Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В ВТО за шапку сухарей

Госдума просит правительство ускорить внесение протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации

Рустем Фаляхов 01.06.2012, 21:31
Нарышкин, ранее занимавший в пост главы администрации президента, обещал надавить на коллег из... ИТАР-ТАСС
Нарышкин, ранее занимавший в пост главы администрации президента, обещал надавить на коллег из правительства

До ратификации протокола о присоединении России к ВТО остается меньше двух месяцев, но о плюсах и минусах членства не имеют понятия ни граждане, ни бизнес, ни даже эксперты, констатировали участники парламентских слушаний. Правительство тоже не определилось: обещанные меры защиты российских отраслей, которые могут пострадать от вступления в ВТО, пока не подготовлены.

Россия должна ратифицировать протокол о присоединении к Всемирной торговой организации до конца весенней сессии, сообщил в пятницу спикер Госдумы Сергей Нарышкин на парламентских слушаниях, посвященных подготовке к принятию документа. Традиционно сессия завершается до середины июля, но в Госдуму из правительства до сих пор не поступили материалы на ратификацию. В соответствии с правилами ВТО на нее отводится не более 220 дней. Этот срок заканчивается 23 июля, уточнил спикер.

Нарышкин, ранее занимавший в пост главы администрации президента, обещал надавить на коллег из правительства. «Это не дело, когда после подписания в правительстве пять с половиной месяцев идет работа и правительство ставит Госдуму в такое положение. Я попрошу в ближайшие дни внести документ в Госдуму», — возмутился Нарышкин.

Впрочем, никто из участников парламентских слушаний не усомнился, что Госдума уложится в отведенный срок. Гораздо большее беспокойство у них вызвала готовность российской экономики к членству в ВТО.

Больше других отраслей может пострадать от вступления России сельское хозяйство, заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

«Было бы правильно продлить для наших сельхозпроизводителей действие нулевой ставки налога на прибыль до 2017 года»,

— предложил он. Остальным секторам экономики нужны не столько дотации, сколько доступность кредитных ресурсов, уверен депутат. «Наши зарубежные конкуренты имеют ставки по кредитам менее 3—4—5 %, а у нас они выше 10%», — сообщил Руденский.

С ним согласился президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Но, чтобы отечественный бизнес мог получать «длинные и дешевые кредиты», нужно сначала повысить конкурентоспособность российских банков. А для этого нужно, чтобы Центробанк проводил рефинансирование на срок до трех лет, как в ЕС, а не на год. Ввести бызотзывные вклады, снизить правовые риски, связанные с взысканием просроченной задолженности и обеспечением кредитов.

Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против ратификации протокола, предупредил депутат-«эсер» Михаил Емельянов. «Чем больше слушаешь аргументы правительства, тем больше возникает вопросов. Вот нам говорят, что вступление в ВТО будет способствовать модернизации нашей экономики. Но где наши предприятия возьмут деньги на модернизацию основных фондов, изношенных на 80%, если конкуренция только усилится?» — негодовал Емельянов. По его мнению, сначала надо было провести модернизацию, а потом открывать отечественный рынок. Сделали же все наоборот. Отдали российский рынок по дешевке, за шапку сухарей.

Открыв российский рынок для глобальных игроков, власти оставляет легкую и текстильную промышленность «один на один с гильотиной»,

подтвердил председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. «Это тем более обидно, что сейчас доля контрабанды легкой промышленности, которая идет в основном из Китая, снизилась с 60% до 40% отечественного рынка, поскольку себестоимость китайской продукции растет и Россия вместе с Европой могла бы конкурировать с Китаем», — отметил Разбродин.

Представитель Федерации независимых профсоюзов Андрей Латунин сообщил, что ВТО игнорирует права трудящихся и после вступления в организацию Россию ждет рост безработицы, в первую очередь в АПК, машиностроении, легкой и пищевой промышленности.

Строители и производители строительных материалов тоже не готовы к вступлению России в ВТО, поддержал критический запал депутатов глава Национального объединения строителей Ефим Басин. Это следует хотя бы из того, что отечественные техрегламенты и СНиПы не приведены в соответствие с западными еврокодами.

Большая часть граждан России не знают условий присоединения к ВТО, заявил депутат-коммунист Николай Коломейцев и предложил вынести этот вопрос на всероссийский референдум.

О плюсах и минусах вступления в ВТО не знают не только граждане, но и эксперты, согласился директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. По его мнению, полноценных исследований о последствиях для России нет, бизнес не понимает, чего ждать, и поэтому усиливается бегство капитала из России.

Первым оправдываться перед депутатами пришлось директору Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову. Он назвал три основных блока, которые сейчас готовит правительство для минимизации на начальной стадии вступления в ВТО.

«Одно из предложений, которые уже реализованы, связано с началом мониторинга ввоза чувствительных товаров, — рассказал Медведков. — У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе». Если импорт будет расти слишком высокими темпами и появится угроза нанесения ущерба российским товаропроизводителям, то власти будут принимать защитные меры, которые разрешены ВТО, пообещал чиновник.

Второй блок поддержки экономики — промышленные субсидии, продолжил Медведков:

«Из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат».

Сельскому хозяйству также гарантирована поддержка, заверил Медведков. «Здесь мы работаем над многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов», — сообщил он.

Государство сможет осуществлять дополнительную поддержку неблагоприятных регионов, и это не будет учитываться в размере субсидий для АПК,

разъяснил замминистра экономического развития Игорь Манылов. Максимальный объем субсидий может составить $9 млрд с постепенным снижением до $4,5 млрд к 2018 году, напомнил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Много предложений поступило в министерство от бизнеса по теме финансовой поддержки экспорта и снижению внутренних административных барьеров, добавил Медведков. Еще один блок мер поддержки связан с защитой внутреннего рынка в рамках Таможенного союза. «Некоторые компании обращают наше внимание на то, что эффективность законодательства ТС необходимо повысить, эти меры должны вводиться быстрее», — резюмировал Медведков.

Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил, что разработан проект закона об утилизационных сборах на автомобили и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Размер сбора будет таков, что не позволит подержанным машинам оказаться на территории Таможенного союза. После вступления Россия должна будет снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%. Таким образом, введение утилизационного сбора позволит компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления России в ВТО.

Проблема в сроках. Владимир Путин еще в бытность премьером пообещал подготовить программы защиты отраслей, которые могут в наибольшей степени пострадать после вступления в организацию. Предполагалось, что эти меры будут в основном готовы к слушаниям, чтобы представители бизнеса и депутаты могли их предметно обсудить.