Гривна потеснила доллар

Украина и Белоруссия переходят на взаиморасчеты в гривнах

Рустем Фаляхов 25.07.2015, 16:44
Александр Лукашенко и Петр Порошенко Виктор Драчев/ТАСС
Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Украина и Белоруссия уходят от доллара и переходят на гривну в двусторонней торговле, в том числе в расчетах за транспортировку газа. Кроме экономической выгоды Минск получит политические дивиденды в торговых спорах с Москвой в рамках Евразийского союза.

Украина договорилась с Белоруссией об использовании гривны для двусторонних расчетов, сообщили в субботу СМИ обоих государств.

Договоренность была зафиксирована межправительственной группой по вопросам торгово-экономического сотрудничества. «По результатам переговоров мы обратились к нацбанку Украины с рядом предложений, которые помогут упростить и оживить торговлю между двумя странами, и уже пришли к положительному решению. Украина и Белоруссия будут использовать для двусторонних расчетов не иностранную валюту, в частности доллар, а гривну», — подчеркнул вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

Украина также попросила Белоруссию предоставить возможность транзита по ее территории газа из Литвы для украинских потребителей, сообщает агентство УНИАН.

Речь идет о поставках газа на Украину из литовского СПГ-терминала в Клайпеде.

«Вопрос очень сложный, поскольку газотранспортная система Беларуси принадлежит «Газпрому». Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», — сообщил руководитель управления евроинтеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

Украина ищет пути обхода, так как Россия отказывается поставлять газ по сниженной цене.

Москва не рассматривает вопрос о предоставлении Украине новой скидки на газ в третьем квартале текущего года, заявил на этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак. Цена на газ «абсолютно рыночная», считает министр.

Переход на взаимную торговлю в гривнах — это продолжение курса на либерализацию торговых отношений, взятого двумя странами еще год назад.

С 19 августа 2014 года Белоруссия отменила лицензирование импорта ряда украинских товаров.

В ответ Украина также отказалась от специальных пошлин на ввоз некоторых групп белорусских товаров. «Все таможни имеют установки, циркуляры о том, что возвращается все к зоне свободной торговли», — заявлял ранее посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

По данным нацбанка Белоруссии, импорт украинских товаров и услуг составляет $2 млрд, белорусский экспорт на Украину — $4,3 млрд.

Гривна как единица расчетов выгодна прежде всего Белоруссии. Курсы национальных валют обеих стран падают к доллару — основной единице расчетов. Расчеты в гривнах снижают риск неплатежей.

Официальный курс гривны к доллару упал до исторического минимума в феврале этого года, когда нацбанк Украины установил курс 30 грн/$. В июне гривна к доллару снова подходила к отметке 30 грн. Сейчас на межбанке доллар находится в коридоре 22–23 грн, тогда как на наличном рынке доходит до 26 грн. Аналитики считают, что курс стабилизируется не скоро, несмотря на то что Украина избежала дефолта и получает поддержку международных финансовых институтов. Давление на гривну оказывает неопределенность относительно возможной реструктуризации долга Украины.

Белорусский рубль также пережил несколько обвалов относительно доллара и евро. Но по отношению к гривне белорусский рубль укрепляется. Если 1 января этого года за гривну давали 752 руб., то курс ЦБ Белоруссии на 27 июля — 683 руб.

Кроме прямой финансовой выгоды Минск получает от перехода в торговле на гривну политические дивиденды.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евразийский союз не стал полноценным и между Белоруссией и Россией идут «торговые войны», в частности, по вопросам реэкспорта.

«Москва ценит и терпит Лукашенко, потому что Евразийский союз, в котором задействована Белоруссия, является одним из приоритетов», — говорил ранее «Газете.Ru» Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

В валютной же игре у России свой интерес — ускорить переход белорусского соседа в рублевую зону. Уже сейчас примерно 80% взаиморасчетов между Россией и Белоруссией происходит в рублях. Даже кредиты Москва теперь выделяет Минску в рублях, хотя и в привязке к курсу доллара. В пятницу белорусы получили очередной транш в рублях — в пересчете на доллары $760 млн.