Рецессия, как и было сказано

Вероятность рецессии в России выросла до 65%

Екатерина Мереминская 29.08.2014, 17:45
На территории одного из заброшенных предприятий ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов
На территории одного из заброшенных предприятий

Российской экономике угрожает рецессия, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Ее вероятность они оценили в 0,65. Российские эксперты опасаются, что она еще выше. Причина даже не в санкциях, а во внутренних экономических процессах.

Вероятность того, что российская экономика уйдет в рецессию в ближайшие 12 месяцев, растет, констатирует агентство Bloomberg. Опрос показал, что она оценивается в 65% — это самое высокое значение с июня 2012 года, когда опрос был проведен впервые (50%). В исследовании приняли участие 26 экономистов.

Рецессией называют состояние экономики, когда ВВП не растет на протяжении двух кварталов подряд.

«Техническую рецессию» в России фактически уже признали на официальном уровне.

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом полугодии 2014 года вырос только на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,9% в I квартале и на 0,8% во II квартале). Как пояснил зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, эта оценка, если исключить сезонный фактор, означает, что ВВП во II квартале снизился и Россия находится в стадии технической рецессии. Теперь речь идет о возможности рецессии полноценной.

Главный аналитик АФК «Система» Евгений Надоршин, участвовавший в опросе Bloomberg, рассказал «Газете.Ru», что считает рецессию в ближайшие 12 месяцев неизбежной.

В своем мнении он опирается на оценки Минэкономразвития за июнь-июль. Министерство сообщило, что в июне был зафиксирован спад ВВП на 0,2%, в июле, с учетом снятой сезонности, — рост на 0,2%.

«Конечно, снижение пока в рамках статистической погрешности, но это само по себе уже сильный показатель ухудшения ситуации. Велика вероятность, что в дальнейшем, когда скажется подешевевшая нефть, а на потреблении отразится подешевевший рубль плюс высокая активность в начале года на фоне девальвационных ожиданий и относительной доступности кредитов, мы увидим еще худший показатель, который будет однозначно говорить о рецессии», — отмечает Надоршин.

В другом опросе Bloomberg экономисты прогнозируют рост ВВП России по итогам года на 0,3%. Это ниже, чем результат предыдущего опроса, проведенного месяцем раньше (0,5%). Также эксперты понизили оценки ожидаемого роста экономики в 2015 году с 1,6% до 1,3%. Официальный прогноз Минэкономики пока составляет 0,5% прироста ВВП в 2014 году. На следующий год министерство понизило прогноз с 2% до 1%.

Ухудшение прогнозов относительно экономической ситуации в России многие аналитики Bloomberg объясняют конфликтом с Украиной и ростом внешнеполитической напряженности. Аналитики указывают на ослабление рубля, ускорение инфляции и отток капитала.

При этом больше половины участников опроса (15 человек) полагают, что Россия сама примет меры, которые навредят ее экономике, расширив ответные ограничения в отношении ЕС и США.

12 из 15 аналитиков считают, что следующие российские ограничения коснутся автомобильного сектора, а также продолжатся в секторе потребительских товаров.

«После введения санкций в отношении России и неожиданно суровых ответных мер, которые, похоже, навредят России больше, чем западным странам, становится понятно, что российские власти в своей политике руководствуются не экономическими соображениями», — говорит главный экономист Swedbank в Литве Нериус Мациулис.

Надоршин, впрочем, не видит смысла в ограничениях на автомобильный импорт. «В автопроме не осталось отечественных производителей. Какое местное производство? Его нет, все импортное. Тот факт, что кто-то здесь собирает одни модели, а ввозит другие, ничего не меняет», — объясняет экономист.

«Причина рецессии – внутренние процессы, протекающие в экономике России, а вовсе не санкции», — подчеркивает Надоршин.