Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Требс и Титов уходят от «ЛУКойла»

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова

Алексей Топалов 23.03.2012, 19:35
Компания «Башнефть-плюс» может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова bashneft.ru
Компания «Башнефть-плюс» может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, — она перейдет к одной «Башнефти». Но источники не исключают, что доступа к месторождениям могут лишиться обе компании.

Компания «Башнефть-плюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла») может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Об этом в пятницу заявил «Интерфаксу» глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. «Новая компания, которая на сегодняшний день требованиям проведения конкурса не удовлетворяет, это факт, — она эту лицензию потеряет, я считаю это возможным», — сказал министр.

У «Башнефти-плюс» нет собственных перерабатывающих мощностей, как того требовали условия конкурса, пояснил Трутнев. Причем важны данные именно на момент переоформления лицензии на СП (изначально лицензией владела «Башнефть»), и переведение на «Башнефть-плюс» перерабатывающих предприятий сейчас ситуации не исправит, добавил он.

«В процессе переоформления лицензии на новую компанию, мне кажется, что недропользователи немножко поторопились. Вроде недропользователи серьезные, и у них должны быть серьезные юридические службы, но эти серьезные юридические службы почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов», — отметил министр.

Претензии у Минприроды есть и к Роснедрам, которые «умудрились провести государственную перерегистрацию, не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса». В связи с этим действия Роснедр могут быть оспорены, решение должно быть принято в течение одной-двух недель.

Если лицензию у «Башнефти-плюс» отзовут, она, по словам Трутнева, вернется к «Башнефти».

Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции. Их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти («Титов» — 63,4 млн тонн, «Требс» — 78,9 млн тонн) — около 1 млрд баррелей.

На разработку месторождений помимо «Башнефти» претендовали «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-ВР и структура индийской ONGC «Норд Империал». Но к конкурсу, который прошел в декабре 2010 года, были допущены только «Башнефть» и «Сургут»: комиссия Роснедр заявила, что остальные компании подали документы с нарушениями (например, «ЛУКойл-Коми» не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности).

В итоге конкурс был признан несостоявшимся, так как стартовую сумму (18,17 млрд рублей) внесла только «Башнефть».

Роснедра рекомендовали правительству выдать лицензию башкирской компании, и «Башнефть» получила ее в начале 2011 года. Предложение «Башнефти» в итоге составило 18,476 млрд рублей.

Как ранее сообщал «Газете.Ru» источник в нефтяной отрасли, решение о предоставлении права «Башнефти» было принято на высшем уровне. Накануне подачи заявок на тендер владелец АФК «Система» (контролирует «Башнефть) Владимир Евтушенков встречался Дмитрием Медведевым.

Весной прошлого года «ЛУКойл», которому не удалось принять участие в конкурсе, все же договорился с «Башнефтью» о вхождении в проект Требса и Титова — он получил 25,1% в совместном предприятии «Башнефть-плюс», заплатив за это 4,7 млрд рублей.

Но в середине марта 2012 года партнерство подверг сомнению депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. Он направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором говорилось, что «Башнефть» в сговоре с «ЛУКойлом» получила лицензию без конкурса. Депутат напоминал, что большинство заявок на месторождения от крупных нефтекомпаний были отклонены, а переговоры о возможных альянсах потенциальные претенденты, в том числе «Башнефть» и «ЛУКойл», вели еще на этапе подготовки к конкурсу. Депутат попросил Путина принять меры по возврату месторождений государству. Глава Роснедр Анатолий Ледовских в ответ на это заявил, что конкурс проходил честно, с соблюдением законодательства.

Спустя несколько дней миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала в Арбитражный суд Москвы иск против Роснедр, требуя признать недействительным переоформление лицензии на «Башнефть-плюс».

Истец выразила сомнения, что на момент переоформления СП соответствовало требованиям законодательства, которые предъявляются к недропользователю. Первое судебное заседание по делу назначено на 4 мая.

В «Башнефти» отказались комментировать заявление Юрия Трутнева. «Нам нечего добавить к сообщению от 16 марта», — сказал представитель компании. Тогда «Башнефть» отмечала, что все процедуры полностью соответствовали законодательству. «Таким образом, ОАО АНК «Башнефть» считает сведения, изложенные в упомянутом депутатском запросе, недостоверными и наносящими ущерб деловой репутации компании и инвестиционному климату в России в целом», — говорилось в сообщении.

В «ЛУКойле» надеются, что при рассмотрении вопроса об отзыве лицензии будут учтены объективные обстоятельства. «В частности, обязательство «Башнефти» перерабатывать 40% добытой нефти на собственных мощностях (как того требует лицензионное соглашение) и сроки введения месторождений в действие, — говорит представитель компании – Если лицензия будет отозвана, эти сроки затянутся».

Не исключено, что доступа к месторождениям могут лишиться обе компании, говорит источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли. «Атака на СП «Башнефти» и «ЛУКойла» ведется в интересах «Роснефти», — заявил он, но в подробности вдаваться не стал. «Компания не комментирует рыночные слухи», — сказали «Газете.Ru» в «Роснефти».

«Обладание лицензией на месторождения Требса и Титова «Башнефти» фактически ничего не даст: вся местная инфраструктура принадлежит «ЛУКойлу», ему же принадлежит морской терминал Варандей (единственное пункт, через который возможна отгрузка нефти с месторождений Требса и Титова) и нефтепровод до этого терминала.

То есть в одиночку «Башнефть» разрабатывать месторождения все равно не сможет», — отмечает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. Если же «Башнефть» и «ЛУКойл» захотят вернуть лицензию СП, передав ему предварительно перерабатывающие мощности, они потеряют много времени.

Это, в свою очередь, грозит отзывом лицензии уже самой «Башнефти», например за несоблюдение сроков введения месторождений в строй.

«Но кто бы в итоге ни оказался владельцем лицензии, ему все равно придется как-то договариваться с «ЛУКойлом», — подводит итог Полищук.