Кого слушает президент

Япония придет в российскую Арктику

Японцы могут получить до 5% в проекте НОВАТЭКа «Арктик-СПГ»

Алексей Топалов 29.02.2016, 17:46
Shutterstock

НОВАТЭК хочет привлечь японских инвесторов в свой проект по производству сжиженного газа «Арктик-СПГ». Японцы весьма заинтересованы в закупках сжиженного газа, а РФ готова предоставить японским партнерам контрольные пакеты в российских нефтегазовых проектах. Однако, по словам экспертов, в данном случае японцы вряд ли получат более 2–5%, в том числе и потому, что сейчас производство СПГ не слишком выгодно из-за низких цен.

Крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК готов пригласить японских партнеров в проект «Арктик-СПГ». Об этом заявил зампред правления компании Денис Храмов на форуме «Торгово-промышленный диалог Россия – Япония». Он отметил, что партнерство по проекту «еще не сконфигурировано», однако НОВАТЭК рассматривает возможность привлечения японских компаний как серьезную опцию для российско-японского сотрудничества. И для японцев, по словам Храмова, она может оказаться уникальной.

«Арктик-СПГ» — второй проект НОВАТЭКа, ориентированный на экспорт сжиженного природного газа. Первый — «Ямал-СПГ» — должен быть запущен в следующем году. По словам Храмова, в совокупности оба проекта должны давать 33 млн т сжиженного газа к 2025 году (по 16,5 млн т каждый), эти объемы составят до 7% мирового рынка.

По «Арктик-СПГ» сейчас ведутся сейсмические работы и оценивается ресурсная база. На данный момент вероятные запасы оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа. При этом, по словам Храмова, не вызывает сомнений тот факт, что по итогам геологоразведки запасы увеличатся, ресурсный потенциал составляет еще 2 трлн кубов. Начало коммерческого производства сжиженного газа запланировано на 2023 год.

Для японцев участие в проекте по производству сжиженного газа действительно может оказаться весьма привлекательной возможностью. После катастрофы на «Фукусиме-1» Япония отказалась от атомной энергетики, что увеличило долю газа в энергобалансе страны. Впрочем, в настоящий момент японцы перезапускают как минимум часть атомных мощностей.

Кстати, в июне прошлого года тот же Храмов, занимавший на тот момент пост первого замминистра природных ресурсов РФ, говорил о расширении присутствия России на газовом рынке Японии.

Сейчас японцы закупают российский сжиженный газ с завода на Сахалине. Японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно в проекте «Сахалин-2», в рамках которого и работает завод по сжижению газа. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит «Газпрому».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью Nikkei 22 февраля говорил, что Россия готова предложить японским инвесторам контрольный пакет в российских нефтегазовых проектах. Правда, в каких именно, не уточнил.

Глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что в «Арктик-СПГ» контроля у японцев все же не будет. С одной стороны, проект слишком важен с точки зрения макроэкономики, с другой — больше 2–5% в проекте японцы вряд ли смогут себе позволить. «Стоимость всего проекта — около $30 млрд, и она будет уточняться по мере геологоразведки, — отмечает эксперт. — А японские фонды инвестиций редко вкладывают более $400 млн в одно направление».

Впрочем, Крылов не исключает и того, что для НОВАТЭКа японцы могут сделать исключение, так как в СПГ они весьма заинтересованы. «Но на первых порах встречное движение в сторону внешнеэкономического сотрудничества в Восточной Азии всегда излишне осторожно», — указывает эксперт. Также он отметил, что сроки реализации «Арктик-СПГ» весьма велики и не каждый инвестор пробудет в таком проекте даже до середины, особенно учитывая прибыльность капитала на альтернативных направлениях.

В настоящее время производство сжиженного газа действительно сложно назвать слишком привлекательным бизнесом.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает, что за год цены на СПГ упали примерно в два раза: если переводить из миллионов тонн в более привычные тысячи кубометров, СПГ сейчас стоит чуть более $150 за 1 тыс. кубов.

Низкие цены на СПГ выгодны японским покупателям, но для инвесторов вложения в производство сжиженного газа могут показаться в такой ситуации непривлекательными. Газ дешевеет вслед за нефтью, однако свою роль сыграло и снижение спроса на СПГ. Та же Япония, например, в прошлом году сократила импорт сжиженного газа почти на 4%, до 85,05 млн т. Это первое снижение закупок японцами сжиженного газа с момента аварии на «Фукусиме-1». При этом сами японцы ранее прогнозировали снижение импорта СПГ до 79,6 млн т. Япония же наращивает закупки менее экологичного угля: в прошлом году они выросли почти на 5%, или 114 млн т.