«ЛУКойл» ведет китайцев в суд

Китайская Sinopec сорвала сделку с «ЛУКойлом» на $1,2 млрд

Алексей Топалов 09.02.2015, 23:03
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Китайская Sinopec отказывается покупать у «ЛУКойла» активы в Казахстане, хотя договор купли-продажи был подписан почти год назад. Цена вопроса — $1,2 млрд. «ЛУКойл» обратился в лондонский арбитраж. По словам источников «Газеты.Ru», китайцы отказались от сделки из-за падения цен на нефть.

«ЛУКойл» начинает арбитражные процедуры в Лондоне в отношении китайской Sinopec по поводу «причинения существенного ущерба». Об этом российская компания сообщила в понедельник. Речь идет о претензиях, возникших в связи с выходом Sinopec из сделки по покупке 50% компании Caspian Investment Resources Ltd (CIR), принадлежащих «ЛУКойлу». Вторая половина CIR уже принадлежит китайской компании.

CIR владеет долями в четырех нефтегазовых проектах в Казахстане — Северные Бузачи (50%), Алибекмола и Кожасая (50%), Каракадук (100%) и Арман (100%). Общие запасы оцениваются в 160 млн т жидких углеводородов. Общая добыча на проектах в прошлом году составила около 3,67 млн т.

Изначально «ЛУКойлу» принадлежали 100% CIR, но в 2006 году компания продала за $980 млн половину акций фонду индийского бизнесмена Лакшми Миттала Mittal Investments. В 2010 году Миттал продал эти акции китайской Sinopec.

В апреле 2014 года «ЛУКойл» объявил о подписании договора купли-продажи принадлежащих ему 50% Caspian Investment Resources все той же Sinopec. Сумма сделки должна была составить $1,2 млрд, но в сообщении российской компании указывалось, что цена «подлежит ряду корректировок на дату завершения сделки».

Как говорилось в релизе «ЛУКойла», сделка должна была послужить оптимизации зарубежного портфеля компании, завершить ее планировалось до конца 2014 года.

«Казахстан давно пытается стать масштабным игроком на мировом рынке углеводородов, но пока у него это не получается, — отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — В основном это связано с фактической остановкой на данный момент крупнейшего проекта Кашаган на шельфе Каспийского моря, которая произошла из-за ошибок в проектировании. Последние послужили причинами нескольких аварий, что, в свою очередь, потребовало нового витка капвложений».

По словам Агибалова, это создает негативный фон вокруг казахстанских проектов. Однако «ЛУКойл», продавая CIR, заявлял, что остается в таких проектах, как Кумколь, Карачаганак и Тенгиз.

В «ЛУКойле» отказались комментировать причины выхода Sinopec из сделки, однако источник в нефтяной отрасли говорит, что произошло это из-за падения цен на нефть. Цена барреля с середины лета прошлого года упала почти вдвое — со $110 до $58 на понедельник (а ранее снижалась и до $45).

«Это увеличивает риски окупаемости проекта», — комментирует глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин полагает, что стороны не смогли договориться об изменении цены актива, как это было предусмотрено договором купли-продажи.

«Вероятнее всего, сейчас «ЛУКойл» требует взыскать убытки, понесенные из-за того, что Sinopec затягивала закрытие сделки, — считает юрист. — Иначе «ЛУКойл» мог бы успеть продать свою долю в CIR другому покупателю».

Но при этом юрист отмечает, что арбитраж будет проводить оценку того, действительно ли «ЛУКойл» смог бы продать кому-то этот актив и был ли понесен реальный ущерб.