Кого слушает президент

«Угольная игла» Украины

Украине не обойтись без российского угля

Анатолий Азаренко (Киев) 25.11.2014, 15:00
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Попытки Украины снизить потребление российского газа неизбежно натолкнутся на необходимость увеличения объемов потребления угля. Но и его брать неоткуда: большинство украинских угольных шахт расположены на территориях, контролируемых ЛНР и ДНР. Пока Киев отказывается покупать твердое топливо у ополченцев, но уже скоро может стать очевидно, что альтернатив этим поставкам нет.

Ситуация с энергоресурсами на Украине усложняется. Из-за боевых действий на востоке страны, как сообщал первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, государство лишилось 12 млн тонн угля. За 10 месяцев 2014 года добыча сократилась до 57 млн тонн (по сравнению с 68,6 млн тонн в тот же период 2013 года).

Добыча угля на шахтах в Донецкой области в октябре сократилась на 64,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 1,140 млн тонн. Потребление угля на Украине в октябре 2014 года сократилось на 34,5% (по сравнению с октябрем 2013 года) до 4,081 млн тонн.

Потребление газа также снижается: в октябре 2014 года оно упало на 27,2%, до 2,756 млрд кубометров. Вместе с падением потребления энергоресурсов в стране останавливаются и заводы.

Дефицит топлива уже привел к серьезным проблемам в промышленности.

Производство электроэнергии на Украине в октябре 2014 года упало в годовом выражении на 10%, производство стали — на 29%, производство автомобилей — на 76%. В целом же потери украинской промышленности за этот год составили пока 9,4%.

Заграничный уголь не на что купить

У Украины начались сложности с поставками угля из-за рубежа – сорвались поставки из ЮАР. Киев до сих пор не рассчитался за первую поставку топлива, утверждает английская компания Steel Mont Trading, занимающаяся этой сделкой. Речь пока идет о небольшой сумме — $20 млн. Долг лежит на компании «Укринтерэнерго».

У компании просто нет долларов в нужном количестве, объяснил журналистам гендиректор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

Компания не отказывается от своих обязательств, подчеркнул Зиневич, но у нее нет возможности приобрести валюту — на украинском межбанковском рынке доллары в дефиците.

Министр энергетики Юрий Продан, курировавший сделку, заявил, что в лучшем случае решить вопрос с новыми поставщиками Киеву удастся до начала нового года, в худшем — не удастся вообще. «Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата», — пояснил Продан.

В 2012–2013 годах Украина добывала 85 млн тонн собственного угля, и только тепловая энергетика потребляла его в количестве свыше 40 млн тонн. К началу ноября запасы на складах тепловых электростанций (ТЭС) сократились почти на 15%. Ситуацию, с которой страна столкнулась сейчас, Зюков считает беспрецедентной.

На данный момент месячные запасы угля на Украине — 3,1 млн тонн. На двух из десяти ТЭС и вовсе осталось угля на несколько дней, уточнил Зюков. «По сути, мы сейчас работаем с колес. Вот почему нужен был уголь из ЮАР — у нас нет запаса угля», — говорит чиновник.

Киев активно ищет новых поставщиков угля

Представители «Центрэнерго» и американской компании Recursion Ventures уже провели переговоры о поставках американского угля на Украину. Еще 509 тыс. тонн угля Украина купит в этом году у России. Заявленная стоимость — $80 за тонну против $86 за тонну, в которые обходился уголь из ЮАР.

Продан уже объявил, что вскоре на Украину будет поступать уголь из Австралии, Южной Африки, Колумбии, Новой Зеландии. Правда, о каких конкретно объемах поставок идет речь, он не уточнил.

Россия или ЛНР и ДНР

Украина не против покупать уголь в России. «Газ же в России покупается, вот и уголь можно в России покупать. Ядерное топливо, опять же, мы там берем. Мы завязаны в этой системе», — говорит Зюков.

Украина тотально не готова к зиме, обеспокоены эксперты.

Альтернатив российским поставкам угля у Украины нет, считает аналитик «CASE Украина» Евгений Дубогрыз. Поставки из США, Австралии и Новой Зеландии эксперт называет слишком дорогими. А уголь из ЮАР, по его словам, очень низкого качества. «Судя по спецификации, взяли мы то ли рядовой (свежедобытый, необогащенный) уголь, то ли адову смесь нормального угля с отсевами, полученными при обогащении», — объясняет он. И добавляет: «Когда уголь из ЮАР приехал на ТЭС, довольно быстро выяснилось, что купили мы, как бы сказать, далеко не самый лучший уголь. Горит плохо, тепла мало, отходов много. Дешево, но плохо.

Газ – слишком дорогая альтернатива углю. «Жечь газ – штука весьма дорогая: одна гигакалория, полученная от сжигания привезенного угля, обходится примерно в $67, от сжигания газа – примерно в $155 , в 2,5 раза дороже», — объясняет Дубогрыз.

«Полностью от российского угля нам не отказаться хотя бы из-за загруженности портов, но что можно взять в других местах – нужно брать», — полагает он.

Независимый энергетический эксперт Украины Валентин Землянский считает единственной альтернативой российскому углю поставки из ДНР и ЛНР.

«Договариваться с ДНР ЛНР», — говорит он, подчеркивая, что «в противном случае дефицита не избежать».

«Возможно экономически более выгодно будет перепрофилировать котлы ТЭС на другие марки угля (длинопламенные и газовые) либо торф, которые добываются на подконтрольной Украине территории и вполне могут быть импортированы из-за рубежа, — заключает Землянский. — Аналогично углем можно заменить и газ, путем реконструкции котлов под уголь, но экологически это будет менее приемлемо. При нынешних ценах на уголь топить им, а не газом, — это в 2–2,5 раза дешевле».

Киеву нужен уголь, но закупать его у РФ или сепаратистов правительство напрямую не может из политических соображений, объясняет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Помимо экономических и финансовых аспектов в стране есть и политический. Не может государство закупать у агрессора уголь», — объясняет эксперт.

Поэтому кабмин говорит о необходимости продажи акций государственных энергокомпаний. Правительство хочет переложить ответственность за покупку топлива на частного собственника, продав ему часть акций госпредприятий. На продажу уже выставили акции «Центрэнерго», Одесской ТЭЦ и Херсонской ТЭЦ. «Все видят: антрацит нужен, есть проблемы с закупками. Государство решило, чтобы частный собственник решал эти проблемы», — говорит Гончаров.