www.васздесь­нестояло.рф

Регистраторы поделили интернет

Игорь Бахарев 13.11.2010, 12:41
«Газета.Ru»

Не успела свободная регистрация доменов в зоне ».РФ» стартовать, как разразился первый скандал. «Красивые» имена для сайтов, на которые поступало больше двух заявок, регистраторы записывали на себя, чтобы позднее их продать. Вдобавок в стоп-листе оказались тысячи имен, в том числе безобидных, зато фильтр пропускает матерные заявки.

За первые сутки открытой регистрации в домене РФ зарегистрировано почти 250 тысяч доменных имен. Как сообщается в официальном пресс-релизе координационного центра национального домена сети интернет, домен «.РФ» вошел в 20 крупнейших европейских доменов.

Лидером среди регистраторов стала компания RU Center. По числу зарегистрированных ею или для нее доменов получается, что с участием этой фирмы заключено сделок на 49,5% всех доменных имен зоны. Но, как признал директор департамента по связям с общественностью компании RU Center Андрей Воробьев, лишь половина из них была зарегистрирована на самих покупателей имен.

В случаях, когда было подано более одной заявки на домен, RU Center в первые же минуты регистрации записывал имена на себя.

«Понятно, что на большое число доменов подано по две заявки, но есть домены, на которые число заявок зашкаливает за несколько сотен», — рассказывает Воробьев. Такие имена будут разыгрываться компанией на специальных аукционах среди всех заявителей.

По данным члена рабочей группы по разработке правил регистрации доменных имен в домене «.РФ», генерального директора REG.RU Алексея Королюка, в руках аукционистов из различных компаний оказались более 70 000 доменных имен, многие из которых являются товарными знаками, наименованиями предприятий и общеупотребительными словами.

Идея аукционов на «красивые» имена зоны ».РФ» родилась год назад в самом координационном центре. Тогда предполагалось, что открытая регистрация доменов начнется с «линейного аукциона с понижением цены», во время которого все желающие сами для себя должны определить, сколько они должны платить за то или иное слово в названии своего сайта. Это должно было защитить доменные имена от киберсквоттеров, охотников за «красивыми» названиями, покупающих их дешево, а потом перепродающих в тысячи раз дороже.

Но против первоначальной концепции выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В этой идее ведомство нашло признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев заявил, что ведомство «не понимает, почему регистрация домена в зоне «.РФ» должна стоить в несколько раз дороже, чем в зоне .ru (600 рублей), в то время как она принципиально не отличается». По словам Кудрявцева, такие условия имеют признаки нарушения закона «О защите конкуренции», запрещающего компаниям, занимающим доминирующее положение на каком-либо рынке, устанавливать монопольно высокие или низкие цены. «Если такая процедура будет принята, то ФАС, скорее всего, возбудит дело, а если нарушение будет доказано, наложит штраф», — обещал Кудрявцев. В связи с этим в координационном центре предпочли сменить первоначальную концепцию.

В субботу в ФАС «Газете.Ru» сказали, что заинтересовались ситуаций. «Следим за ее развитием и изучаем возможность применения норм антимонопольного законодательства. Пока не очень понятно,относится ли это к компетенции ФАС», — сказал представитель ведомства.

В дальнейшем координационный центр рассмотрел несколько вариантов проведения открытой регистрации, защищающей сайты от киберсквоттеров. В итоге для защиты новой зоны был введен ряд ограничений. Во-первых, домены в зоне «.РФ» в течение определенного года смогут регистрировать только граждане России и юридические лица, зарегистрированные на территории страны. Во-вторых, введено ограничение на смену администратора домена в течение года после его покупки, то есть формально перепродажа купленного имени будет невозможна.

Тем не менее множество «красивых» имен, таких как «магазин.рф», «стол.рф», «клиника.рф», «игрушки.рф», «телефон.рф», оказались на аукционе.

Воробьев говорит, что «теоретически стоимость домена на аукционе ничем не ограничена». Как он утверждает, если участники аукциона будут сознательно «срывать цены», накручивая стоимость, а потом не выкупят домен по аукционной цене, домен останется у RU Center. То есть теоретически возможна ситуация, при которой все подобные имена останутся в распоряжении компании и впоследствии уйдут на открытый аукцион для всех желающих. Случаи, когда на подобных аукционах появляется неизвестный, накручивающий цены, а потом исчезающий, уже случались. Кроме того, даже после продажи домена на аукционе его администратором еще на год останется RU Center.

В компании не боятся преследования ФАС. «Рынок регистрации доменов — конкурентный. Даже предварительные заказы на домены «.РФ» регистраторы собирали, используя самые разные варианты, — рассказывает Воробьев. — В организации сбора предварительных заявок с проведением закрытого аукциона нет нарушения законов о защите конкуренции. Напротив, мировая доменная индустрия свидетельствует, что это один из наиболее эффективных способов защиты добросовестных участников правоотношений, связанных с регистрацией и
использованием доменных имен». Он уверяет, что проведение аукциона доменов на уровне регистратора — «единственная возможность предоставить добросовестным пользователям шанс купить интересующий их привлекательный домен, хотя и по отличной от стандартной цене».

В координационном центре национального домена сети интернет уверены, что регистраторы, практикующие массовую регистрацию доменов с целью проведения аукционов, могут столкнуться с судебными исками: «Найдутся недовольные такой практикой и будут отстаивать свое право на домен в суде».

В центре признают, что уже встречались с торговлей местами в очереди предварительных заявок на регистрацию доменов. В КЦ напоминают, что «система регистраций доменов работает таким образом, что победит та заявка из одинаковых, которая будет зарегистрирована первой в главном реестре домена «.РФ».

Совет координационного центра 3 сентября 2010 года высказался за отмену проведения общественного аукциона в зоне ».РФ» по причине того, что аукцион сделает недоступным определенные имена для простых пользователей. 24 сентября 2010 года координационный центр официально предостерег пользователей от участия во внутренних аукционах регистраторов.

Система регистрации доменных имен исторически основана на принципе первого, а не принципе богатого. Это честный соревновательный принцип, считает Королюк.

«Аукцион, проводимый самостоятельно отдельным администратором, законно получившим права на доменное имя, даже большое количество имен, сам по себе не содержит признаков указанных нарушений антимонопольного законодательства», — считает руководитель антимонопольной группы Goltsblat BLP Николай Вознесенский: это самостоятельные действия правообладателя. «С другой стороны, поскольку RU Center, как я понимаю, в настоящее время является одновременно крупнейшим регистратором, антимонопольная служба может проверить, не оказывались ли им предпочтения тем или иным пользователям, его аффилированным лицам, при регистрации доменных имен, а также то, не имеет ли этот регистратор доминирующего положения на рынке по регистрации доменных имен в зоне «.РФ» и не навязывает ли он таким образом свои услуги пользователям», — добавляет юрист.