Остались без «стрижки»

Глава Газпромбанка, офшоры Мордашова, Ковальчука и Туголукова оказались в списке вкладчиков Laiki, успевших снять деньги до решения списать депозиты

Петр Канаев 03.04.2013, 10:33
Yorgos Karahalis/Reuters

Глава Газпромбанка Андрей Акимов, офшоры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и Евгением Туголуковым, фирмы предпринимателя Рината Ахметова и еще больше 100 компаний и частных вкладчиков успели забрать деньги из рухнувшего кипрского банка Laiki незадолго до кризиса. В течение двух недель со счетов вывели около 500 млн евро. Кипрская оппозиция считает проводки подозрительными. Многие из удачливых вкладчиков были клиентами юридического бюро, в котором работает дочь президента Кипра Эльза Люциус.

Глава Газпромбанка Андрей Акимов оказался в списке вкладчиков кипрского банка Laiki, успевших снять деньги со счетов за короткое время до принятия решения списать депозиты и заморозить движение средств. Экстренные меры по реанимации банковской системы Кипра были согласованы и публично объявлены 15 марта.

6 марта Акимов снял 2 млн евро и закрыл свой счет в Laiki, следует из документа, опубликованного оппозиционным кипрским изданием Haravghi. Всего в списке около 100 компаний и физических лиц, снявших крупные суммы с депозитных счетов в Laiki за несколько дней или недель до ограничения операций. В целом за две недели до банковской реформы Laiki потерял около 500 млн евро.

Успел до заморозки счетов офшор Reetmist Ltd – он аффилирован с группой «Альфа», со счета оффшора выведено около $27 млн, но счет не закрыт, на нем висит остаток в размере $35 млн. Mallino development group забрал со счетов $7,6 млн – это офшор екатеринбургского строительного концерна Mallino.

Связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука компания Telcrest Investments Limited сняла с кипрского счета $7,25 млн, оставив $9,5 млн. $1,7 млн из кипрского банка забрала и группа Sibanthracite Plc, офшор угольной корпорации «Сибирский антрацит», на счетах компании осталось около $2,2 млн.

Офшор Tirona забрал со счетов $1,6 млн, оставив $2,1 млн. Эта компания выступает акционером одного из лидеров рынка «быстрых кредитов» Прибалтики AS 4finance. В органах управления компании работает российский предприниматель Олег Бойко.

Также деньги со счетов выводили Fiona Trust and Holding Corp, траст, входивший в группу «Совкомфлот», Auborn экс-депутата Госдумы Евгения Туголукова, Highstat Ltd Алексея Мордашова и Joytas, владеющая долей в ООО «Сибтранс».

В начале марта деньги из Laiki забирали и структуры, связанные с украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым. В кипрском банке лежали 30 млн евро. «Возможность кризиса широко обсуждалась в СМИ», — пояснили в холдинге Ахметова SCM.

Но Haravghi указывает, что Ахметов был клиентом юридической фирмы, партнером которой выступает Эльза Люциус — дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Подозрительными обозреватели издания считают и проводки по счетам кипрских предпринимателей Антиса и Кати Люциусов. 3 и 4 марта они забрали вклады на 6 млн евро. А 12 и 13 марта они закрыли счета в Laiki на 21 млн евро. Эльза Анастасиадис — супруга Яноса Люциуса, сына супружеской пары предпринимателей.

Никос Анастасиадис отрицает подозрения в коррупции и настаивает на проведении расследования, которое поручено трем судьям Верховного суда Кипра. В течение трех месяцев специальный судейский комитет должен представить отчет в генпрокуратуру. По словам Анастасиадиса, для него, членов его семьи и сотрудников связанной с ним юридической фирмы исключений не будет.

Рекапитализация банковской системы Кипра за счет вкладчиков крупнейших островных банков — это условие предоставления финансовой помощи со стороны европейской тройки кредиторов — Международного валютного фонда, Центрального банка Европы и Еврокомиссии.

Центральный банк Кипра спишет 37,5% с вкладов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. Впоследствии Bank of Cyprus проведет на величину списанных средств допэмиссию в пользу пострадавших крупных вкладчиков. Таким образом, они станут акционерами банка в обмен на размещенные в нем депозиты. Также обсуждается списание еще 22,5% с крупных вкладов по аналогичной схеме. Начисление процентов на них производиться не будет.

На оставшиеся 40% вкладов, превышающих 100 тысяч евро, доход продолжит начисляться, но не будет выплачиваться «до тех пор, пока финансовое состояние банка не улучшится».

ЦБ Кипра готовит проект реорганизации и второго по величине банка — Laiki (Cyprus Popular Bank). Крупные вкладчики Laiki, возможно, потеряют 80% средств, находящихся на депозитных счетах, а оставшиеся 20% можно будет получить в течение нескольких лет.

План предусматривает ликвидацию банка Laiki. При этом его застрахованные депозиты (до 100 тысяч евро) и «хорошие активы» будут переданы в Bank of Cyprus.

«Стрижка» депозитов сопровождается ограничениями на движение капитала.

2 апреля правительство Кипра издало уже третий с 26 марта указ о банковском контроле. Новые правила разрешают платежи с помощью чеков на сумму до 9 тысяч евро ежемесячно на одно физическое лицо. С 5 тысяч евро до 25 тысяч евро повышены лимиты на ежедневные платежи. При этом для платежей свыше 25 тысяч евро по-прежнему требуется одобрение специальной комиссии, а свыше 200 тысяч евро — Центробанка Кипра.

Разрешена неограниченная оплата обучения на территории страны. Срочные депозиты по-прежнему нельзя будет снять. Меры банковского контроля первоначально включали запрет на снятие более 300 евро в день и вывоз более 1 тысячи евро наличными за границу.

Власти объясняют ослабление правил движения капитала опасениями за экономику и общественный порядок.

Существует недостаток ликвидности и опасность утечки депозитов, что может поставить под угрозу «жизнеспособность кредитных институтов» и вызвать «цепную реакцию», которая грозит привести к нестабильности финансовой системы и «вызвать общую дестабилизацию экономики и общества», говорится в указе, подписанном уходящим в отставку министром финансов Михалисом Саррисом.