23 октября 2014 06:20

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

БизнесЭнергетика

Среднеазиатский газовый круг

Основные среднеазиатские поставщики решили поднять цены на газ

Фотография: Reuters

Основные среднеазиатские поставщики решили поднять цены на газ, что принципиально изменит весь энергетический рынок: первой пострадает Украина, затем очередь дойдет до остальной Европы. В этой ситуации у России появляются и дополнительные рычаги влияния, и новые риски.

Казахстан по примеру Туркмении и Узбекистана решил поднять закупочные цены на свой газ. Агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в нефтегазовой отрасли страны, сообщает, что казахи, ориентируясь на мировые тенденции роста газовых цен, рассматривают возможность поднять расценки и на свой газа.

По неподтвержденной информации, цены могут подняться до $190 за 1 тыс. куб.м, что на $45 больше нынешней цены.

Именно с Казахстана в текущем году пошла волна повышения цен на газ из среднеазиатских стран. Еще весной республика подняла закупочные цены со $100 до $145 за 1 тыс. кубов. До конца осени никто из соседей Казахстана не решался последовать его примеру, однако в ноябре заявил о своем намерении поднять цены основной газовый партнер России в Средней Азии — Туркменистан. Туркменская сторона захотела повышения на 30%, до $130 за 1 тыс. куб. м, и «Газпром» был вынужден на это согласиться. Однако $130 — это лишь цена на первое полугодие 2008 г., а со второго полугодия тысяча кубов туркменского газа будет стоить уже $150.

А уже с 2009 года Туркменистан намерен определять цену на свой газ, исходя из рыночной формулы, что, по расчетам аналитиков, поднимет цену примерно до $200.

По мнению экспертов, покладистость «Газпрома» была вызвана тем, что Туркмения необходима России как партнер для реализации проекта Прикаспийского газопровода. России выгодно «привязать» к себе Туркменистан посредством этой газовой трубы, но Туркмения может выбрать и альтернативный американо-европейский проект Nabucco. Чтобы удержать пророссийский настрой Туркменистана, «Газпром» был вынужден пойти на повышение закупочных цен.

Впрочем, эксперты ожидают, что Туркмения попытается работать сразу и по Прикаспийской трубе, и по Nabucco, вопрос лишь в том, хватит ли у республики для этого сырья.

И успеют ли участники Nabucco реализовать свой проект раньше, чем Прикаспийский газопровод.

Вслед за Туркменией эстафету принял Узбекистан. «До конца 2007 г. цена будет $100 за 1 тыс. куб. м, а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении», — заявил представитель компании «Узбекнефтегаз».

Размеры повышения не были названы, но, по ожиданиям экспертов, Узбекистан, как и Туркмения, будет настаивать на 30% прироста, а впоследствии — и на 50%.

Если информация, что Казахстан также намерен поднять цены, подтвердится, это замкнет «среднеазиатский круг». По оценкам экспертов, торопиться с повышением тарифа казахская сторона не будет. «В данный момент для Казахстана поднимать газовые цены нецелесообразно, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Вероятно, казахская сторона решится на дальнейшее повышение лишь к середине следующего года, когда вступит в силу договоренность с Туркменией о $150 за 1 тыс. кубов».

Практически единовременное повышение цен в ближайшем будущем может принципиально изменить энергетический рынок Европы и большой части Азии. Эксперты отмечают, что такое выступление Средней Азии единым фронтом вызвано, прежде всего, желанием этих стран компенсировать свое неучастие в ряде проектов. «Казахстан, Узбекистан и особенно Туркменистан вынужденно не принимали участие во многих проектах, альтернативных Прикаспийскому газопроводу, — объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. — Это и Nabucco, и возможные поставки газа в Китай, и ряд более мелких. Россия может компенсировать это упущение странам Средней Азии только повышением закупочных цен, чем они и воспользовались». Михеев не исключает, что инициатива Казахстана может стать далеко не последней, и повышение цен может пойти по второму кругу, если Россия согласится на $190 для Казахстана, а Туркмения решит, что продешевила и потребует поднять цены снова.

«В странах Средней Азии понимают, что если мы откажемся от их условий, у нас будут проблемы с поставками в Европу и на Украину, поэтому Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продолжать постоянно повышать цены, — считает политолог. – В любом случае, есть европейский уровень цен на газ, и именно к этому «потолку» будет тянуться Средняя Азия». Однако реально достичь европейского уровня для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана будет невозможно, так как «Газпром» работать в убыток себе не станет. Таким образом, с каждым повышением цены на среднеазиатский газ будет соответственно вырастать цена для европейских потребителей.

Действия среднеазиатских республик уже напрямую ударили по Украине, ведь именно туркменский газ в основном и идет здешним потребителям через компанию «РосУкрЭнерго», которая «смешивает» на российско-украинской границе российский и среднеазиатский газ. С его подорожанием цены для Украины взлетели, что не может не отразиться на украинской экономике. Впрочем, все оказалось пока не так страшно, и вместо ожидаемых $200 за 1 тыс. кубов украинская сторона, согласно заключенному во вторник соглашению, будет покупать газ по $179,5. Правда, потенциальный премьер Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что если придет к власти, то откажется от услуг «РосУкрЭнерго». Однако в этом случае цена может и увеличиться.

Изменит политика среднеазиатских республик и ситуацию на европейском рынке. Уже в следующем году газ для Европы значительно подорожает. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, рост цен на газ для европейских потребителей в будущем году составит 17% — до $300—$350 за 1 тыс. куб.м. Правда, Медведев объясняет это высокой стоимостью нефти и тем, что цены на газ в долгосрочных контрактах привязаны к расценкам на нефтепродукты. Однако действия азиатских партнеров неизбежно будут использоваться «Газпромом» на переговорах с европейскими потребителями — представители холдинга будут еще более активно отвергать обвинения в том, что именно монополия манипулирует ценами на газ в Европе.

В этих условиях Европа может начать поиск альтернативных источников энергии и массовое внедрение энергосберегающих технологий. По этому поводу многие эксперты вспоминают, как во времена нефтяного кризиса 70-х развитым странам пришлось научиться экономить бензин. А если Европа снизит потребление газа, Россия потеряет рычаги влияния на энергетический рынок.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся