Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия не вписалась в цифру

Эксперты констатировали цифровое отставание России от Запада в 3–4 раза

По уровню цифровизации экономики Россия в несколько раз отстает от развитых стран. И в ближайшие лет шесть догнать их не получится. Эксперты Всемирного банка советуют развивать «цифру» на финансовых рынках, формировать рынок венчурного капитала, повышать проникновение интернета, разработать программы переподготовки для пожилых.

Россия в 3–4 раза по цифровизации экономики отстает от ведущих стран, считает экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. При этом цифровизация меняет технологии и модели управления, а «самое главное — она приносит совершенно новую производительность, которой нам сегодня не хватает», заявил Кудрин в пятницу на «круглом столе» «Основы политики развития цифровой экономики в России и Евразии».

Бывшего министра поддержал в своем выступлении главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер (Всемирный банк на днях выпустил доклад по цифровой экономике). Он также поделился не очень позитивными данными по России.

«В России многие технологии находят применение, но она не находится в числе лидеров по их использованию: лидерами являются США и ряд азиатских стран», — сказал он.

По словам Тиммера, «коммерческое использование новых технологий в России не очень широко». При этом проблема России не в недостатке доступа к технологиям. «В России доступ (в интернет. — «Газета.Ru») прост и недорог, хотя есть отдаленные регионы, нет стопроцентного проникновения, но в целом для страны можно сказать, что ситуация с доступом к интернету замечательная», — сказал экономист. Однако, как он заметил, Россия все равно отстает по числу сделок в электронной торговле.

Например, по данным Всемирного банка (ВБ) за 2016 год, доля индивидуальных пользователей интернета в Западной и Северной Европе составляет около 90%, а в России — выше 70%. При этом также в докладе ВБ «Получение цифровых дивидендов» приводятся и такие цифры: доля электронной торговли в ВВП в Китае составляет более 5%, в США и Японии — около 3%, а в группе стран, в которую входят Россия, Белоруссия, Польша, Венгрия и другие страны, — чуть больше 1%.

Ханс Тиммер уверен, что российская экономика нуждается в диверсификации экспорта и это можно было бы осуществить за счет цифровых технологий.

«На мой взгляд, крайне важно задействовать все те возможности, которые сейчас открываются перед Российской Федерацией. В нашем случае важно не только обеспечить большую производительность и получить от этого выгоды, важно не только обеспечить правильный, расширенный набор навыков. Но важно еще помнить о том, что в процессе преобразования российской экономики мы окажемся в ситуации, что через три-четыре года характер экономики кардинальным образом изменится. Экономике необходима диверсификация прежде всего в сфере экспорта. И те технологии, о которых идет речь, действительно способны привести к появлению новых рабочих мест, нового качества», — сказал он.

По словам Тиммера, одним из российских рынков, где можно было бы добиться более глубокой цифровизации, — это финансовый.

«Использование кредитных и дебетовых карт в России распространено недостаточно широко. В меньшей степени, чем в других странах», — отметил представитель ВБ.

В докладе Всемирного банка приводятся для сравнения такие цифры использования кредитных карт населением: в Северной Америке ими пользуются более 60% населения, в Западной Европе — более 40%, а в России — более 20%. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить уровень кибербезопасности и доверия потребителя, считает Тиммер.

Еще одним направлением развития финансового рынка могло бы стать формирование рынка венчурного капитала, считает Тиммер. По его словам, в странах с хорошей экономической ситуацией высокая доля венчурного капитала.

Также, по мнению Тиммера, нужно решить вопрос с занятостью населения и обучения необходимым навыкам. Особенным направлением работы должна стать разработка программ переподготовки для пожилых людей, чьи навыки устарели, и разработка механизма социальной защиты для сотрудников, потерявших работу в связи устареванием их профессии. «Очень важно, чтобы люди могли найти себе место», — сказал Тиммер.

Присутствующий на обсуждении заместитель главы Минкомсвязи Сергей Калугин заявил, что в России один из главных вопросов не в цифровой экономике, которую нам, конечно, необходимо развивать, а в экономике как таковой.

Например, по его словам, в России есть венчурный капитал, но нет на него спроса с точки зрения промышленности.

Между тем замминистра экономического развития Савва Шипов не стал отвечать на этот вопрос об отсутствии экономики, а стал рассказать о вызовах, которые стоят перед развитием проекта цифровой России.

По его мнению, нужно в самое ближайшее время ответить на такие вопросы, как: «благом или препятствием» является регулирование технологий; является ли тормозом или развитием федеративная структура России для развития технологий и имеют ли право собственности граждане на данные, которые создают.

Эксперты, присутствующие на обсуждении доклада, в свою очередь заявили, что на грядущие вызовы должно отвечать государство.

Своего рода локомотивом в цифровизации России должно стать государство, уверен Кудрин.

«Государство должно по-своему ответить на этот вызов, мы для себя придумали программу «государство как платформа», где услуги для населения будут осуществляться по-новому. Одна из наших идей — что государство должно чуть-чуть впереди бежать»,

— сказал глава ЦСР, который подготовил и в конце мая представит президенту экономическую стратегию развития РФ.

Между тем само экспертное сообщество пока никак не отвечает на вопрос с занятостью пожилого населения.

В начале мая в подготовленной Алексеем Кудриным Стратегии развития России до 2035 года предложено сократить число пенсионеров на 9%, или на 3,87 млн человек, путем повышения возраста выхода на пенсию: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Также ЦСР предлагал ужесточить условия получения пенсий. Однако ответа на вопрос, в каких отраслях будут заняты люди, стратегия не давала.

При этом нынешнее обсуждении «цифровых дивидендов» Алексей Кудрин завершил на такой же минорной ноте, как и начал. Выслушав доклады экспертов, Алексей Кудрин резюмировал, что

в ближайшие лет шесть нам не догнать ведущие страны.

России необходимо к 2024 году хотя бы на 30% повысить производительность труда и удвоить цифровизацию.

«России нужно 3–4% стабильного роста на протяжении нескольких лет, и мы понимаем, что с точки зрения наших трудовых ресурсов, объемов инвестиций, которые мы можем себе позволить, нам не добиться этого без новой производительности», — резюмировал Кудрин.

Новости и материалы
Евросоюз и Молдавия захотели углубить партнерство в одной сфере
Стало известно, как изменился спрос на аренду квартир в РФ за год
Россиянина задержали на Бали по делу о наркотиках
Главный тренер клуба НХЛ об отстранении Ничушкина: огромная проблема для «Колорадо»
Появились подробности о работе сотрудников военкоматов в Херсоне
В Костромской области мигрантам запретили работать в такси
Назван самый популярный вид взятки в России
Табличку с фамилией Ничушкина удалили из раздевалки «Колорадо»
Объект критической инфраструктуры поврежден в городе Херсоне
В Рособрнадзоре сообщили, что ЕГЭ по истории не будет обязательным
Российский хоккеист НХЛ мог провалить тест на наркотики
ВСУ направят половину новых бригад защищать Киев на фоне успехов сил РФ
В Киргизии после наезда грузовика на детей наказали чиновников
В Ереване начались задержания митингующих
В ДНР заявили, что ВСУ сбросили взрывоопасный предмет с БПЛА в одном из поселков
Россиянам назвали локации бюджетных квартир в центре Москвы
В России подорожали услуги турагентств
Россиянам рассказали, стоит ли гасить ипотеку досрочно
Все новости