Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Иена подкосила IBM

Крупнейшие производители компьютерного обеспечения сообщают о резком снижении доходов

Екатерина Ткаченко 18.07.2013, 16:10
John Macdougall/AFP/Getty Images

Производители компьютерного оборудования продолжают снижать финансовые показатели. В среду две крупнейших компании в области производства ПО и компьютерного оборудования, IBM и Intel, сообщили о падении своих доходов. Компании страдают от нестабильности курса валют на азиатских рынках, а также от растущей популярности производителей планшетных компьютеров.

Чистая прибыль International Business Machines Corp. (IBM) за второй квартал текущего года упала на 17% — c $3,9 млрд до $3,2 млрд, следует из финансовой отчетности одного из крупнейших поставщиков компьютерного оборудования. Это произошло несмотря на программу реструктуризации, в рамках которой компания уволила более 3,3 тыс. сотрудников.

Выручка IBM за отчетный период оказалась ниже прогнозов аналитиков. По итогам квартала она сократилась на 3,3% — до $24,9 млрд вместо ожидаемых $25,3 млрд. Снижение продаж произошло во всех подразделениях группы, кроме департамента по разработке программного обеспечения.

Программа реструктуризации, которую компания начала в апреле, предполагала экономию более $1 млрд. В то же время IBM вела переговоры по продаже некоторых подразделений корпорации Lenovo. Но в мае они были прекращены: стороны не смогли договориться о цене.

По словам представителей компании, на снижение показателей также повлияли падение спроса и валютные изменения в странах Азии.

В Японии, на которую приходится более 10% всех продаж IBM, показатель иены по отношению к доллару во втором квартале снизился на 5%. «В связи с этим у компании оказалось меньше возможностей для хеджирования и в остальных странах», — объяснил финансовый директор IBM Марк Лоуридж в ходе телефонной конференции.

Но IBM — не единственный производитель ПО, зафиксировавший убытки: в среду финансовые показатели также опубликовала компания Intel. Крупнейший производитель чипов фиксирует снижение выручки уже четвертый квартал подряд из-за роста популярности планшетных компьютеров. Выручка Intel снизилась на 5% — до $12,8 млрд вместо прогнозировавшихся $12,9 млрд. Прибыль Intel за второй квартал составила $2 млрд, что на 29% меньше, чем год назад.

Объем продаж самого крупного подразделения Intel, которое занимается производством чипов, за год снизился на 7,5%, до $8,1 млрд.

По данным экспертов исследовательской фирмы Gartner, в целом во втором квартале текущего года мировые поставки персональных компьютеров снизились на 10,9% по сравнению с показателями прошлого года — до 76 млн устройств.

Уменьшение объема мировых поставок ПК эксперты отмечают уже пятый квартал подряд, называя «кризис» на рынке персональных компьютеров самым долгим в истории. По их подсчетам, снижение происходит во всех регионах.

«Сокращение рынка ПК напрямую связано с растущей популярностью недорогих планшетов, которые хорошо продаются в развитых странах, — ранее отмечал главный аналитик Gartner Микако Китагава. – На развивающихся рынках недорогие «таблетки» уже становятся первым компьютером для многих пользователей».

«Несмотря на уменьшение объемов поставок во втором квартале, мы все еще рассчитываем на рост в течение второго полугодия текущего года, — говорит старший аналитик IDC Worldwide Джей Чоу. — Замедленный рост в Европе и Китае оказывает давление на отрасль и тем самым создает риски. Слабые показатели на развивающихся рынках также являются угрозой для долгосрочного роста сегмента персональных компьютеров».