«Транснефть» испортила кредитную историю

Проводятся обыски по факту хищений в «Транснефти»

Алексей Топалов, Петр Канаев 22.12.2010, 17:49
РИА «Новости»

По факту хищений в «Транснефти» возбуждено уголовное дело. Следователи ищут 4 млрд рублей, выведенные из проекта ВСТО: обыски прошли в банке «Стройкредит» и домах подозреваемых. Юрист Алексей Навальный ранее оценивал масштаб хищений в рамках ВСТО в $4 млрд.

По делу о хищении средств при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) проводятся обыски, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах подтверждает эту информацию.

«Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу», — сообщил источник «Интерфакса». Он отказался уточнить, какое ведомство проводит мероприятия.

Уголовное дело, в рамках которого проходят обыски, возбуждено по заявлению руководства «Транснефти» в 2008 году. Годом ранее компанию возглавил Николай Токарев, сменив Семена Вайнштока.

Как стало известно «Газете.Ru», в материалах следствия фигурируют факты мошенничества на 4 млрд рублей.

«Некая компания-подрядчик, нанятая «Транснефтью» для работ на ВСТО, получила от нее при посредстве банка «Стройкредит» кредит на указанную сумму, — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — Однако работы выполнены не были, так же как не были возвращены деньги».

По словам источника, в период, когда Семен Вайншток возглавлял трубопроводную компанию, «Стройкредит» был расчетным банком «Траснефти», сотрудники получали зарплату на карты «Стройкредита».

В период руководства Семена Вайнштока у «Транснефти» были счета в ВТБ, Сбербанке, Альфа-банке, МДМ-банке и банке «Стройкредит». Николай Токарев перевел расчеты в банк «Россия», Газпромбанк, национальный банк «Траст», Промсвязьбанк, «Банк Сосьете Женераль Восток», Новикомбанк и Металлинвестбанк.

Участники рынка ранее связывали банк «Стройкредит» с менеджментом ОАО «Сибнефтепровод», тюменской «дочки» «Транснефти».

В меморандуме к выпуску бондов банк в 2008 году называл в числе бенефициаров Андрея Горбатского, имеющего опыт совместной работы с Семеном Вайнштоком в компании «ЛУКойл — Западная Сибирь».

В банке «Газете.Ru» опровергли факт проведения обысков.

«Сижу, спокойно работаю», — говорит вице-президент «Стройкредита» Лидия Беляева. Эльвира Сагидуллина, начальник отдела маркетинга и рекламы, отказалась от комментариев.

Позднее председатель правления банка Юрий Прыгаев признал факт выемки документов. «По операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос о выемке документов. Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками «Транснефти». Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты», — отметил Прыгаев РИА «Новости».

После смены руководства «Транснефть» признала, что многими подрядчиками условия заключенных контрактов действительно не выполнялись, а схемы заключения договоров на заведомо невыгодных для заказчика условиях действительно существовали.

Юрист Алексей Навальный ранее опубликовал в блоге фотокопии результатов проверки строительства ВСТО, из которых следовало, что на работы затрачено на $4 млрд больше, чем следовало. После этого «Транснефть» сообщила, что после прихода Николая Токарева само новое руководство компании инициировало проверку работ по нефтепроводу.

«Последние события акцентируют внимание именно на Вайнштоке, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Навальный обвинял «Транснефть», не делая особых различий между Вайнштоком и Токаревым, а это наносит удар по имиджу компании в целом».

Семен Вайншток после ухода из «Транснефти» возглавлял «Олимпстрой». Весной 2010 года переехал в Израиль, а с августа возглавляет совет директоров израильской компании Israel's Financial Levers, занимающейся поиском и добычей нефти на шельфе Израиля. Вайншток неоднократно опровергал все заявления о причастности к хищениям в «Транснефти».