Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Плюс на плюс дает минус

Ущерб от санкций для российских импортеров может составить $300 млн ежемесячно

Война санкций между Россией и Западом не нанесет ущерба российскому рынку продовольствия. Наоборот, поможет диверсифицировать риски, уверен премьер Дмитрий Медведев. Эксперты, впрочем, прогнозируют рост издержек. Ежемесячно импортеры будут терять $300 млн. А в Евросоюзе оценивают последствия эмбарго как чрезвычайные и готовы выделить пострадавшим фермерам первую часть компенсаций.

Войну санкций, вызванную присоединением Крыма к России, оценил премьер Дмитрий Медведев. Эффект от санкций будет несомненно положительным, считает премьер. Эмбарго на поставки продовольствия из западных стран «позволит перетряхнуть рынок, это плюс», уточнил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Второй плюс — эмбарго приведет к диверсификации поставщиков. Медведев отметил, что на рынке должна быть конкуренция, «а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши, или другие продовольственные товары, рыба та же — из Норвегии».

Правда, премьер все же дал понять, что было бы лучше, чтобы война санкций закончились побыстрее. Запрет на импорт продовольствия «не будет продолжаться очень долго», выразил надежду премьер. «Взаимозависимость ЕС и России позволяет надеяться на скорейшее решение проблемы (санкций)», — cсогласен Мариос Клитоу, генеральный директор Baker Tilly Klitou and Partners Ltd .

Вице-премьер Аркадий Дворкович также не видит негатива от введения санкций. Перечень поставщиков продуктов питания только увеличится, считает он. При этом Дворкович признал, что правительство перестаралось со списком запрещенных товаров. Из-под санкций выведут необходимое больным людям питание, БАДы для спортсменов, семена и невинно пострадавших мальков рыб.

«Существенных потрясений на рынке продовольствия нет» и «их вообще не будет», уверен Дворкович.

Он добавил, что от санкций выиграет не только Россия, но и страны – члены Таможенного союза. Белоруссия и Казахстан будут перерабатывать часть продукции, которая раньше шла в Россию напрямую из ЕС. Запрещенная к ввозу в Россию сельхозпродукция может легально попадать на российский рынок через страны ТС в том случае, если значительная часть прибавочной стоимости импортной продукции будет создаваться в Белоруссии и Казахстане.

Совсем иначе оценили последствия введения санкций в Европе. Европейская комиссия объявила в понедельник о применении чрезвычайных мер для поддержки европейских производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию.

Меры поддержки касаются производителей помидоров, огурцов, моркови, капусты, перца, грибов, красных ягод, яблок, груш, винограда и киви. Пиковый сезон продаж этой продукции наступил, а возможности для их хранения ограниченны, поиск альтернативных рынков затруднен.

«Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым», — заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

На компенсации европейским фермерам выделяется €125 млн.

Эта сумма пойдет на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая (чтобы снизить потери при сборе и реализации по низкой цене) или за сбор недозрелых фруктов и овощей. Эти меры вводятся 18 августа и будут действовать до конца ноября. На изъятие продукции Еврокомиссия будет выделять до 50% стоимости изъятого товара.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго и по-прежнему готово немедленно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в Россию, отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ЕК.

По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», эмбарго Запада и ответные российские санкции будут разорительными и для многих отечественных импортеров. Они будут нести убытки в течение всего срока действия санкций, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Ущерб от санкций можно оценить как минимум в $300 млн ежемесячно», — говорит гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Это прогноз на ближайшие месяцы, уточняет Бурмистров, а впоследствии ущерб от санкций может снизиться «при условии, что произойдет замещение импорта отечественными аналогами».

Поставщик продуктов питания для столовых, кафе и ресторанов Московского региона кoмпания «Арт-Фуд» подтвердила, что срочно прекратила поставки, в частности импортной рыбы, попавшей в санкционный список. «Арт-Фуд» ранее поставляла барабульку, форель и конгрио из Испании, кильку из Эстонии, мойву, палтуса, сельдь, семгу и скумбрию из Норвегии, хек из Канады и США. «Впрочем, рыба поставлялась в небольших объемах, чаще под заказ, ущерб тут невелик. А вот замороженные овощи (брокколи и брюссельская капуста) из Польши составляли значительную часть поставок», — уточнили в компании.

Пока еще рано говорить о каких-то потерях и ущербе, пояснили в «Азбуке Вкуса» и предупредили, что компания оперирует сравнительно небольшими объемами продукции, попавшей под санкции.

Компания-импортер «Каста дива», специализирующаяся на закупках масла и сыра из Европы, с Украины и из Белоруссии, заявила, что сохранила в полном объеме только белорусский ассортимент молочной продукции. О масштабном импорте украинских и финских товаров напоминает теперь только реклама фантомных товаров на официальном сайте компании: «В нашем прайсе представлено сливочное масло производства России и стран СНГ, знаменитые сорта финского масла «Валио» и «Тысяч озер» и новозеландского «Анкор».

Представитель сети супермаркетов «Лента» отказался от официального комментария.

Источник в компании пояснил, что ущерб от санкций будет просчитан к концу текущей недели. Но обнародовать размер ущерба компания, скорее всего, не будет.

Еще несколько ритейлеров, опрошенных «Газетой.Ru», не смогли предоставить оперативный комментарий на тему введения санкций. Официальная позиция ритейлеров закреплена в заявлении АКОРТ — Ассоциации компаний розничной торговли. И компании стараются максимально придерживаться его. АКОРТ считает, что введение санкций «не несет угрозы для развития отечественного ритейла, а напротив, послужит его развитию через совершенствование ассортиментной политики».

Не пострадает и покупатель: запрещенный импорт будет непременно замещен «продукцией отечественных производителей или, при необходимости, импортом из стран, на которые не распространяются ограничения». Это страны – члены Евразийского и Таможенного союзов, Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Индию, Латинской Америки, Африки, а также Турцию, Иран и многие другие. По расчетам АКОРТ, в течение месяца-двух российские торговые сети смогут переориентироваться на новых надежных поставщиков практически по всем импортным продуктам, попавшим в санкционный список.

6 августа президент Владимир Путин своим указом ввел ответные санкции на ввоз сельхозпродукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, а 7 августа был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи. Список уточняется.

По данным АКОРТ, доля импорта в продовольственных товарах торговых сетей колеблется в пределах 25–35%. Сюда входят поставки продуктов сельского хозяйства из стран, как поддержавших санкции против России (США, Канада, ЕС, Австралия, Норвегия), так и тех, кто не поддерживает эти санкции.

В течение года, пока будут действовать санкции, российские импортеры потеряют примерно $3–4 млрд, подсчитал Бурмистров. Это примерно треть всей сельхозпродукции, поступавшей преимущественно из Европы и попавшей под санкции. Негативный эффект от санкций был бы снижен, если бы власти ввели переходный период или хотя бы дали возможность ввести продукцию, которая уже находилась в пути или на границе.

Корректно подсчитать ущерб от санкций сложно, поясняет заместитель заведующего кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев. «Отечественные импортеры не хотят говорить об ущербе от санкций — действует политический фактор», — говорит Ковалев, добавляя, что желаемого эффекта санкции все равно не дадут. Достаточно вспомнить санкции Запада относительно Кубы или Ирана.

Кроме того, российский бизнес в отличие от западного не вполне прозрачен. По этой причине подсчитать реальный ущерб будет сложно, отмечают эксперты.

Импорт вырастет в цене, и Росстат покажет, что в стоимостном выражении объем импорта не снизился, указывает Бурмистров на особенности отечественной статистики.

Новости и материалы
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Все новости