МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Атомный евросоюзник Путина

Россия может достроить венгерскую АЭС

Рустем Фаляхов 14.01.2014, 01:42
Венгерская атомная электростанция «Пакш» Wikimedia Commons
Венгерская атомная электростанция «Пакш»

Россия достроит венгерскую атомную электростанцию «Пакш». Межправительственное соглашение может быть подписано в Кремле по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана. Потенциальная стоимость контракта – €10 млрд.

В ходе рабочего визита в Москву премьера Венгрии Виктора Орбана во вторник может состояться подписание межправительственного соглашения о строительстве двух энергоблоков действующей в Венгрии атомной станции «Пакш», сообщил источник «Газеты.Ru», близкий к переговорам.

Косвенно эту информацию подтвердил и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Переговоры с Венгрией о продолжении сотрудничества в атомной сфере «находятся в активной стадии», сообщил Кириенко «Интерфаксу» в понедельник.

«Пакш» — единственная в Венгрии действующая АЭС. Станция была построена советскими атомщиками в 80-х годах прошлого века и оснащена четырьмя реакторами типа ВВЭР-440. АЭС расположена в 100 км от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Общая мощность действующих энергоблоков — около 2000 МВ. «Пакш» производит более 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. АЭС входит в государственный энергетический холдинг MVM.

Предполагается, что Венгрия закупит еще два энергоблока мощностью 1200 МВ каждый.

Потенциальная стоимость контракта не разглашается, но, по данным источника, цена поставки одного энергоблока составляет сейчас €4,5–5 млрд.

По данным венгерской газеты Népszabadság, инвестиции в проект могут составить до 4 трлн форинтов ($18,32 млрд), что переводит этот проект в крупнейший в стране с момента вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году. По данным Reuters, активизация сотрудничества с Россией не ограничится только атомной сферой. MVM готова пересмотреть в ближайшее время и газовые контракты с Россией, срок действия которых истекает в 2015 году.

Венгрия импортирует около 75% всего потребляемого ею природного газа и 80% нефти. Товарооборот двух стран за десять месяцев этого года составил $7,2 млрд. В 2012-м – $9,7 млрд.

Решение о сооружении двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» парламент Венгрии принял еще в 2009 году. Тендер на определение подрядчика был намечен на 2011 год, затем был перенесен на декабрь прошлого года, но так и не состоялся.

Участие в тендере кроме «Росатома» планировали принять французская Areva и японско-американская Westinghouse.

«Судя по всему, тендер уже не состоится, что противоречит нормам Евросоюза. Но в данном случае речь идет лишь о расширении действующей станции, а не строительстве новой. На этом основании можно надеяться, что принципиальных возражений против отмены тендера со стороны руководства ЕС не будет», – говорит источник.

Не исключено, что Венгрия намерена обновить АЭС в связи со скорым истечением срока работы первого энергоблока. Первый блок был сдан в эксплуатацию в 1982 году, второй – в 1984-м, третий и четвертый – в 1986–1987 годах. Срок службы энергоблока ВВЭР – 45 лет. Изыскательские работы и получение лицензии займут порядка двух лет, еще пять лет потребуется на строительство первого энергоблока и еще год – на возведение второго.

Кроме того, строительство новых блоков потребует дополнительной инфраструктуры, примерно 40–50 зданий и сооружений, от административного корпуса до временных хранилищ отходов. Венгрия сможет в плановом порядке обновить АЭС, если начнет строительство двух энергоблоков в ближайшие год-два.

Эксперты считают, что выбор Венгрии в пользу «Росатома» был предопределен. «Во-первых, технологически. Действующие и новые реакторы однотипны. Достраивать АЭС за счет реакторов другого типа, переобучать персонал очень дорого», – говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Во-вторых, премьер Орбан и президент Путин не являются антагонистами в политике, несмотря на то что Венгрия – член Евросоюза, а Россия реализует собственный политический союз – евразийский. «У Орбана имидж такого венгерского Путина. Оба выступают за традиционные, консервативные ценности, ценят суверенитет, опираются на партийное большинство в парламенте и т.п. Так что им относительно легко договориться и в экономической сфере», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В-третьих, экономическая ситуация в Венгрии вынуждает Орбана добиваться укрепления союза с Россией. «Макроэкономическая ситуация в Венгрии не самая плохая, рост экономики по итогам 2013 года составит, по предварительным данным, более 1%, прогноз на текущий год – рост в 2% ВВП, инфляция – в пределах 3%», — говорит один из экономических экспертов в Будапеште.

«Но многие венгры разочарованы политикой жесткой экономии, которую проводит ЕС. За годы членства в Евросоюзе дороги лучше не стали, налоги выросли, а рабочих мест нет. Почти полмиллиона венгров из 10-миллионной страны уехали на заработки в Германию, Австрию или Великобританию», – говорит эксперт.

Наконец, перед глазами у Венгрии пример Украины, которая сейчас расширяет сотрудничество с Россией в энергетической сфере, добавляет Минченко.

На апрель в Венгрии назначены парламентские выборы. «В 2010 году за правящую сейчас партию проголосовали 54% избирателей. Это убедительная победа, и Орбан имеет все шансы повторить успех», – говорит эксперт.