16 апреля 2014 23:01

ЦБ USD 35.9635 (-0.0255); EUR 49.6836 (-0.1396)

Москва: 1...3 °С

18+

БизнесCompany news

«Сильвинит» удобряет «Уралкалий»

«Уралкалий» покупает «Сильвинит»

Сулейман Керимов объединяет крупнейшие калийные корпорации России: «Уралкалий» сливается с «Сильвинитом». Правительство одобрило создание нового «национального чемпиона», признают чиновники.

Группа «Уралкалий», крупнейший производитель калийных удобрений в России, близка к заключению соглашения о покупке компании «Сильвинит». Капитализация «Сильвинита» $6,9 млрд. О сделке сообщили источники Bloomberg. Представители «Уралкалия» и «Сильвинита» не комментируют ситуацию.

Акции «Уралкалия» в среду на ММВБ выросли на 3,5%, на Лондонской фондовой бирже — почти на 4%. Бумаги «Сильвинита» в РТС подорожали более чем на 4%.

«Сумма сделки будет зависеть от договоренностей, заключенных Сулейманом Керимовым и основными акционерами «Сильвинита», Зелимханом Муцуевым и совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым, — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов. – Считается, что Муцоев и Скуров приобретали акции «Сильвинита» именно в интересах Керимова, так что теперь бизнесмены должны договориться между собой о цене».

По мнению эксперта, «Сильвинит» будет продан либо по рыночной цене, либо «с некоторой премией к рынку». На момент покупки акций Муцоевым и Скуровым компания стоила $5 млрд.

По данным осведомленного чиновника, «Уралкалий» получил одобрение правительства «на создание национального чемпиона для участия в конкурентной борьбе на международных рынках».

Возможное слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» обсуждается с лета 2010 года. Тогда контрольные пакеты акций обоих предприятий выкупили инвестиционные группы, аффилированные с предпринимателем Сулейманом Керимовым. Подконтрольный бизнесмену офшор Kaliha Finance Ltd владеет 25% акций «Уралкалия», в целом пул дружественных Керимову инвесторов контролирует 53% акций калийной корпорации. По неофициальной информации, доля структур, близких к Сулейману Керимову и его партнерам, в капитале «Сильвинита» составляет 69%.

Пересечения в структуре акционерного капитала дали основание отраслевым экспертам говорить о целесообразности объединения активов.

После слияния группа «Уралкалий-Сильвинит» обеспечит около 17% мирового производства калийных удобрений, оценили аналитики компании Fertecon. «Слияние компаний даст синергетический эффект, — комментирует Лобазов. – Вместе «Уралкалий» и «Сильвинит» действителльно смогут контролировать около 17% мирового калийного рынка, а вес объединенной компании позволит более активно влиять на цены».

Выручка «Уралкалия» в 2009 году составила 29,3 млрд рублей. Чистая прибыль – 9,1 млрд рублей, а чистый долг за год – 9,2 млрд рублей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов видит, что объединение с «Сильвинитом» позволит оптимизировать логистику и трейдинг: компании работают рядом, разрабатывая Верхнекамское месторождение. «Если «Сильвинит» откажется от продаж через Международную калийную компанию, и присоединится к Белорусской калийной компании (трейдинговое СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»), то БКК станет крупнейшим калийным трейдером в мире», — говорит Юминов.

Глобальный рост цен на продовольствие стимулирует развитие бизнеса производителей удобрений и консолидацию сектора. Обеспокоенность высокими ценами на продукты питания в мире, которые в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, высказывала в начале декабря Продовольственная организация ООН (ФАО). Ценовой индекс ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, растет пять месяцев подряд.

Средняя экспортная цена тонны калия в 2009 году составила $485, на внутреннем рынке «Уралкалий» продавал удобрения по $151 за тонну. На внутренние поставки приходилось 24% от общего объема продаж. В 2006 году экспортная цена калия составляла $189 за тонну.

В Америке резкий рост цен на удобрения в последние годы стал причиной громких юридических разбирательств: против производителей подавали иски, обвиняя калийные корпорации в сговоре и искусственном занижении объемов производства. По мнению истцов, производители удобрений работали в рамках неформального картеля по принципу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По оценкам Fertecon, ни одна из ведущих калийных корпораций мира в прошлом году не задействовала более 80% производственных мощностей. А концерн Potash работал на 30% мощности. В условиях роста цен калийный рынок привлекает инвесторов: ранее горнорудный концерн BHP Billiton пытался выкупить корпорацию Potash за $40 млрд, но сделка сорвалась.

Интерес к Potash проявляла и российская компания «Фосагро», предлагавшая сформировать пул инвесторов для покупки канадской корпорации. По неофициальной информации, возможная сделка обсуждалась на прошедшей неделе в ходе встречи главы «Фосагро» Максима Волкова с вице-премьером Игорем Сечиным.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 7
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


Cвет сканера в окошке


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml