Кого слушает президент

«Россия будет похожа на одну большую свалку»

Мусор поглотит Россию, если не создать отрасль по его переработке, считает министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Сергей Титов 22.06.2013, 17:01
Министр природных ресурсов Сергей Донской: через несколько лет территория России будет похожа на... Виктор Клюшкин/ИТАР-ТАСС
Министр природных ресурсов Сергей Донской: через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку

Если не создать отрасль по переработке отходов, то через несколько лет Россия превратится в свалку, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на панели по проблемам экологии ПМЭФ. Мусор ежегодно съедает сотни тысяч гектаров территории, а выделенных на его переработку бюджетных денег не хватает. Нужно привлекать средства частных инвесторов и населения, предлагают эксперты. Но бизнес-климат и законы этому не способствуют.

В сфере обращения отходов сложилась критическая ситуация: образование отходов в разы опережает их переработку, сообщил на панели ПМЭФ по проблемам экологии министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

К концу 2011 года в России было накоплено более 31 млрд тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью, привел он статистику. При этом мусор накапливается огромными темпами: каждый год объем увеличивается на 1 млрд кубометров, а занимаемая им площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров.

«Очевидно, что если мы не предпримем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку», — резюмировал Донской.

В министерстве ставят перед собой «амбициозную, но достижимую» цель – за 7 лет увеличить долю вторично использованных отходов производства и потребления с 11% до 80%, огласил планы чиновник. Для этого планируется фактически создать отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщил Донской.

На программу ликвидации накопленных отходов, которая действует с 2014 по 2025 годы, из федерального бюджета будет выделено 121 млрд рублей. При этом общий поток инвестиций в ближайшие десять лет должен удвоиться, уточнил министр.

В реальности масштабы инвестиций, которые требуются России, гораздо больше, считает управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России Наталья Ханженкова.

Чтобы довести переработку отходов до 40%, не говоря уж о плановых 80%, потребуется до 40 млрд евро, привела она собственные расчеты.

Необходимо реформировать и энергопотребление, отметила Ханженкова. Сейчас в России на единицу продукции потребляется в два-три раза больше электроэнергии, чем в странах Европейского союза.

Вся «энергонеэффективность» России сопоставима с потреблением энергии Францией, сообщила управляющий директор ЕБРР участникам дискуссии.

Чтобы довести Россию до нормального потенциала энергоэффективности, потребуются средства в районе 240 млрд евро, подсчитали в ЕБРР.

Очевидно, что эти суммы невозможно привлечь из бюджета, отметила Ханженкова. «Чрезвычайно важно, чтобы именно частный сектор стремился инвестировать в эти процессы», — сказала она.

Россия на имеющейся тепловой базе может производить в семь раз больше электроэнергии, чем сейчас, согласился с ней исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев.

При этом проблемы энергопотребления частично решаются за счет ТБО, добавил он и поделился собственным опытом. Компания реализовала проект в Стокгольме, когда вырабатываемая при переработке мусора энергия задействована в централизованном отоплении практически целого города.

Там это построено так, что и компании получают прибыль, и население готово за это платить, объяснил он идеальную ситуацию для инвестора.

В России совсем другая ситуация, отметил Чуваев. Тариф на ТБО должен быть равен 2–2,5 тыс. рублей, чтобы окупить строительство электростанции, действующей на сжигании мусора. Такую тарификацию может позволить себе только Москва, в регионах тариф составляет 100–130 рублей.

«Безусловно, с такой экономикой никто не придет и не будет ничего строить», — огорчил он участников панели.

Для того чтобы привлекать внебюджетные средства, инвестиционная модель развития должна быть несколько иной, заключил и. о. генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Шевляков.

Частные капиталы должны привлекать муниципальные власти, считает он. «Именно те власти, на территории которых мы наблюдаем картину тотального загрязнения и тотальных экологических проблем», — объяснил чиновник.

«В другой стране муниципалитет может поставить задачу построить мусоросжигающий завод, выпустить инфраструктурные облигации, привлечь с рынка необходимые средства и рассчитаться с населением за привлеченный внебюджетный ресурс», — описал он схему с использованием средств граждан, добавив, что в России таких возможностей нет.

Фактически фондовые рынки и инструменты привлечения средств населения не работают, констатировал Шевляков. Это основная проблема, которая связана с тем, что финансовая система России нуждается в пересмотре.

Даже при нынешней модели из инвесторов очередь стоит, спорил Чуваев. Но деньги не приходят, так как нет открытости и стабильности, сетовал он. «От государства нужны прозрачные долгосрочные правила — тогда придут деньги», — резюмировал топ-менеджер.