Кого слушает президент

Алюминиевый мир

Рассмотрение дела «Михаил Черной - Олег Дерипаска» в Высоком суде Лондона прекращено

Ольга Алексеева (Лондон) 27.09.2012, 21:59
Михаил Черной и Олег Дерипаска заключили мировое соглашение ИТАР-ТАСС
Михаил Черной и Олег Дерипаска заключили мировое соглашение

Накануне продолжения судебного процесса в Высоком суде Лондона Олег Дерипаска и Михаил Черной неожиданно объявили о подписании мирового соглашения. Условия договоренностей предприниматели не раскрывают. Михаил Черной рассчитывал на $1 млрд компенсации за долю в «Русском алюминии». За отказ от иска израильский бизнесмен мог получить отступные.

Рассмотрение дела «Михаил Черной против Олега Дерипаски» в Высоком суде Лондона прекращено, сообщил «Базэл», подконтрольный Дерипаске.

Предприниматели подписали мировое соглашение, сообщил портал «Pravo.ru». Громкий и скандальный процесс стартовал в июле. Юристы Черного доказывали, что он являлся партнером Дерипаски в развитии алюминиевого бизнеса с 1990-х и имеет право на компенсацию за долю от общего бизнеса в размере около $1 млрд. Это и было предметом иска. Сторона ответчика утверждала, что Черной был не бизнес-партнером, а криминальным авторитетом, которому выплачивались деньги за покровительство, «крышу».

Каким образом сторонам в итоге удалось договориться, предприниматели не раскрывают. «Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем», уточнили в компании Дерипаски. Юридическая фирма Dechert, представляющая интересы Черного, дала аналогичный комментарий.

Еще накануне никаких сведений о мировой не поступало, хотя такая возможность обсуждалась ранее в ходе подготовки процесса. Но в июле состоялись прения адвокатов, в конце сентября ожидалось начало выступления свидетелей. В среду, 26 сентября, представители Bell Pottinger, сотрудничающей со стороной Черного, сообщили «Газете.Ru», что в четверг, 27 сентября, начнется техническое заседание с участием адвокатов обеих сторон, а допрос свидетелей и выступление Черного стартует на следующей неделе, предположительно во вторник. О том, что Черной начнет давать показания во вторник, 2 октября, «Газете.Ru» ранее сообщили в «Базэле». Аналогичный комментарий дали в Высоком суде Лондона. Ранее планировалось, что Черной начнет выступать уже с четверга, сразу после окончания израильских праздников.

Но поздно вечером в среду появилась информации, что техническое заседание не состоится – стороны «разрешили юридические нюансы», уточнили «Газете.Ru» в суде, добавив, что заседания на следующей неделе по-прежнему запланированы.

Израильские представители Черного также рассчитывали, что он будет выступать по видеосвязи во вторник. Бизнесмен опасался преследования со стороны властей Испании. В четверг в суде представители сторон не появились.

Условия мировой могут быть нераскрыты. «Стороны могли подписать соглашение о конфиденциальности «чтобы никому не было обидно», такая практика распространена. В самом подписании мог участвовать узкий круг юристов», — говорит юрист Илья Рачков, выступавший консультантом по другому громкому делу, рассматриваемому в Лондонском суде – процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

«Черной вполне мог таким образом отказаться от иска. Суд может направлять участникам процесса письма с предупреждением о бесперспективности рассмотрения иска и просьбой учитывать необходимость оплаты судебных издержек», — предполагает юрист.

С другой стороны, Дерипаска мог выплатить какую-то сумму, не исключает он. «Просто так Черной на этой стадии вряд ли отказался от иска, особенно учитывая, что в его распоряжении были письменные доказательства», говорит источник близкий к одной из сторон, считающий что платой за отказ была выплата «отступных».

Представители «Базэла» на звонки не отвечали. Юристы обеих сторон также не ответили на запросы «Газеты.Ru». В «Русале» сказали, что условия мирового соглашения неизвестны.

В августе Высокий суд Лондона отклонил похожий иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Березовский требовал $5,6 млрд компенсации потерь от невыгодных сделок, якобы навязанных ему Абрамовичем с ведома Владимира Путина в начале 2000-х, в том числе продажи за «бесценок» доли в «Сибнефти» и «Русале». Эмигрировавший бизнесмен проиграл: судья нашла показания Березовского и его свидетелей «слабыми, полными внутренних противоречий и зачастую несостоятельными», особо указав на отсутствие письменных доказательств с его стороны. Олег Дерипаска приветствовал это решение суда. Березовский не стал его опротестовывать.

Процесс «Березовский — Абрамович» мог оказать влияние на исход дела «Черной — Дерипаска». Юристы отмечали, что решение суда по первому иску создало прецедент, используемый в британском праве, и шансы Черного на победу уменьшились. «Фактически это решение и подтолкнуло Черного к переговорам», уверяет источник «Газеты.Ru».

Березовский не стал комментировать прекращение дела «Черной — Дерипаска», пояснив «Газете.Ru», что он «не в курсе» этого разбирательства.