22 октября 2014 01:31

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

БизнесПромышленность

«Мечел» загнали в уголь

«Мечел» откладывает продажу 25% акций добывающего подразделения «Мечел-Майнинг»

Фотография: mechelmining.ru

Корпорация «Мечел» откладывает продажу доли в горнорудном бизнесе. На блокпакет в «Мечел-Майнинге» претендовали китайская Baosteel и корейская Posco, в ходе консультаций речь шла об оценке акций в $1,25 млрд. Но снижение цен на уголь и руду обесценило актив на 40%.

Группа «Мечел», подконтрольная предпринимателю Игорю Зюзину, откладывает продажу 25% акций добывающего подразделения «Мечел-Майнинг», сообщили осведомленные источники Reuters. По их данным, сделка отложена из-за того, что компания ожидает роста цен на уголь и завершения процесса оценки «Мечел-Майнинга».

«Они могут вернуться к продаже позднее в этом году», — говорит один из источников Reuters. Другой источник отмечает, что процедура идет, но медленно, так как проект сложный, а рынок малоактивен.

«Ход переговоров мы не комментируем, но контакты с потенциальными покупателями продолжаются», — заявили «Газете.Ru» в «Мечеле», не уточнив, с кем именно ведутся переговоры.
О распродаже активов, в том числе и блокпакета «Мечел-Майнинг», группа «Мечел» объявила осенью прошлого года. Средства понадобились компании для того, чтобы ускорить реализацию одного из крупнейших проектов – Эльгинского месторождения (крупнейшее в России месторождение каменного угля, располагается в Якутии, запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн коксующихся углей).
До 2014 года «Мечел» планировал вложить в Эльгинское месторождение 42,87 млрд рублей.

Кроме того, у группы крупный долг – $9,1 млрд, а по итогам прошлого года «Мечел» продемонстрировал чистый убыток в $1,7 млрд. Годом ранее чистая прибыль «Мечела» была на уровне около $728 млн.

Худшие результаты показал добывающий сегмент «Мечела»: EBITDA уменьшилась на 51%, до $998 млн. Это объясняется тем, что цены на коксующийся уголь в России за год снизились почти в два раза, а цены на железную руду опустились к уровню себестоимости добычи.
«Весь прошлый год ослабевали основные рынки сбыта продукции горно-металлургической отрасли, — комментировал убыток гендиректор группы Евгений Михель. — В связи с этим у «Мечела» ухудшились финансовые показатели по основным видам деятельности, компании пришлось формировать резерв и списывать расходы». Убыток также был обусловлен обесценением долгосрочных активов, убытком от прекращенных операций и резервами по задолженности связанных компаний. «Если исключить влияние этих эффектов, скорректированная чистая прибыль «Мечела» за 2012 год составляет $23 млн», — говорил Михель.

По неофициальной информации, в выкупе блокирующего пакета акций «Мечел Майнинга» заинтересована китайская корпорация Baosteel. В ходе консультаций речь шла об оценке актива в $1,25 млрд. В Китае уголь занимает доминирующую долю в энергобалансе, хотя КНР постепенно снижает ее за счет газа.

«Китайский концерн и корейская Posco остаются наиболее вероятными кандидатами на покупку», — комментирует аналитик БКС Олег Петропавловский. По его словам, в феврале тонна угля стоила $170, а сейчас – $147, то есть переговорная цена актива снижается.

Исходя из нынешних цен, Петропавловский оценивает 100% «Мечел-Майнинга» в $3 млрд. Таким образом, блокпакет стоит $750 млн. «Это всего лишь 8% от существующего долга «Мечела», так что группа, безусловно, будет ждать улучшения ценовой конъюнктуры», — уверен эксперт.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко не ждет роста цен на уголь в текущем году. «Ключевым рынком, формирующим цены, является Европа, — объясняет эксперт. – И здесь играют роль два фактора, оказывающих давление на цены». Во-первых, это рецессия европейской экономики, а во-вторых – «сланцевая революция» в США.

Америка запустила производство дешевого сланцевого газа, который позволил полностью обеспечить собственное потребление и прекратить газовый импорт. «Соответственно, американский уголь начал поступать в Европу, где из-за этого предложение стало превышать спрос, — говорит Мищенко. – В ближайшей перспективе изменений не ожидается: эти факторы будут продолжать давить на цены».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая