Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Киргизия отказалась от доллара

Киргизия не хочет продавать свою газотранспортную систему «Газпрому»

Киргизский парламент отказался ратифицировать межправительственное соглашение, которое Россия и Киргизия заключили летом: согласно ему «Газпром» должен был получить 100% госкомпании «Кыргызгаз» со всеми ее активами, заплатив за это $1 и взяв обязательства вложить в развитие газовой инфраструктуры 20 млрд рублей. По словам экспертов, Киргизия просто шантажирует Россию, пытаясь добиться лучших условий.

Киргизия не хочет отдавать свои газовые сети «Газпрому». Как сообщило в понедельник РИА «Новости», три парламентские фракции и два комитета Жогорку Кенеша (киргизский парламент) не поддержали ратификацию соглашения, согласно которому «Газпром» должен был приобрести 100% «Кыргызгаза», заплатив лишь $1. Правда, российская монополия при этом обязалась инвестировать в течение пяти лет не менее 20 млрд рублей (более $600 млн) в модернизацию газовой инфраструктуры.

На базе «Кыргызгаза» предполагалось создать новое ООО с тем же названием, но на 100% принадлежащее «Газпрому». Новая структура получит все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа (ПХГ), земельные участки и «иное имущество», принадлежащее киргизской компании. Киргизская сторона гарантировала эксклюзивное право «Газпрома» на импорт природного газа в страну, а также защиту инвестиций холдинга от экспроприации и национализации. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в июле.

Однако три фракции киргизского парламента из пяти отклонили проект. А парламентский комитет по бюджету и финансам парламента вынес заключение о том, что отдельные пункты законопроекта не отвечают интересам Киргизии. Парламентарии поручили правительству начать с Москвой переговоры о пересмотре соглашения «с учетом определений соответствующих долей акций».

«Кыргызгаз» — монополист на рынке Киргизии, причем газ (доля которого в энергобалансе страны составляет 30%) Киргизия почти на 100% импортирует. По данным «Кыргызгаза», общее потребление Киргизии составляет около 800 млн кубометров, но собственная ее добыча обеспечивает лишь 2% от запросов.

Газ в Киргизию поставляет Узбекистан. В настоящее время в Киргизии работает «дочка» «Газпрома» Gazprom International, ведущая геологоразведку на участках Кугарт и Восточное Майлису 4. Кроме того, в Киргизии работает «Газпром нефть».

Вопрос передачи контроля над «Кыргызгазом» «Газпрому» обсуждается с 2003 года. В 2008 году «Газпром» и киргизское правительство подписали меморандум о взаимопонимании в вопросе развития сотрудничества в рамках приватизации части государственного пакета акций «Кыргызгаза». В дальнейшем этот вопрос неоднократно обсуждался на встречах главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководством Киргизии. В 2012 году Киргизия снова вернулась к этой теме: речь тогда шла лишь о 75-процентной доле, а инвестиции «Газпрома» должны были составить $500 млн. «Газпром» неоднократно проявлял интерес к ГТС Киргизии, однако не очень понятно, зачем киргизские газопроводы нужны российской монополии. Ранее эксперты газового рынка указывали, что регион экономически депрессивен и экономическая выгода от приобретения киргизской ГТС, мягко говоря, неочевидна. В то же время там работает «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть», которой может понадобиться поддержка материнской компании, а кроме того, «Газпром» получает небольшой, но новый рынок. Представитель «Газпрома» был в понедельник недоступен для комментариев.

Политологи в свою очередь говорили, что «Газпром» выступает проводником политической воли Кремля и 20 млрд рублей инвестиций — это фактическая плата за отказ Америке в размещении военной базы в Манасе. Вдобавок сыграла роль возможность вступления Киргизии в Таможенный союз.

«Со стороны Киргизии имеет место банальный шантаж, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — У нее перед глазами пример Украины, которая может отказаться от любых соглашений, требуя для себя лучших условий».

При этом передача «Кыргызгаза» «Газпрому», по словам Симонова, выгодна Киргизии, так как актив весьма проблемный, а средств на его развитие у страны нет.

«Не исключено, что, пытаясь добиться лучших условий, Киргизия начнет шантажировать Россию теми же американцами с их военной базой (кстати, Россия поддержала нынешнюю правящую партию Киргизии во время переворота 2010 года именно потому, что бывший глава государства Курманбек Бакиев обещал ликвидировать американскую базу, получил российскую поддержку, но своего слова в итоге не сдержал. — «Газета.Ru»), — говорит Симонов. — Или союзом с Китаем, который набирает в регионе все большее влияние».

Однако подобные попытки усидеть на двух стульях могут плохо закончиться, предупреждает эксперт. Это видно на примере соседней Туркмении, в которой те же китайцы уже фактически контролируют газовую отрасль.

Новости и материалы
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
Все новости