Миноритариям отдавили претензии

Миноритарий «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров отказался от многомиллиардных претензий к руководству компании

Алексей Топалов 27.12.2011, 15:33
ИТАР-ТАСС

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга», которые судятся с директорами и концерном BP за срыв сделки с «Роснефтью», пожаловались в прокуратуру на давление силовых структур. Одного из истцов — Андрея Прохорова — вынудили отказаться от многомиллиардных претензий. Эксперты полагают, что в процесс вмешались российские власти, которым не нужен масштабный скандал перед выборами.

Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» обратились в прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, сообщило адвокатское бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев.

На протяжении последних нескольких месяцев миноритариев неоднократно вызывали в оперативно-разыскную часть по экономической безопасности и противодействию коррупции № 2 при Управлении МВД России по Тюменской области, где «под угрозой привлечения к уголовной ответственности на них оказывалось и оказывается психологическое воздействие», сообщают адвокаты. В частности,

миноритариев заставляют дать против себя ложные показания, отозвать доверенности на представительство их интересов в суде и заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», а также отказаться от своих обращений в Арбитражный суд Тюменской области.

«Мы считаем беспрецедентным тот факт, что оперативные работники вмешиваются в гражданско-правовые споры, — говорит партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко. — Причем делается это с явным нарушением процессуальных норм: основания для каких-либо проверок отсутствуют, тем не менее работники полиции пытаются внушить нашим клиентам, что в их действиях имеется некий состав преступления».

Один из истцов — миноритарий холдинга Андрей Прохоров — «под давлением со стороны сотрудников оперативно-разыскной части при УМВД России по Тюменской области был вынужден подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам», говорят в бюро «Линия права».

Теперь Прохоров просит прокуратуру считать это заявление полученным с нарушением конституционных прав и уголовно-процессуального закона России. В пресс-службе УМВД отказались от комментариев, переадресовав вопросы к руководителю подразделения подполковнику Галине Сирота. Ее рабочий телефон не отвечал.

Миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров, Олег Гавриленко, Евгений Филиппов, Светлана Родина, Владимир Сохненко и Эдуард Клаус судятся с членами совета директоров ТВХ Питером Энтони Чероу и Ричардом Скоттом Слоаном, а также с материнскими компаниями холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. По мнению миноритариев, из-за действий компаний ТВХ не смог принять участие в совместной с «Роснефтью» разработке Арктики, которая была объявлена в середине января 2011 года, но затем сорвалась. А директоры, считают миноритарии, несут ответственность за то, что ТВХ не удалось поучаствовать в обмене акций с госкомпанией: сделка предполагала обмен 5% акций ВР на 9,5% «Роснефти», ТНК-ВР хотела занять место ВР в этом обмене.

Согласно заключениям компании «АБМ Партнер», на которые ссылаются истцы, убыток, понесенный ТВХ в результате недобросовестной работы Слоана и Чероу, составляет 87,112 млрд рублей. А действия BP p.l.c. и BP RIL привели к убытку в 409,284 млрд рублей (изначально эта сумма оценивалась также в 87,112 млрд рублей). Арбитраж Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, но истцы подали апелляцию. Ранее участники рынка предполагали, что миноритарные акционеры действуют в интересах российского инвестиционного консорциума AAR, владеющего 50% ТНК-BP. В инвестгруппе это регулярно опровергали.

В ВР от комментариев отказались.

Отказ миноритарных акционеров от претензий выгоден сейчас не столько ВР, сколько российским властям, говорит один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность. «ВР не обладает такими рычагами влияния, а вот власти могли прийти к выводу, что в преддверии президентских выборов такой скандал ни к чему, незачем ухудшать инвестиционный климат, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Очевидно, произошла попытка не допустить широкой огласки, выхода конфликта на международный уровень».

В «Линии права» говорят, что попытки давления начались еще в сентябре. Но обратиться в прокуратуру миноритарии решили сейчас, так как их начали обвинять в рейдерстве. По словам Чепуренко, обвинение абсурдно, так как рейдерство предполагает незаконное приобретение прав на чужое имущество, акции, предприятие либо деньги. «Миноритарии ни на какое имущество кого-либо не претендуют. В данном случае к компании ВР предъявлено требование о возмещении убытков, которое понесло ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от нарушения обязательства ВР вести бизнес в России исключительно через ТНК-ВР», — напоминает юрист.

Кроме того, миноритарии просят прокурора Тюменской области провести проверку на предмет превышения полномочий сотрудниками оперативно-разыскной части № 2.

«Если истцы смогут доказать свою правоту, виновным грозит ответственность вплоть до уголовной,

— комментирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев групп» Денис Быков. — Но доказать то, что попытки давления действительно присутствовали, очень сложно».