Кто может покинуть правительство

Шенген возводит преграды

Для получения шенгенской визы россияне должны теперь сдавать отпечатки пальцев

Елена Платонова 14.09.2015, 17:23
Shutterstock

С 14 сентября для получения шенгенской визы российские граждане обязаны сдавать отпечатки пальцев. Это нововведение ударит по турпотоку из России в Европу, который и без того сократился более чем на треть из-за обесценившегося рубля. Сильнее всего пострадают жители регионов, где нет визовых центров. Количество российских туристов в Шенгене может сократиться еще на 40%, полагают эксперты.

Для получения шенгенской визы россиянам придется сдавать еще и отпечатки пальцев в дополнение к стандартному пакету документов. Новые правила вступили в силу 14 сентября. Заявители на получение Шенгена будут должны сдать сканы 10 пальцев. Не будут брать биометрические данные у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления, у тех лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки, а также у высших лиц государства и членов официальных правительственных делегаций.

Хранить полученные данные планируется в единой европейской информационной системе VIS в течение пяти лет после сдачи.

При этом визы будут выдаваться, как и прежде, на срок по усмотрению сотрудников консульского отдела посольства страны, входящей в Шенгенский союз: сдача отпечатков пальцев не подразумевает обязательную выдачу виз на пять лет.

Результатом этого нововведения станет еще большее сокращение туристического потока из России в европейские страны шенгенского соглашения.

На фоне почти двукратного обесценивания рубля по отношению к мировым валютам турпоток из России в страны еврозоны уже сократился на 30–50%.

Так, по данным Ростуризма за первое полугодие, количество российских туристов в Германию упало на 29,6%, до 284 тыс., в Италию — на 34,8%, до 234 тыс., в Испанию — на 43,1%, до 234 тыс., в Грецию — на 53,5%, до 177 тыс. человек. Общее количество россиян, выехавших за рубеж в период с января по июнь 2015 года с туристическими целями, уменьшилось на 33,9%, до 5,11 млн человек.

При этом те страны, которые традиционно считались более дешевыми для отдыха (Египет, Турция, Черногория), продемонстрировали наименьшее падение по итогам первого полугодия: количество российских туристов в Египет сократилось всего на 13,4%, до 1,054 млн, в Черногорию — на 14,5%, до 74,34 тыс., а в Турцию — на 25,7%, до 1,032 млн человек.

«Скорее всего, произойдет дальнейшая переориентация чартерных рейсов и турпотоков на безвизовые страны: Египет, Турцию, Черногорию и другие», — полагает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

По его словам, наибольший удар придется по экскурсионным турам: сентябрь и октябрь являются традиционными месяцами для экскурсионных поездок.

На востребованность пляжного и горнолыжного туризма новые правила получения шенгенских виз окажут меньше влияния. Пляжный сезон на Средиземном море уже подходит к концу, и основная часть туристов уже получила визы, а горнолыжный сезон начнется через несколько месяцев, когда уже будет понятно, как функционирует процедура дактилоскопии на деле, объяснил «Газете.Ru» Горин.

Нововведение сильнее остальных ударит по жителям российских регионов.

Жителям городов, в которых нет консульств или визовых центров нужной страны, придется как минимум два раза ездить в ближайшие центры приема отпечатков пальцев — при сдаче документов и при их получении. Таким образом, к стоимости визового сбора добавится еще и стоимость проезда из города проживания в город с визовым центром и обратно.

Впрочем, российские турагенты уже подготовились к нововведениям, предложив новую услугу по дактилоскопии на дому. Так, в сети активно распространяется реклама онлайн-сервиса заказа виз VisaToHome, который совместно с визовыми центрами сети VFS Global (стопроцентная «дочка» швейцарской Kuoni Group) предлагает воспользоваться услугой мобильной биометрии, которая подразумевает выезд специалиста сервисно-визового центра VFS Global в любой регион для взятия отпечатков пальцев. Чтобы заказать такую услугу, необходимо будет полностью оплатить расходы на транспорт и проживание, которые понесет курьер. Сам онлайн-сервис VisaToHome, по данным kartoteka.ru, принадлежит российскому ООО «Краун Арк Групп» с уставным капиталом в 20 тыс. руб. и материнской компанией «Визатухоум глоубал холдингз лимитед», зарегистрированной на Кипре.

В целом эксперты сходятся во мнении, что новые правила неизбежно приведут к снижению спроса на туристические поездки в страны Шенгена. По мнению АТОР, введение обязательной процедуры сбора отпечатков пальцев (дактилоскопия) в визовых центрах приведет к снижению спроса на 10–15%. По мнению Горина, это сокращение будет носить временный характер и в течение ближайшего времени произойдет коррекция.

Но есть и более пессимистичные прогнозы, подразумевающие сокращение уже упавшего турпотока более чем на треть.

«В целом по рынку мы ожидаем падение около 40% и переориентацию турпотока на безвизовые страны», — полагает директор по маркетингу VisaToHome Ольга Степанова.