Суд Евросоюза запретил немецким производителям выпускать сыр под названием пармезан. По решению суда, только сыры «Пармеджано реджано» (Parmigiano reggiano), производящиеся в Италии и имеющие маркировку о «защищенном указании места происхождения», могут выпускаться под маркой «Пармезан». Статус «защищенного указания источника происхождения» (PDO), по решению суда, должен подтвердить уникальность продукции. При этом даже если сыр сделан в Парме, но не соответствует оригинальному рецепту, он не может называться пармезаном.
Также по решению суда итальянский «Консорциум производителей сыра «Пармеджано реджано» обязан сам защищать собственную марку за пределами Италии. Таким образом, немецкие производители сыра проиграли суд — они считали, что название пармезан носит общий характер. «Это великая победа для итальянцев», — заявил представитель Консорциума производителей сыра «Пармеджано реджано» Давид Зуэл.
Разбирательство между немецкими и итальянскими производителями сыра началось еще в 2003 году — тогда суд Евросоюза запретил Германии производить пармезан и обязал немцев поменять название их продукта. Германия повторно обратилась в суд, ссылаясь на специальную литературу, доказывающую, что «пармезан является родовым термином для любого твердого крошащегося сыра».
Это не первый случай, когда европейские производители обращаются к суду Евросоюза, чтобы защитить свое право на торговую марку. Так, в 2005 году Греция отстояла право на название сыра «Фета», который также выпускался производителями Германии, Франции и Дании. Эти страны утверждали, что словом «фета» может называться целый класс сыров, производящихся и за пределами Греции.
В середине 2007 года в суд Евросоюза обратилась Швейцария, требующая защитить ее права на производство сыра Gruyere, который выпускается в Грюйере на западе Швейцарии. Франция выпустила сыр с таким же названием, но с дырками, нарушив технологию.