Кого слушает президент

Нет.com

Корпорация ICANN разрешила создание доменов верхнего уровня для коммерческих компаний

Игорь Бахарев 20.06.2011, 16:32
Thinkstock/Fotobank.ru

Корпорации и органы государственной власти смогут ставить собственные названия в интернет-сайты в качестве доменов верхнего уровня. Заявки на домены .moscow и .москва могут быть поданы уже в январе 2012 года.

Корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), курирующая распределение доменных имен в интернете, одобрила новые правила регистрации доменных имен верхнего уровня.

Регулятор разрешил регистрировать доменные имена, в которых вместо традиционных веб-суффиксов, таких как .com, .net или .org, стоит название компании или проекта, которым посвящен сайт.

Программа New gTLD, принятая на 41-ой конференции ICANN в Сингапуре, изменяет процедуру создания новых доменов верхнего уровня для всех юридических лиц, включая коммерческие компании, представителей власти любого уровня и некоммерческие организации.

Заявки от частных лиц и индивидуальных предпринимателей пока приниматься не будут.

Новые правила, считает генеральный директор регистратора Reg.ru Алексей Королюк, дают технологические и маркетинговые возможности. Для международных брендов это возможность повысить уровень лояльности своих клиентов, исключить ошибки в наборе адресов и путаницу с дублями других участников рынка. «Теперь популярными станут имена вида www.apple или ru.google», — уверен эксперт.

Решение по новым правилам было принято большинством голосов, 13 членов совета высказались за его принятие, один против, двое воздержались. «Процесс разработки процедуры занял 7 лет, за это время в общей сложности со стороны интернет-сообщества было направлено свыше 1000 комментариев», — рассказывают разработчики новых правил. Президент ICANN Род Бэкстром подчеркнул, что «при разработке процедуры корпорация постаралась учесть интересы всех сторон».

Сбор предварительных заявок на регистрацию новых зон начнется 12 января 2012 года и закончится 12 апреля того же года.

Стоимость заявки на получение собственного имени в сети составит $185 тысяч.

«Но, как показывает практика, это не самая большая статья затрат», — говорит управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. Компания, которая решится стать администратором новой доменной зоны, должна будет построить техническую инфраструктуру и заниматься продвижением доменов.

«Общие затраты на администрирование зоны могут составить несколько миллионов долларов, и компании необходимо понимать все связанные с этим финансовые риски. Не стоит ожидать большого количества заявок на новые доменные зоны», — говорит Панов.

Королюк оценивает расходы по построению инфраструктуры и юридического сопровождения собственного домена первого уровня в сумму от $1 млн и выше.

Кроме денежного взноса, организация, желающая получить домен, должна будет выполнить ряд условий, установленных ICANN. «Подобный домен нельзя будет просто купить», — уверен руководитель виртуального хостинга компании «Агава» Дмитрий Филатов. В правилах ICANN будут юридические, административные или финансовые ограничения для компаний-претендентов. «Руководство кандидата программы новых родовых доменов верхнего уровня», опубликованное на сайте ICANN, включает в себя более двух десятков документов. Этими правилами нужно руководствоваться при составлении заявки на получение домена. Кроме того, заявка может быть удовлетворена лишь после полноценной проверки её в ICANN.

Предполагается, что в ноябре 2012 года будут опубликованы первые решения об одобрении заявок, затем состоится процедура подписания контрактов, а уже в 2013 году первые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD будут делегированы. До конца года ICANN планирует провести широкомасштабную пиар-кампанию по продвижению идеи создания доменов верхнего уровня разными сообществами и на разных языках мира. Решение ICANN, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, соответствует современным тенденциям развития интернета в целом и доменного пространства в частности.

«Ранее мы наблюдали рост доменов «в глубину», то есть в национальной и в наднациональной зонах появлялось множество новых имен. Сейчас доменное пространство вынуждено расширяться, поскольку большинство кратких и интересных имен уже заняты», — говорит он.

В сентябре 2010 года национальный регистратор доменных имен Ru-center инициировал проект создания городских доменов .moscow и .москва для российской столицы. Заявки на эти домены могут быть поданы уже в январе 2012 года. «Кроме Москвы на своё доменное имя претендуют и ряд других городов, в том числе Санкт-Петербург и Пермь», — рассказывает официальный представитель регистратора Андрей Воробьев. Кроме этого некоторые российские компании уже готовят заявки на коммерческие домены первого уровня, поделился он. «Потенциально нам интересно получить домен .yandex», — рассказал «Газете.Ru» представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков.

В любом случае решение по упрощению процедуры регистрации – это первый шаг, считает Воробьёв. «Сами по себе новые домены не появятся. Впереди огромная работа, которую предстоит проделать как самой корпорации ICANN, так и тем, кто планирует подать заявку на получение собственного домена верхнего уровня», — считает он.