22 августа 2014 11:52

ЦБ USD 36.2240 (+0.1146); EUR 48.1924 (-0.0209)

Москва: 16...18 °С

18+

БизнесПромышленность

«Мечел» загнали в уголь

«Мечел» откладывает продажу 25% акций добывающего подразделения «Мечел-Майнинг»

Фотография: mechelmining.ru

Корпорация «Мечел» откладывает продажу доли в горнорудном бизнесе. На блокпакет в «Мечел-Майнинге» претендовали китайская Baosteel и корейская Posco, в ходе консультаций речь шла об оценке акций в $1,25 млрд. Но снижение цен на уголь и руду обесценило актив на 40%.

Группа «Мечел», подконтрольная предпринимателю Игорю Зюзину, откладывает продажу 25% акций добывающего подразделения «Мечел-Майнинг», сообщили осведомленные источники Reuters. По их данным, сделка отложена из-за того, что компания ожидает роста цен на уголь и завершения процесса оценки «Мечел-Майнинга».

«Они могут вернуться к продаже позднее в этом году», — говорит один из источников Reuters. Другой источник отмечает, что процедура идет, но медленно, так как проект сложный, а рынок малоактивен.

«Ход переговоров мы не комментируем, но контакты с потенциальными покупателями продолжаются», — заявили «Газете.Ru» в «Мечеле», не уточнив, с кем именно ведутся переговоры.
О распродаже активов, в том числе и блокпакета «Мечел-Майнинг», группа «Мечел» объявила осенью прошлого года. Средства понадобились компании для того, чтобы ускорить реализацию одного из крупнейших проектов – Эльгинского месторождения (крупнейшее в России месторождение каменного угля, располагается в Якутии, запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн коксующихся углей).
До 2014 года «Мечел» планировал вложить в Эльгинское месторождение 42,87 млрд рублей.

Кроме того, у группы крупный долг – $9,1 млрд, а по итогам прошлого года «Мечел» продемонстрировал чистый убыток в $1,7 млрд. Годом ранее чистая прибыль «Мечела» была на уровне около $728 млн.

Худшие результаты показал добывающий сегмент «Мечела»: EBITDA уменьшилась на 51%, до $998 млн. Это объясняется тем, что цены на коксующийся уголь в России за год снизились почти в два раза, а цены на железную руду опустились к уровню себестоимости добычи.
«Весь прошлый год ослабевали основные рынки сбыта продукции горно-металлургической отрасли, — комментировал убыток гендиректор группы Евгений Михель. — В связи с этим у «Мечела» ухудшились финансовые показатели по основным видам деятельности, компании пришлось формировать резерв и списывать расходы». Убыток также был обусловлен обесценением долгосрочных активов, убытком от прекращенных операций и резервами по задолженности связанных компаний. «Если исключить влияние этих эффектов, скорректированная чистая прибыль «Мечела» за 2012 год составляет $23 млн», — говорил Михель.

По неофициальной информации, в выкупе блокирующего пакета акций «Мечел Майнинга» заинтересована китайская корпорация Baosteel. В ходе консультаций речь шла об оценке актива в $1,25 млрд. В Китае уголь занимает доминирующую долю в энергобалансе, хотя КНР постепенно снижает ее за счет газа.

«Китайский концерн и корейская Posco остаются наиболее вероятными кандидатами на покупку», — комментирует аналитик БКС Олег Петропавловский. По его словам, в феврале тонна угля стоила $170, а сейчас – $147, то есть переговорная цена актива снижается.

Исходя из нынешних цен, Петропавловский оценивает 100% «Мечел-Майнинга» в $3 млрд. Таким образом, блокпакет стоит $750 млн. «Это всего лишь 8% от существующего долга «Мечела», так что группа, безусловно, будет ждать улучшения ценовой конъюнктуры», — уверен эксперт.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко не ждет роста цен на уголь в текущем году. «Ключевым рынком, формирующим цены, является Европа, — объясняет эксперт. – И здесь играют роль два фактора, оказывающих давление на цены». Во-первых, это рецессия европейской экономики, а во-вторых – «сланцевая революция» в США.

Америка запустила производство дешевого сланцевого газа, который позволил полностью обеспечить собственное потребление и прекратить газовый импорт. «Соответственно, американский уголь начал поступать в Европу, где из-за этого предложение стало превышать спрос, — говорит Мищенко. – В ближайшей перспективе изменений не ожидается: эти факторы будут продолжать давить на цены».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира