Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Базель» замедленного действия

Центробанк отложил введение норм «Базель III» для российских банков

Ольга Адамчук 24.10.2014, 21:40
iStockphoto

ЦБ дал очередное послабление российским банкам, отложив на полгода переход к стандартам системы «Базель III». Впрочем некоторым кредитным организациям, специально отобранным регулятором, придется обкатывать новые нормативы на себе.

Центральный банк перенес запланированное ранее на 1 января внедрение показателя краткосрочной ликвидности (относится к системе «Базель III») на полгода — до 1 июля 2015 года. Соответствующая информация появилась на сайте регулятора в пятницу. По сообщению ЦБ, отсрочка связана со сложностью в получении банками долгосрочных ресурсов. «Уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива. При выработке решения Банк России принимал во внимание трудности доступа российских банков к долгосрочным ресурсам», — сказано в сообщении ЦБ.

По мнению аналитиков, принятое Центральным банком решение связано как с санкциями, так и с ухудшением макроэкономической ситуации в стране.

«Думаю, что в текущей ситуации ужесточать правила игры для банков было бы преждевременно», — считает директор по корпоративным рейтингам агентства «РусРейтинг» Лариса Макаренко.

Однако некоторым банкам все-таки придется затянуть пояса. «Предполагается, что на первом этапе ей (новой норме — «Газета.Ru») должны будут соответствовать крупнейшие российские банки, устойчивость которых имеет системное значение», — говорится в сообщении регулятора. В сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что статус системно значимых банков получили 19 российских кредитных организаций, отметив, что нормативы «Базель III» соблюдают только семь из них.

Проблемы с международными заимствованиями у российских банков начались после того, как в санкционный список попали крупнейшие российские банки с госучастием — ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, а также институт развития Внешэкономбанк.

В июле, еще до попадания в санкционный список, Сбербанк успешно разместил бонды на 1 млрд евро под 3,35%. Месяцем ранее прошло размещение еврооблигаций Альфа-банка, которому удалось привлечь €350 млн. Газпромбанк примерно в это же время привлек €1 млрд под 4% на 5 лет.

Несмотря на то, что под санкциями находятся лишь отдельные участники рынка, недоверие иностранных инвесторов распространилось на всю банковскую систему. Раньше российские кредитные организации, оказавшись в числе пятидесяти крупнейших в российской банковской системе по активам, стремились сразу же разместить еврооблигации, напоминают участники рынка.

Однако в этом году об этом пришлось забыть.

По мнению экспертов, сейчас преждевременно говорить о том, поможет ли отсрочка регулятора российским банкам. «Если предположить, что все, что опубликовано на сайте ЦБ, правильно, то тогда банки найдут деньги на выполнение норматива. Напомню, что на сайте ЦБ написано, что в 2015 году санкции будут отменены», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов.

В опубликованной на сайте ЦБ проектной версии «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» ЦБ обозначил свои представления о санкциях. Согласно базовому прогнозу Центробанка, в 2015 году основная часть взаимных санкций будет снята, однако уменьшения геополитического напряжения ЦБ ждет только в середине года.

«В целом для банков отсрочка позитивна, хотя они и так с запасом поддерживают запасы ликвидности. Вероятно, это будет актуально для не самых больших игроков рынка. Крупные банки располагают большими запасами ликвидности, для них проблема закрытия рынков носит долгосрочный характер, поскольку они имеют большой объем накопленных облигаций. Средние банки испытывают отток вкладчиков, и для них закрыт российский рынок публичных инструментов», — указывает главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

Накануне ЦБ уже поддержал российские банки, позволив им не создавать резервы по просроченным кредитам компаний, попавших под санкции.