Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украина ткнула пальцем в небо

Кабмин Украины одобрил введение запрета на рейсы российских авиакомпаний

Елена Платонова 25.09.2015, 19:36
Shutterstock

Официальный Киев решил запретить ряду российских авиакомпаний совершать полеты между Россией и Украиной. В числе попавших под санкции значатся крупнейшие российские авиаперевозчики — «Аэрофлот» и его дочерние компании, «Трансаэро», «Сибирь». Запрет вступит в силу 25 октября, сообщила украинская сторона. В российском Минтрансе утверждают, что Россия готова рассмотреть введение зеркальных санкций. В результате обе страны понесут убытки на десятки миллионов долларов.

Власти Украины после недельных раздумий все же решились на запрет полетов российских авиакомпаний на Украину. «Согласно решению СНБО правительство Украины принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро», в Украину», — заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на совещании в кабмине в пятницу, 25 сентября. По его словам, «нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах».

Запрет заработает с конца октября – с введением зимнего расписания.

Мининфраструктуры Украины уже начало информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, «что им не будет выдано разрешение о выполнении полетов в украинские города с началом зимней навигации 2015-2016 (то есть с 25.10.2015)». В «Аэрофлоте» и «Сибири» пока не получали уведомлений от украинских авиационных властей. Если запрет все же вступит в силу и рейсы будут отменены, пассажиры смогут вернуть средства в полном объеме, сообщили в «Аэрофлоте». «Пока рейсы между Россией и Украиной выполняются по расписанию», — подчеркнули в «Сибири» и «Аэрофлоте». В «Трансаэро» не ответили на запрос «Газеты.Ru».

О внесении в санкционные списки Украины таких российских авиакомпаний, как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», стало известно на прошлой неделе. 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении нового пакета санкций против России. В списки были включены также «Оренбургские авиалинии», «Ямал», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа» и нескольких других перевозчиков, а также десятки других юридических лиц из России. Всего в списке значатся 25 авиакомпаний из России, в том числе уже не существующие — татарстанская «Ак Барс Аэро» и воронежский «Полет». Однако в отличие от «Аэрофлота» и его «дочек», «Трансаэро» и «Сибири» они не выполняли рейсы на Украину.

Еженедельно из России в украинские аэропорты выполняется более сотни авиарейсов.

Так, у «Аэрофлота» по маршруту Москва — Киев в расписании значатся 35 рейсов в неделю, у «Трансаэро» — 22, у «Сибири» — 14 рейсов еженедельно. Помимо этого, «Аэрофлот» выполняет более 20 рейсов в неделю в Одессу, «Трансаэро» и «Сибирь» летают туда по одному разу в неделю. «Дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Россия», выполняет 7 рейсов еженедельно по маршруту Санкт-Петербург — Киев.

Помимо российских авиакомпаний между аэропортами России и Украины летают украинские авиаперевозчики: «Международные авиалинии Украины» (Москва — Киев, 14 раз в неделю, и Москва — Одесса, 3 раза в неделю), «Днепроавиа» (Москва — Днепропетровск, 14 раз в неделю) и «Мотор Сич» (Москва — Запорожье, 7 раз в неделю).

Москва может принять зеркальные меры, если Киев все-таки закроет воздушное пространство для российских компаний.

С таким заявлением выступил министр транспорта России Максим Соколов. «Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры», — заявил Соколов.

Обмен санкционными любезностями болезненно ударит по авиаотраслям обеих стран. Сумма, которую могут потерять из-за запрета полетов российские авиаперевозчики, оценивается в десятки миллионов долларов, передает ТАСС слова президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна. В том случае, если будет запрещен и транзит российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины, то украинская сторона, а именно «Украэрорух», ежегодно будет терять до $150 млн, заявил бывший экс-заместитель мининфраструктуры Украины Александр Кава в эфире «5 канала».

Украинские санкции больно ударят по российской авиаотрасли: 80% рейсов между странами выполняют российские авиаперевозчики, пояснил «Газете.Ru» независимый авиационный эксперт сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. Но если Россия может выставить на эти маршруты любую другую авиакомпанию — в России более 100 авиаперевозчиков, и большинство из них не попало в санкционный список, то у Украины в случае зеркальных мер со стороны России выбора почти не будет, добавил он.

Единственная авиакомпания, которая уже сейчас выполняет авиарейсы между двумя странами и не попала в санкционный список, это «ЮТэйр».

Она не была включена украинскими властями в антироссийский санкционный список: отсутствие «ЮТэйр» не объяснялось, но можно предположить, что это связано с тем, что авиагруппа имеет дочернюю авиакомпанию на Украине. Украинская «дочка» «ЮТэйр» не выполняет маршруты в Россию.

Попасть на Украину из России можно будет, кроме рейсов «ЮТэйр», только железнодорожным или автотранспортом.

В этом году Украина осталась в тройке наиболее популярных международных железнодорожных маршрутов, но опустилась на вторую строчку, уступив место Белоруссии. За период с января по июнь 2015 года поездом на Украину было отправлено 1,07 млн человек — почти в два раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

По данным Ростуризма, по итогам первого полугодия Украина опустилась на шестую строчку в списке наиболее популярных стран для посещения среди российских граждан, тогда как два года назад она занимала первое место.

С января по июнь 2015 года Украину посетили всего 798,5 тыс. российских граждан. За этот же период 2014 года — 1,665 млн человек, а в первом полугодии 2013 года — 3,832 млн человек.