеличение количества абитуриентов и сокращение бюджетных мест.

«Число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм», — сказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

К тому же услуги вузов дорожают в связи с необходимостью увеличивать зарплаты преподавателям в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина.

Ранее газета также сообщала, что к 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17%, а абитуриентов станет больше на 15%. Такой прогноз содержится в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, писали «Известия».

Однако в Госдуме опровергли сокращение бюджетных мест в вузах. Депутат Вячеслав Никонов говорил, что мест для «бюджетников» к 2024 году, напротив, может стать больше.

Изменения могут происходить только по демографическому признаку, пояснила вице-премьер Татьяна Голиков. К тому же, по ее словам, в документе речь шла о сокращении цифр приема в возрастном секторе от 15 до 20 лет, поэтому говорить о сокращении бюджетных мест в цифрах, приведенных изданием, некорректно.

Согласно исследованию Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2018 году зачислено на бюджетные места более 291 тыс. человек, на платные места почти 200 тыс. человек. Исследование учитывает только очное обучение на бакалавриате и специалитете.

При этом доля платного высшего образования растет. В 2011 году соотношение бюджетного и платного приема составляло 74% к 25%. В 2016 году доля платных мест составила уже 35%, а в 2018 году – 39%.

Также ВШЭ составил топ-10 вузов по качеству бюджетного и платного приема. Первую строчку занял Московский физико-технический институт (МФТИ), где средневзвешенная стоимость обучения составляет 250 тысяч рублей. Средний балл ЕГЭ «платников» составил 86,3, а «бюджетников» — 96,4.

Исходя из утвержденного приказа Министерства образования и науки РФ от января 2018 года, количество бюджетных мест в ВУЗы на 2019-2020 учебный год составит 549 478 (учитываются как бакалавриат, так и специалитет и магистратура). При этом общее количество бюджетных мест на 2018-2019 учебный год было определено в 601 169.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков перечислил самые массовые специальности, на которые открыт конкурс бюджетных мест в вузах в ходе приемной кампании этого года. По его словам, «это педагогические направления, IT-специальности и медицина».

При это, как выяснил Superjob, менее половины выпускников в России (47%) планирует продолжить обучение в высших учебных заведениях. Девять лет назад в университеты собирались 80% опрошенных.

Вместе с тем рост цен на обучение в вузах может прийтись не по карману большинству россиян. По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, отмечало ведомство.

Новости и материалы
Стало известно о романе Анжелины Джоли с двумя мужчинами
Вдовы бойцов СВО будут получать пенсию до достижения ребенком 23 лет
Группировка «Запад» за неделю заняла более выгодные рубежи
Тарасова о МОК: хочется вспомнить все нецензурные слова
Силы ПВО сбили украинский беспилотник в приграничном регионе
Додон раскритиковал власти Молдавии за решение провести учения НАТО
Премьер Словакии Фицо перенес новую операцию
Самокатчик проломил петербурженке череп, врезавшись в нее, и стал фигурантом дела
Названы автомобили, которые разонравились россиянам
В аэропорту Ставропольского края произошло возгорание
Шаляпин заступился за Пугачеву: «Я с ней бы переспал»
Минобороны РФ назвало количество уничтоженных морских дронов ВСУ за неделю
Наташа Королева опубликовала свое школьное фото из выпускного альбома
ВСУ использовали более 90 боеприпасов для обстрелов Белгородской области
Парада в День независимости Грузии 26 мая не будет
В «Спартаке» приняли решение по Луневу
Стали известны результаты экспертизы тормозной системы упавшего в Мойку автобуса
Гурцкая о муже: «Ничего не предвещало беды»
Все новости