23 июля 2014 15:53

ЦБ USD 35.0387 (-0.0513); EUR 47.3758 (-0.1290)

18+

4857797

БизнесФинансы

Доллар падает без повода

Курс доллара ощутимо снижается последнюю неделю без очевидных причин

Курс доллара снизился на 5% по отношению к иене, к евро падает шестой день подряд
Курс доллара снизился на 5% по отношению к иене, к евро падает шестой день подряд

Фотография: iStockPhoto

Курс доллара США показывает сильное и затяжное снижение без очевидных поводов: евро растет шесть дней подряд, японская иена подорожала на 5% за неделю. Курс доллара может пойти вверх, если данные рынка труда США за май окажутся лучше ожиданий, считают аналитики.

Индекс, рассчитываемый для доллара против семи основных мировых валют WSJ Dollar Index, снизился на 1,3% по итогам четверга. Евро вырос до четырехмесячного максимума в четверг, оказавшись выше уровня $1,33 за евро. Рост единой европейской валюты к доллару продолжается уже 6 дней подряд.

Японская иена по отношению к доллару укрепилась на 5% за неделю — это максимальный скачок с октября 2008 года. На торгах утром в пятницу курс иены повысился на 1,4%. Накануне рост составил 2,2% — максимальный дневной рост за последние два года.

В России курс доллара растет. В четверг он вырос на 15 копеек, за неделю — на 55 копеек. В пятницу прибавил еще 10 копеек, официальный курс на выходные — 32,24 рубля за $1.

Эксперты уточняют, что в случае с евро речь идет именно о падении доллара, а не об укреплении единой европейской валюты, поскольку улучшения макроэкономических показателей в еврозоне не наблюдается: уровень безработицы на рекордном уровне 12,2%, и в ряде стран наблюдается рецессия.

В четверг глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что никакие дополнительные стимулирующие меры не будут приняты, хотя прогноз по росту экономики еврозоны и инфляции ухудшен (оба параметра будут меньше, чем ранее ожидалось). Ставка рефинансирования оставлена на минимальном уровне 0,5%, хотя ранее обсуждалась возможность ее дальнейшего понижения до отрицательной величины. Первыми отреагировали биржи Европы — их индексы попадали на 1,2%. Начали падать фьючерсы на японские акции, а затем и сами акции: индекс Nikkei теряет 2%. Это заставило инвесторов искать спасения в иене, популярном убежище при колебаниях рынка.

У укрепления иены, скорее, внутренние негативные причины. Поводом для роста стал отказ премьер-министра Шинзо Абэ поведать детали готовящихся стимулирующих мер. Более того, он заявил, что третья часть стимулирующих мер, которой должно было стать смягчение регулирования для предприятий, не вступит в силу в ближайшее время. Министр финансов Таро Асо заявил в пятницу, что правительство не намерено в ближайшее время выходить с интервенциями на валютный рынок.

В России, как и в Японии, очевидно, есть внутренние причины падения доллара. Рубль укрепился не только к доллару, еще сильнее он укрепился к евро — на 1,18 рубля за неделю. Бивалютная корзина в целом (USD+Euro) за неделю подорожала на 2,3%.

Падению доллара в последнюю неделю предшествовал ощутимый рост курса доллара, достигший пика в конце мая. По индексу WSJ Dollar Index рост доллара с начала 2013 года составляет 4%.

В пятницу рынок ожидает выхода итоговых майских данных об уровне безработицы в США. Эта информация очень важна для рынка, поскольку от нее зависят сроки сворачивания программы стимулирования экономики, известной как «количественное смягчение».

«Японские акции и иена скорректировались до значений, на которых некоторые инвесторы могут начать покупки, — отмечает стратег Nissay Asset Management Исао Кубо, цитата по Bloomberg. — Но покупки не наблюдаются, поскольку рынок волатилен в ожидании новостей о безработице в США».

Курс доллара может пойти вверх, если данные окажутся лучше ожиданий, считают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Они ожидают, что количество рабочих мест увеличится на 169 000. «Получаете сильные данные... и рынок возвращается к «длинному» доллару», — говорит стратег Deutsche Bank Алан Раскин, имея в виду игру на повышение.

Рынки, напротив, теперь склонны плохо реагировать даже на хорошие новости. «Всего месяц назад ожидалось, что три ведущих центробанка (в США, Японии и еврозоне) втопят газ до отказа до конца года, но теперь этого нет, — говорит валютный стратег Morgan Stanley Габриэль Кок. — Это важно, поскольку люди видят меньше поддержки для рискованных активов».

«Это напоминает кризис 2008 года и совсем далеко от нормального развития событий, — говорит эксперт из FX Concepts Боб Сэвейдж газете Financial Times.

Глава JP Morgan Джеймс Даймон предупреждает, что мировые рынки захлестнет повышенная волатильность, когда центробанки вернут ставки в привычное русло. «Возвращение на нормальные уровни будет пугающим — будет волатильность», — отметил он.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»