Кого слушает президент

«Сколково» свое получит

Сколково до 2020 года получит 500 млрд рублей на развитие, но 70% средств должны принести частные инвесторы

Яна Милюкова 01.08.2013, 20:01
Сколково в течение пяти лет с 2015 года получит в полтора раза больше бюджетного финансирования, чем... Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
Сколково в течение пяти лет с 2015 года получит в полтора раза больше бюджетного финансирования, чем в период с 2010 по 2015 годы

План по развитию «Сколково» включен в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это решение принято на заседании правительства. До 2020 года фонд получит более полутриллиона рублей на развитие, но три четверти средств должен привлечь от инвесторов. Привлечение такого объема частных инвестиций эксперты считают трудновыполнимой задачей.

Развитие фонда «Сколково» включено в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер Дмитрий Медведев. В «Сколково» будет запущен «своего рода инновационный конвейер», сказал премьер, а инновации сегодня являются главным драйвером экономического роста. Ключевое новшество подпрограммы развития «Сколково» является то, что фонд должен стать ядром для остальных инновационных центров, подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для реализации госпрограммы фонд «Сколково» до 2020 года получит 502 млрд рублей инвестиций. Из них 135,6 млрд рублей поступит из бюджета, указал министр экономического развития Алексей Улюкаев, представивший подпрограмму фонда.

«С формальной точки зрения подпрограмма дает нам основания для того, чтобы перевести финансирование из формы бюджетного гранта на мероприятия на программно-целевую форму, которая соответствует принятой бюджетной процедуре», — сказал он.

В подпрограмме о развитии «Сколково» предусмотрено три направления — создание и развитие инновационной среды, создание и развитие Сколковского института науки и технологий и также создание инфраструктуры «Сколково». Большая часть госсредств будет направлена на мероприятия, обозначенные как развитие инновационной среды. На это из бюджета будет выделено 57 млрд рублей, из них 32 млрд рублей пойдет на гранты участникам проекта «Сколково». На создание института «Сколково» будет направлено 42 млрд рублей, на инфраструктуру — 37 млрд рублей.

В итоге, как полагает Улюкаев, к 2020 году общий вклад проектов «Сколково» в экономику составит 200 млрд рублей. К этому времени должно быть реализовано более тысячи стартапов и открыто не менее 50 научно-исследовательских центров.

В «Сколково» считают, что эффективность вложений стоит оценивать не ранее 2030 года, то есть через 17 лет. Именно тогда проект выйдет на операционную мощность, считает президент «Сколково» Виктор Вексельберг. «По предварительным расчетам, вклад проекта в ВВП составит до 1,5 трлн рублей», — приводятся его слова в официальном сообщении Сколково.

Включение программы о развитии Сколково в программу экономического развития России произошло после того, как в декабре прошлого года президент Владимир Путин отказался подписывать поправки в закон о «Сколково», а в этом году работой фонда «Сколково» заинтересовались следственные органы.

В феврале у следователей возникли вопросы по поводу размещения 3,5 млрд рублей средств фонда в Меткомбанке, контролируемом главой «Сколково» Виктором Вексельбергом. В том же месяце СК сообщил о возбуждении дела о хищении в отношении директора департамента финансов «Сколково» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК) Владимира Хохлова и ряда других лиц.

По версии следствия, они похитили 23,8 млн рублей госсредств, выделенных на развитие «Сколково». Cредства были потрачены на помещение для ТФК, которое было взято в аренду у компании «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. По договору аренды все средства перечислялись авансом за три года вперед без права возврата арендатору в случае расторжения договора.

В апреле СК возбудил дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, который, как считает следствие, незаконно передал депутату Илье Пономареву 750 тысяч долларов за лекции и научно-исследовательскую работу.

Решение о включении подпрограммы по развитию «Сколково» в программу экономического развития можно расценить как установленный правительством показатель эффективности, говорит вице-президент «Сколково» Александр Чернов.

«Мы будем успешны — правительство с полным основанием может говорить о заслуге; мы провалимся — правительство себе в этой части может предъявить. Но наша ответственность не уменьшилась»,

— сказал он «Газете.Ru».

Это решение правительства говорит о том, что Владимиру Путину невыгодно совсем отказываться от проекта «Сколково», чтобы не подтверждать слухи о растущих разногласиях с премьером, полагает Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Однако государство, судя по объявленным параметрам финансирования, постепенно снижает объемы финансирования фонда «Сколково». С 2010-го по 2015 год фонд должен получить от государства 85 млрд рублей, данные о 135 млрд рублей озвучены с учетом предыдущих объемов финансирования, пояснили «Газете.Ru» в «Сколково». Таким образом, с 2015-го по 2020 год фонд получит от государства 50 млрд рублей.

При этом основную часть средств — 73% до 2020 года — фонд должен будет получить от частных инвесторов. Сейчас пропорция по грантам, к примеру, составляет 50 на 50. Половина идет от государства, половина — от инвесторов, говорит «Газете.Ru» представитель «Сколково».

Александр Чернов считает, что задача по увеличению доли средств частных инвесторов выполнима. У фонда уже есть договоренности об инвестициях с 30 компаниями, в их числе IBM (договоренность об инвестициях на 96 млн долларов), Microsoft (75 млн долларов), Cisco, Alstom, Siemens, «Татнефть», «Трансмашхолдинг» и другими. Эти компании намерены открыть в Сколково свои исследовательские центры, венчурные фонды и т. п.

Однако эксперты полагают, что текущая экономическая ситуация и прогнозы по увеличению оттока капитала делают задачу по привлечению инвесторов трудновыполнимой. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что ведомство пересмотрит прогноз по оттоку капитала в сторону повышения. Сейчас прогноз составляет $30–35 млрд.

«Для развития инноваций, тем более для получения такого масштабного эффекта, необходимы особые условия — не только деньги, но и гарантии безопасности вложений, нужен инвестиционный климат, нужны, наконец, идеи.

Допустим, с идеями и деньгами в России проблем нет, но вот как привлечь инвесторов после этих уголовных дел, после скандала с «маски-шоу», устроенного в «Сколково» во время приезда туда гостя из корпорации Intel?

— недоумевает Гагарин. — Мне представляется это крайне затруднительным. Репутация — вещь очень хрупкая, а репутации «Сколково» действиями силовиков был нанесен серьезный ущерб».

«В итоге речь будет идти о том, что бюджетные деньги будут названы частными, — говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, имея в виду, что придется привлекать к проектам «Сколково» компании с госучастием.