24 апреля 2014 08:22

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 2...4 °С

18+

БизнесCompany news

«Сильвинит» удобряет «Уралкалий»

«Уралкалий» покупает «Сильвинит»

Сулейман Керимов объединяет крупнейшие калийные корпорации России: «Уралкалий» сливается с «Сильвинитом». Правительство одобрило создание нового «национального чемпиона», признают чиновники.

Группа «Уралкалий», крупнейший производитель калийных удобрений в России, близка к заключению соглашения о покупке компании «Сильвинит». Капитализация «Сильвинита» $6,9 млрд. О сделке сообщили источники Bloomberg. Представители «Уралкалия» и «Сильвинита» не комментируют ситуацию.

Акции «Уралкалия» в среду на ММВБ выросли на 3,5%, на Лондонской фондовой бирже — почти на 4%. Бумаги «Сильвинита» в РТС подорожали более чем на 4%.

«Сумма сделки будет зависеть от договоренностей, заключенных Сулейманом Керимовым и основными акционерами «Сильвинита», Зелимханом Муцуевым и совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым, — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов. – Считается, что Муцоев и Скуров приобретали акции «Сильвинита» именно в интересах Керимова, так что теперь бизнесмены должны договориться между собой о цене».

По мнению эксперта, «Сильвинит» будет продан либо по рыночной цене, либо «с некоторой премией к рынку». На момент покупки акций Муцоевым и Скуровым компания стоила $5 млрд.

По данным осведомленного чиновника, «Уралкалий» получил одобрение правительства «на создание национального чемпиона для участия в конкурентной борьбе на международных рынках».

Возможное слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» обсуждается с лета 2010 года. Тогда контрольные пакеты акций обоих предприятий выкупили инвестиционные группы, аффилированные с предпринимателем Сулейманом Керимовым. Подконтрольный бизнесмену офшор Kaliha Finance Ltd владеет 25% акций «Уралкалия», в целом пул дружественных Керимову инвесторов контролирует 53% акций калийной корпорации. По неофициальной информации, доля структур, близких к Сулейману Керимову и его партнерам, в капитале «Сильвинита» составляет 69%.

Пересечения в структуре акционерного капитала дали основание отраслевым экспертам говорить о целесообразности объединения активов.

После слияния группа «Уралкалий-Сильвинит» обеспечит около 17% мирового производства калийных удобрений, оценили аналитики компании Fertecon. «Слияние компаний даст синергетический эффект, — комментирует Лобазов. – Вместе «Уралкалий» и «Сильвинит» действителльно смогут контролировать около 17% мирового калийного рынка, а вес объединенной компании позволит более активно влиять на цены».

Выручка «Уралкалия» в 2009 году составила 29,3 млрд рублей. Чистая прибыль – 9,1 млрд рублей, а чистый долг за год – 9,2 млрд рублей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов видит, что объединение с «Сильвинитом» позволит оптимизировать логистику и трейдинг: компании работают рядом, разрабатывая Верхнекамское месторождение. «Если «Сильвинит» откажется от продаж через Международную калийную компанию, и присоединится к Белорусской калийной компании (трейдинговое СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»), то БКК станет крупнейшим калийным трейдером в мире», — говорит Юминов.

Глобальный рост цен на продовольствие стимулирует развитие бизнеса производителей удобрений и консолидацию сектора. Обеспокоенность высокими ценами на продукты питания в мире, которые в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, высказывала в начале декабря Продовольственная организация ООН (ФАО). Ценовой индекс ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, растет пять месяцев подряд.

Средняя экспортная цена тонны калия в 2009 году составила $485, на внутреннем рынке «Уралкалий» продавал удобрения по $151 за тонну. На внутренние поставки приходилось 24% от общего объема продаж. В 2006 году экспортная цена калия составляла $189 за тонну.

В Америке резкий рост цен на удобрения в последние годы стал причиной громких юридических разбирательств: против производителей подавали иски, обвиняя калийные корпорации в сговоре и искусственном занижении объемов производства. По мнению истцов, производители удобрений работали в рамках неформального картеля по принципу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По оценкам Fertecon, ни одна из ведущих калийных корпораций мира в прошлом году не задействовала более 80% производственных мощностей. А концерн Potash работал на 30% мощности. В условиях роста цен калийный рынок привлекает инвесторов: ранее горнорудный концерн BHP Billiton пытался выкупить корпорацию Potash за $40 млрд, но сделка сорвалась.

Интерес к Potash проявляла и российская компания «Фосагро», предлагавшая сформировать пул инвесторов для покупки канадской корпорации. По неофициальной информации, возможная сделка обсуждалась на прошедшей неделе в ходе встречи главы «Фосагро» Максима Волкова с вице-премьером Игорем Сечиным.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 7
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml