Банкротство «американской мечты»

После Детройта по США может прокатиться волна банкротств городов

Екатерина Мереминская 24.10.2013, 10:23
Rebecca Cook/Reuters

Судьбу бывшего центра американского автопрома, города Детройта, будет решать суд: в США начались слушания по рекордному за всю историю страны муниципальному банкротству (долг $18 млрд). Признание Детройта банкротом не только разорит пенсионеров, но и станет опасным прецедентом. «Если можно Детройту, почему другим нельзя», — говорят эксперты.

Слушания по признанию Детройта банкротом начались в США. Федеральный судья Стивен Роудс, которому досталось дело о крупнейшем банкротстве города за всю историю страны, до пятницы будет заслушивать аргументацию представителей Детройта, настаивающих на банкротстве, а в начале следующей недели — их оппонентов, доказывающих, что Детройт нельзя признать несостоятельным должником и что городские власти вели переговоры со своими кредиторами «недобросовестно».

Власти Детройта в июле обратились в суд с просьбой признать, что город не может выплатить $18 млрд долга.

По наклонной город пошел с 1950-х годов, когда автомобильные заводы, составлявшие основу его экономики, стали переносить производство в другие штаты и пригороды. Население сократилось с почти 2 млн человек в 1950-х годах примерно до 700 тыс. на данный момент. Финансовый кризис дополнительно усложнил ситуацию, хотя два крупнейших предприятия Детройта — General Motors и Chrysler, в 2009 году начавшие процедуру банкротства, быстро прекратили ее, получив помощь от государства.

В феврале 2013 года комиссия, изучавшая экономическую ситуацию в городе, объявила, что дефицит бюджета составляет $327 млн, а долг — $14 млрд. Уровень безработицы в городе утроился с 2000 года и более чем вдвое превышает средний по стране — 7,5%.

В марте городу был назначен кризисный управляющий Кевин Орр, обладающий большими полномочиями. У него есть полтора года на спасение Детройта. Но уже в мае Международное рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало банкротство Детройта, заявив, что план Орра никуда не годится.

Орр предлагает в том числе продать шедевры из Института искусств Детройта — галереи, созданной в 1885 году и первой в США начавшей покупать работы импрессионистов.

Среди авторов картин экспозиции — Анри Матисс, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог. Отдельно представлены коллекции искусства Африки, Азии и Европы (от Возрождения до наших дней). Оценщики аукциона Christie's оценили 3500 предметов искусства, принадлежащих городу, в десятки миллионов долларов. Директор музея Грехэм Билл называет эту мысль отвратительной: «Даже в Великую депрессию никто не распродавал предметы искусства».

Город задолжал в первую очередь своим пенсионерам и рабочим. $9 млрд из $18 млрд долга — это выплаты соцведомств и здравоохранения.

С июня выплаты уже частично сокращены. Недофинансируются службы спасения. Автопарк скорой помощи пополняется за счет благотворителей, которые покупают новые машины вместо старых с пробегом 300 тыс. км. В пожарной части на одного механика приходится 39 машин. Из 88 тыс. уличных фонарей в Детройте не работает 40 тыс. Forbes уже пятый год оценивает уровень преступности в Детройте как самый высокий в США. По данным ФБР, в 2012 году здесь было убито 386 человек. В Детройте совершается 54,6 убийства на 100 тыс. человек, это в десять раз больше, чем в среднем по Америке.

Банкротство Детройта приведет к тому, что пенсионеры, получающие выплаты от муниципалитета, лишатся надежды на материальную помощь. Поэтому представители пенсионных организаций и профсоюзов собрались в среду около здания суда.

«В городе, где теперь и прохожего-то не часто встретишь, шум, поднятый ранним утром протестующими, эхом отражается в соседних пустых домах», — пишет корреспондент BBC News Ким Гиттлесон. «Руки прочь от моей пенсии», «Спасайте людей, а не банки» — гласят плакаты в руках разгневанных людей.

BBC рассказывает о чете Макдонлд — Эрме 82 года, Гордону 87, где супруг, 39 лет отслуживший в полиции, может лишиться $850 пенсии. Но еще больше его волнует сохранение медицинского обслуживания для жены, у которой проблемы со здоровьем. «Я принимаю 15 препаратов, — говорит она. — И мы уже шутя рассуждаем, если мое медобслуживание перестанет финансироваться, от которого из них мне следует отказаться, чтобы не умереть».

Конституция штата Мичиган запрещает нарушать пенсионные контракты госслужащих. Однако федеральные законы имеют большую силу. Поэтому, если Роудс разрешит Детройту объявить себя банкротом, город получит право пересматривать контракты с кредиторами, в том числе и с пенсионерами.

Признание Детройта банкротом заденет не только американцев, но и всю страну в целом. Для США это создаст нежелательный прецедент.

Детройт — 18-й по населению город страны. И уже шестой город в штате Мичиган, где было введено антикризисное управление.

«С одной стороны, случай Детройта особенный — здесь сочетание массовой депопуляции с производственным коллапсом, — рассуждает специалист по банкротствам профессор Мичиганского университета Джон Поттоу. — С другой стороны, не он один взял на себя обязательств больше, чем может выполнить». Исследование, проведенное экспертами Северо-Западного университета США, показало, что города и округи в общей сложности задолжали $547 млрд. «Все они ждут решения по банкротству Детройта», — говорит Поттоу.